July 9, 2018

Погром в Москве после поражения сборной России

Москва... Сожжённые и перевёрнутые машины, разгромленные витрины магазинов, отелей и банков, избитые менты, болельщики, туристы и гастарбайтеры... И всё это в двух шагах от Кремля и Госдумы.

Такого праздника футбола вы хотели?

Да, когда-то такое было возможно!

9 июня 2002 года сборная России по футболу проиграла Японии со счётом 0:1. Этот результат ещё не лишал команду шансов на выход из группы, но в Москве толпа, следившая за трансляцией у больших экранов на Манежной площади, пришла в бешенство.

Милиции было слишком мало, чтобы сдержать агрессивных молодых людей, которые жгли машины, крушили витрины и пытались ловить прохожих с "неправильным" разрезом глаз (правда, тогда их в Москве ещё почти не было).

После 2010 года те события станут неофициально называть "первой Манежкой" (потому что в декабре 2010-го случилась вторая), но на самом деле погромы вышли за пределы центра Москвы, затронув часть окраин.

Матч показывали на больших экранах, установленных у здания Госдумы и гостиницы "Москва".

Фото: РИА Новости / Дмитрий Коробейников

До определённого момента просмотр проходил относительно мирно.

Фото: РИА Новости / Дмитрий Коробейников

Очевидцы рассказывают, что в некоторых местах возникали стычки из-за того, что в кого-то попала бутылка из-под пива.

Фото: ТАСС / Олег Булдаков

Да, тогда в центре Москвы ещё можно было свободно купить пиво и даже пить его на глазах у милиции.

Есть версия, что толпа пришла в неистовство после того, как российский нападающий Владимир Бесчастных не попал по пустым воротам.

Пивные бутылки полетели уже в сторону экранов, снова досталось зрителям в передних рядах.

Фото: ТАСС / Олег Булдаков

Подогретые алкоголем болельщики вели себя всё нахальнее.

Фото: ТАСС / Олег Булдаков

К слову, посмотреть матч на Манежку пришло около 8 тысяч человек, хотя милиция ожидала максимум полторы тысячи. И на всю эту толпу перед началом трансляции было меньше 40 милиционеров.

Но самое интересное началось после матча. Фанаты принялись громить всё подряд. Кто-то с криками "Россия, вперёд!" прыгал на "Жигулях", другие пытались захватить микроавтобус телеканала РТР с триколором на борту... ГУВД Москвы впоследствии утверждало, что триггером беспорядков стал рекламный ролик с кадрами из фильма "Большой Лебовски", где один из героев разбивает автомобиль.

Милиция оказалась не в состоянии пресечь беспорядки (да и не особо вмешивалась).

Одного омоновца избили чуть ли не до смерти. Всего от действий погромщиков пострадали 18 милиционеров.

Если присмотреться к фотографиям, видно, что буянили одни и те же группы лиц. Бо́льшая часть толпы всё же бездействовала.

Это обстоятельство, а также небольшое количество задержаний породило потом версию о том, что беспорядки были спланированы и организованы властями.

Дело в том, что тем же летом 2002-го Госдума приняла закон "О противодействии экстремизму". А в эфире федеральных телеканалов сразу после беспорядков ведущие открыто убеждали народ в том, что закон этот назрел.

Фото: ТАСС / Олег Булдаков
Фото: ТАСС / Олег Булдаков

Во время погромов июня 2002-го в Москве пострадали от 50 до 80 человек, один был убит. Больше 100 автомобилей было сожжено, перевёрнуто или разбито (в том числе 3 милицейских и одна карета скорой помощи). Разгромлено почти 300 витрин, несколько троллейбусов и остановок, десятки рекламных щитов. Пострадали здания Госдумы, гостиниц "Москва" и "Националь", мэрии Москвы, даже "Детского мира".

Фото: ТАСС / Олег Булдаков

Интересно, что массовый просмотр следующего матча, Бельгия – Россия, мэрия отменять не стала. На Манежке снова работали экраны, но на этот раз алкоголь не продавали, а болельщиков тщательно досматривали.

Фото: РИА Новости / Дмитрий Коробейников

Бывший начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин:

"Когда я понял, что они практически захватили гостиницу «Москва», нашей главной задачей стало не дать им возможности пойти на Кремль, защитить здание Госдумы и отогнать от Манежной площади, где на стройке лежала уйма кирпичей".