Новости
June 25, 2018

В Госдуму внесены законопроекты об отмене уголовной ответственности за репосты

Депутаты Госдумы Сергей Шаргунов (КПРФ) и Алексей Журавлев (не состоит ни в одной из фракций) внесли на рассмотрение в нижнюю палату парламента два законопроекта, исключающие уголовную ответственность за репосты в социальных сетях экстремистских высказываний.

В настоящее время за такие действия предусмотрено наказание по части 1 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды с использованием средств массовой информации, в том числе интернете).

Шаргунов и Журавлев предлагают сделать наказание административным – в виде штрафов в размере от 10 до 20 тысяч рублей, обязательных работами до 100 часов или административного ареста до 15 суток.

Авторы предлагают в Уголовном кодексе убрать упоминание СМИ и интернета и оставить только действующее уголовное наказание до шести лет лишения свободы за возбуждение ненависти и вражды, унижения достоинства человека по тем же признакам, совершенные с применением насилия или с использованием служебного положения, а также организованной группой.

Одновременно авторы предлагают добавить в КоАП новую статью "пропаганда ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства". <...>

Авторы в сопроводительных документах указывают, что целью законопроекта является установление справедливой ответственности за совершение действий, незначительных по степени общественной опасности, и поэтому не относящихся к уголовным преступлениям, "например, "репосты" новостей и сообщений в социальных сетях и других ресурсах сети интернет".

Принятие законопроектов позволит, по их мнению, снизить излишнюю неоправданную нагрузку на уголовно-исполнительную систему РФ, а также снизить социальную напряженность.

В пояснительной записке они приводят статистику, в соответствии с которой за это преступление в 2012 году уголовное наказание получили 118 человек, в 2013 – 174, в 2014 – 285, в 2015 – 369, в 2016 – 389, в 2017 – 460.

"Наблюдаемая тенденция вызывает тревогу, поскольку может говорить о нарастании диссонанса между обществом и государством, а также об увеличении карательного уклона правоохранительной системы по отношению к гражданам, активно выражающим свою гражданскую, подчас патриотическую, позицию", – говорится в пояснительной записке.

"Интерфакс"