Стоит ли ехать отдыхать в Крым?



Важнейший вопрос, который задает себе российский курортник! Иностранные курортники такими вопросами голову не забивают, так как, во-первых, у них выбор побольше, а во-вторых, в Крым слишком сложно попасть. А вот у наших выбор есть не всегда. С одной стороны, русский человек не балует себя получением загран. паспорта (и правильно, нечего там за границей смотреть), с другой стороны, многим выезд из страны вообще запрещен (я про сотрудников МВД и других госслужащих).

И это основная проблема Крыма! Полуострову сегодня не надо биться за туристов. Туристы сами приедут, приползут, приплывут, чтобы погреть свои уставшие от бесконечных смет на уралвагонзаводах тела на крымском солнышке.

Я летел в Симферополь, а рядом со мной сидел мужик лет 60. Обычный такой русский мужик с рельефным выгоревшим лицом, в старом костюме и плохими зубами.

— Я лечу первый раз! — обратился он ко мне, не здороваясь, не успел я еще занять кресло, — Меня зовут Петрович. Все меня так называют.
— Здравствуйте, сколько вам лет? Неужели действительно в первый раз летите? — я не мог поверить, что человек в его возрасте может лететь впервые.
— Много лет, почти пенсионер, и да, никогда в жизни не летал на самолете! А куда мне летать? У нас в городе нет аэропорта, да и зачем он мне? А здесь на заводе путевки выдавали, и остался только Крым. Я в начале хотел на поезде ехать, но там 2 дня, и меня жена уговорила лететь. 20 000 заплатили и вот… А как взлетать? Не страшно?

Дальше мужик долго пытал меня разными вопросами, постоянно спрашивал высоту полета, скорость, проверял ремень, изучал устройство кресел. Вскоре внимание моего попутчика переключилось на детей, которые тоже летели в Крым и, по версии Петровича, слишком шумно себя вели. Он посчитал своим долгом детей воспитать, чему и посвятил оставшиеся полтора часа полета. За что я ему очень благодарен. Нет, не за то, что он доебался до чужих детей, которые не делали ничего криминального. А за то, что он дал мне возможность полтора часа поспать.

Основная часть туристов в Крыму — это очень консервативные и совершенно нетребовательные люди. Они не желают изучать что-то новое, им совершенно неинтересно изучать мир (а зачем?). Их все устраивает.

Эти люди — основная беда Крыма. Ведь пока такие Петровичи едут в Крым, им можно впаривать комнаты в частном секторе с удобствами на улице по цене отеля в Египте. Можно кормить их чебуреками из непонятного мяса, которые в два раза дороже бургера из «Макдоналдса» (который после 14 года закрыли в Крыму). Пока не будет конкуренции, не будет ни нормальных ресторанов, ни нормальных отелей, ни нормального сервиса. Сезон в Крыму длится 2 месяца (июль-август), и за это время главное — выдоить и высушить Петровичей, которые прибывают со всей страны. А завтра хоть трава не расти.



01. Это Алушта. Знаменитый город-курорт, зажатый между гламурной Ялтой, историческими Судаком и Новым Светом. Алушта всегда была средненьким курортом. Лучшие пансионаты были в Ялте, а тут так, для пролетариата. Несколько лет назад я писал, что это депрессивный город-антиутопия. Сегодня мало что поменялось.


02. Типичный пляж в центре города. Вокруг разваливающиеся волнорезы, непонятные конструкции и самострой.


03. По какой-то непонятной причине на пляж вылезли аттракционы и многочисленные кафе. Здесь можно было бы написать, что во всем «виноваты хохлы», но будем честными. Вспомните Адлер и другие курорты Черного моря. Примерно такая же картина. Что изменилось за два года?


04. Вот фото 2015. Как видно, горка изначально была покрашена в цвета украинского флага. За два года ее сделали более патриотичной. Больше не изменилось ничего


05. В советского время здесь яблоку было негде упасть. Сегодня здесь просто неприятно находиться.


06. Море еще холодное, 20 градусов, но кто-то уже купается. Запомните, в начале июня делать в Крыму нечего, если вы не морж.


07. К сожалению, вся первая линия так и остается застроенной многочисленными кафе, шашлычными, какими-то сувенирными лавками. Раньше здесь была набережная и пляж, сегодня вот так.


08. Все эти строения незаконные. Разрешения получались за взятки и обманом. Многие проходят как общественные туалеты, спасательные станции и технические постройки. Но по факту это все общепит


09. Городские власти дополнили картину наружной рекламой. Повсюду совершенно неуместные щиты, все в заборах и прочем визуальном мусоре


10. За внешним обликом города никто давно не следит. Урны, заборы, рекламные конструкции — все очень случайно. В какой цвет нам покрасить урны? Да какая будет краска, в такой и красьте!


11. Одно из самых приятных мест в Алуште — лавочка под соснами. Эти пестрые оранжевые лавки надо, конечно, выкинуть и сделать нормальные.


Например, как в Москве на Новом Арбате:


12. Знаменитая колоннада. Ее изображали на сувенирах, открытках и даже на бутылках с портвейном. После 2014 года на нее зачем-то навесили российские флажки, хотя никаких флажков там не предполагалось. Обычный колхозный тюнинг. Но этого показалось мало, и недавно тут появился огромный экран с флагом России. Видимо, чтобы никто не забывал, чей Крым.


13. Чтобы вы понимали, насколько глубоко деградировала Алушта и другие крымские курорты за последние 30 лет, достаточно вспомнить, как город выглядел раньше. Вот знаменитый фонтан «Мальчик с рыбой». За ним шалманы, кафешки, все выкрашено в какие-то несуразные пестрые цвета.


14. А вот так это место выглядело раньше. Еще раз посмотрите на верхнее фото и на это. Раньше была лестница, парк. Сегодня вид почти не читается, все уничтожено. Я уже не говорю про детали вроде фонарей, которые просто выкинули и поставили какое-то несуразное убожество.


15. Алушта — город с очень низкой визуальной культурой.


16. Местами все это напоминает ВДНХ 90-х годов. Когда советское наследие было отдано на разграбление ларечникам. Когда все, что не могло немедленно принести копеечку, выкидывалось и уничтожалось.


17. Примерно так выглядит Алушта.


18. Набережная


19. Что на набережной делают все эти чебуречные, я вообще не понимаю


20. Как тут появилось вот это убожество, тоже остается для меня загадкой. Но глаза начинают болеть уже через 30 минут прогулки по городу.


21. Забавно, что с сувенирных лотков практически полностью исчезла ура-патриотическая продукция. Вы уже не найдете «Вежливых людей» и всякие милитаристские высеры вроде смеющихся «Искандеров». Даже Путина найти уже сложно. Народ голосует рублем.


22. Площадь в центре


23.


24. Но не все так плохо. Если отойти немного подальше, ситуация становится лучше.


25. На пляжах уже меньше самостроя и мусора.


26. Народ загорает


27. Подготовка к сезону


28. Кстати о мусоре. По какой-то непонятной причине до сих пор не решена проблема с мусорными баками. Ну нельзя прямо на пляже делать открытые контейнеры. Это антисанитария. Вы чего?


29. А вот и красота подъехала. В Алуште открылся новый корпус отеля «Море» и подпорные стенки отдали расписать художнику Рустаму Qbic.


30. Если вы вдруг не знаете, Рустам — современный стрит-арт художник. Он выполняет масштабные работы, разрисовывает фасады зданий в России и Европе.


Чаще всего это невероятные фантастические сюжеты с множеством мелких деталей и глубоким смыслом.







31. Вообще за последний год в Алушту совершенно неожиданно начало проникать искусство. Когда я был в городе, там работали уличные художники со всего мира. Разрисовывали спасательные будки.


32. В это уже местные дети расписывают стену новой спортивной площадки. Раньше тут был незаконный магазин, его снести и сделали площадку.


33. Работами руководит Рустам.


34.


35. Это старая часть набережной. Та самая, которую привели в божеский вид еще в начале нулевых. Тогда городу ее подарил Александр Лебедев, за что получил титул почетного гражданина Алушты. Лебедев инвестировал в проект реконструкции около миллиона долларов и собирался сделать «пешеходную, променадную» набережную, с зелеными зонами и «без этих ларьков помоечных». Но, как мы знаем, крымские ларьки как ракушки на дне корабля — стоит только отвернуться, все зарастет.


36. Набережная стала чуть приятнее, чем была раньше, но работы еще много


37. По какой-то неведомой мне причине тут постоянно появляется новое говно. Вот как так? Все это незаконно. Но есть тонкий момент. В Крыму действует мораторий на строительные работы на время курортного сезона — с 1 июня сносить ничего нельзя. Если вы успели до 1 июня построить свой сарай, а потом через суды затянули дело до 1 июня, то еще сезон сможете работать.


38. Настоящий позор Крыма. Надеюсь, к следующему году все это снесут.


39. Но не все меняется к лучшему. Вот, к примеру, бывший санаторий «Рабочий уголок». Раньше тут был фонтан! Но недавно его снесли и закатали все в бетон! Как так?


40. Вот два года назад я делал фото. Хороший такой советский фонтан.


41. Вот это все снесли, вместо того, чтобы отремонтировать и привести в порядок.


42. Зато выросли новые ларьки. Конечно, зачем красота, когда можно сделать рынок.


43. Когда я гулял по набережной, в начале не узнавал это место. Какой-то новый сквер появился, дорожки делают. Что это?


45. Еще недавно тут было так. Все между деревьями было застроено каким-то говном.


46. Какие-то магазины, ларьки, бары... Все, конечно, незаконное.


47. Вот эти сараи снесли этой весной.


48. По случаю сноса и возвращения сквера устроили праздник. Надеюсь, это только начало.


Работы ведутся на деньги Александра Лебедева (Национальная резервная корпорация), который в нулевых начал делать набережную и до сих пор пытается привести это место в порядок. Вообще удивительно, как человек не плюнул на все это, и продолжает биться с местными за красоту.


49. Случилось еще одно маленькое чудо. Начали ограничивать парковку! Вот это очень круто. Надеюсь, рано или поздно парковку тут запретят совсем.


50. В Алуште еще много работы для бульдозеров


Заместитель главы администрации Алушты:
«Мы докладывали о 20 таких объектах. Крымская межведомственная комиссия в данный момент нашла основания для сноса шести объектов, в истории которых были явные нарушения законодательства. Самое главное нарушение — это нецелевое использование земельного участка, например, если земля выделялась под торговый павильон с летней площадкой, а по факту стоит уже большой ресторан или большая гостиница. Это является основанием для сноса объекта. По остальным объектам комиссия не нашла оснований для сноса без суда, поэтому нам поручено обратиться в суд. А снос в судебном порядке — это гораздо более длительная процедура».


51. Раньше было так


52. Это должны были снести к сезону, но не успели. Теперь осенью. Вообще пиздец, взяли и прямо на береговой линии воткнули отель, перегородив набережную.


53. Еще один претендент на снос. Это отель «Калипсо», который проходит по документам как спасательный пост. Инспекция из Симферополя еще в прошлом году выявила, что около 90% павильонов у моря в Алуште поставлены и работают незаконно. Принадлежат они чиновникам и правоохранителям.


54. Крым сильно испоганили.


55. Но начались робкие просветы в плане дизайна и архитектуры.


56. Еще одна проблема города — бесконтрольное строительство


57. Если на набережных растут шалманы, то в самом городе — многоквартирные дома.


58. Повсюду стройки.


59. Вот так это место выглядело два года назад


60. К архитектуре есть вопросы


61. Отдельная история — это частный сектор


62. Тут просто какие-то чудеса. Интересно, кто-то рассчитывал конструкции, проверял все на качество? Насколько безопасно тут жить?


63. У!


64. А!


65. Современное творчество


66. Здание администрации Алушты намекает нам на то, что до порядка еще слишком далеко. Прямо около главного входа все залеплено объявлениями. Несмотря на то, что для них сделали отдельную доску, это не спасает стены от мусора.


67. На площади напротив администрации тоже бардак. Вместо того, чтобы наводить порядок, власти решили воткнуть два десятка российских флагов.


68. Современная архитектура


69. Помните, мы с вами уже видели эту колоннаду? На поздравительном плакате с нее убрали российские флажки, телевизор, замазали в фотошопе аттракционы и самострой. Внимание, вопрос! То есть люди в администрации города понимают, что все это говно портит вид, что весь этот мусор надо зачищать? Так почему вы на открытке в фотошопе замазали, а в жизни нет?


70. Актуальные потребности


71. Очень опасный переход


72. Есть работа


73. Старые троллейбусы практически полностью исчезли с крымских улиц


74. Новенький «Богдан». Интересно, его купили уже после 2014 года? ;)


75. Крым может быть очень красивым! Ничем не хуже Италии. Если только навести тут порядок. А пока приходится минимизировать свой контакт с аборигенами, чтобы насладиться красотой.


76. Очень надеюсь, что когда-нибудь подобные картинки будут восприниматься как ужас из 90-x


Приятно, что в Крыму начались медленные изменения к лучшему...

Но если пойдет такими темпами, красоту увидят, в лучшем случае, наши правнуки...


Ничего себе, у Крыма получилось!

Курортный сезон в Крыму: Рыбачье, Алушта
Курортный сезон в Крыму: Ялта



10 причин, почему я люблю Крым!
10 причин, почему я ненавижу Крым!
Что изменилось в Крыму за 2 года



Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
>> Эти люди — основная беда Крыма
Для Петровича это - прорыв. Неважно какой и почему, но это шаг в сторону познания нового. Сначала Петрович поедет в Крым, поверит в самолёты. Потом заинтересуется и другими местами.
Такие массовые перемещения людей всегда вызывают и вызывали всплески познавательной активности. Когда-то люди ходили в СССР в армию - посмотреть мир. Здорово, что такая возможность у него появилась. Пусть и по странному стечению обстоятельств.
Везде, куда приходит Рассея - там разруха. Абхазия, Приднестровье, Юж.Осетия и тд.
С Крымом будет тоже самое. Вернее не будет, а уже есть.

Edited at 2018-06-09 17:46 (UTC)
всегда так с бездарями
Данелия рассказывал:
Меня студенты с дипломными работами мучают - помогите, не знаем, что тут еще можно вырезать!
А я думаю - елки, что же тут можно оставить?
Очередной
Баян про Алушту. Какого хуя она должна меняться если все воры что были при украх так и сидят сейчас мэрами и депутатами?
Алушта может измениться только если ее посетит Трамп и солдаты .... НАТО.
Re: Очередной
Команду Сергея Семёныча туда надо.
Чтоб взял темпы хорошие по освобождению набережных от хаоса базароподобного и восстановление каефа променадного.
Очень низкие темпы этой работы у нынешних служащих там.
А Сергей Семёныч за несколько ночей длиных ковшей все разгрести.
Хороший служащий.
Советское курортостроение прекрасное было.
Зарасло хаосом базароподобным. Прямо на набережных.
Трэш.
Требуется срочно там все разгрести и восстановить набережные нормальные.
Да и на улицах городов тоже надо там отработать по хаосу.
Господи, ездить в Крым — всё равно что деньги в унитаз спускать. В такое убожество приличная публика ни ногой!
Да, Алушта конечно жесть - что-то невообразимое из 90-х годов. По сравнению с советской алуштой, где все продумано и ничего лишнего.
В 90х начиналось, в 2000х продолжалось еще активнее когда Россия-мать подкрепляемая газонефтебаксовыми потоками рвалась вперед и все вокруг посасывающие тоже хорошо жирели,
тогда берега Крыма и заростали говном.

И только сейчас в Крыму на набережных начинается порядок ,
низкими темпами.
Реще надо.



крым синоним плохого
блин смотришь, и просто охереваешь с тех людей который туда ездят. Вы свихнулись? мало того что Вы поддерживаете воров жуликов бандитов и мерзких троллей, так вы еще просто своим баблом уничтожаете хорошую землю.... хосподи какой же этот дикикий пиздееец-этот крым. А быдлу нравится.
,
крым синоним хуёвого
У Путина был шанс сделать великое дело для страны.НЕ РОДИТСЯ вообще ! А он ещё и КРЫМ и Лугандон"подарил" с санкциями впридачу !
Илья как бэ не понимает, что это только в Москве или Питере можно ровно сидя на попе получать деньги и кататься по всему миру, а вот в Алуште деньги просто так с неба не сыпятся - их надо заработать. И заработать желательно летом, в сезон. То есть без этих чебуречных для петровичей ну никак. Вот когда культурные туристы-аристократы туда поедут - тогда и запрос будет другим, театры-хуятры построят, о экологии начнут заботиться. А пока люди там просто выживают как могут. Столичным это не понять
Приезжай в Москву, тоже будешь сидеть на жопе, нихуя не делать и бабло получать. Мы тут все так живём ага. Шикуем и ссым на лица всяким плебеям из Алушты и прочих мухосрансков. Дебилбля.
Зачем делать из Крыма Италию? Пускай он остается именно Крымом. С пост-совком, с чебуреками, с татарами на Ай-Петри и табличками "Жилье". А если это все так не нравится, то всегда можно съездить в Италию.
Вот здравый комментарий.Для меня Крым это как ГДР. Я езжу туда не за сервисом. А наоборот..Это такое волшебное место, где можно взять прекрасный крымский портвейн. Выйти в одних трусах, и пить курить в любом общественном месте)