May 30, 2018

9 мая, каким вы его не знали

В России постоянно звучат голоса, призывающие чтить историческую память, не дать переписать историю ради выгоды определённых лиц. Напоминания о том, что нельзя забывать прошлое. Говорят об этом со всех государственных постов. Особенно часто такие речи звучат весной. Из года в год рассказывается, что всякие моральные уроды пытаются замолчать важность 9 мая, предать эту дату забвению. И что, позабыв про этот день, русский народ окажется в великой беде. Следуя призывам высших лиц российского государства, предлагаю вспомнить ещё раз про события 9 мая и сделать соответствующие выводы.

Одной из главных причин успеха революций 1917 года стало тяжелейшее социально-экономическое положение русского народа. В результате талантливого управления страной царём и элитами на местах простые люди находились на грани выживания. Тяжелейший труд за скудное пропитание без каких-либо надежд на улучшение приводил к тому, что люди выходили на улицы, чтобы обратить внимание властей на свои проблемы. Власти обращали внимание и выводили на улицы отряды полицейских, казаков и солдат, которые с максимальной эффективностью объясняли людям, где их место. Однако бесконечно это продолжаться не могло и закончилось 1917-м годом. В политических и уличных баталиях в итоге победили большевики, которые без сомнений раздавали самые радикальные обещания, встречавшие горячую поддержку у рабочего класса страны. В центр своей политики большевики ставили рабочий класс, который объявлялся гегемоном. Была обещана национализация предприятий, их передача под управление рабочих, диктатура пролетариата, выполнение всех требований по зарплатам и продолжительности рабочего дня.

После захвата власти и подчинения страны большевики долгие годы заливали подконтрольную территорию кровью. На их руках множество преступлений, благодаря которым они заслуженно находятся в первых рядах главных мясников мира. Однако мало кто помнит, что первые расстрелы мирных демонстраций большевики начали ещё в первый год своей власти.

Ситуация в 1918 году была тяжёлой. Ещё не закончилась Первая мировая война. Уже начиналась Гражданская. Несмотря на все обещания большевиков, коммунизм не спешил наступать, и проблемы были даже с элементарными продуктами питания. Не спасало даже карточное распределение продуктов. Норма выдачи хлеба весной 1918 года в городе Колпино под Петербургом составляла четверть фунта (115 грамм). Жёны рабочих Ижорского оружейного завода в Колпино часами простаивали в очередях за хлебом, причём не всегда успешно.

9 мая 1918 года женщины в очередной раз с самого утра заняли очередь. Не дождавшись завоза хлеба в десять утра, они двинулись к пожарному депо, чтобы созвать митинг с помощью сигнала пожарной тревоги. Толпа оттеснила часового, и одна из женщин нажала на клапан сирены. На сигнал первыми прибыли красноармейцы, члены штаба и член следственной комиссии при ревтрибунале Трофимов. Красноармейцы попытались разогнать собиравшихся людей (в том числе прикладами). Однако толпа нарастала, обстановка накалялась, были попытки разоружить красноармейцев. Красноармейцы сделали несколько выстрелов в воздух. В ответ в них полетели камни и палки. По показаниям рабочих, стрельбу непосредственно по толпе открыл вышеупомянутый Трофимов. Одна из женщин замахнулась на него сумкой и назвала дармоедом. Трофимов из револьвера и красноармейцы из винтовок сделали залп по толпе. Раздался крик: "Ты наместо хлеба даёшь пули, чего даже царское самодержавие не делало!" Последовал второй залп. Трофимов из револьвера ранил подростка, который повторно включил сирену. Было ранено ещё несколько человек, а стихийный митинг разбежался.

Однако день на этом не закончился. Жители Колпино потребовали общегородского собрания, но Совдеп это запретил. Днём жители разоружили двух красноармейцев. На заводе начался митинг, на котором присутствовало более двух тысяч человек. Собрание при активном участии правых эсеров постановило немедленно переизбрать местный совет депутатов, арестовать стрелявших по женщинам и детям и разоружить подразделения Красной Армии. Большевики же отправили к заводу пару броневиков и отряд красноармейцев. Когда рабочие вышли из ворот, по ним был открыт огонь. По официальным данным, шестеро рабочих были ранены и один убит. Но по городу потом ходили слухи, что жертв расстрела было гораздо больше. Во второй половине дня в Колпино прибыли дополнительные броневики и пулемётчики.

На следующий день, 10 мая, рабочие Ижорского завода отправили делегацию в Петроград, чтобы сообщить другим предприятиям о произошедшем. 11 мая прошли митинги на Русско-Балтийском заводе, заводе Симменс-Шуккерт, на Арсенале, заводе Речкина и других предприятиях Петрограда и прочих промышленных городов. Похороны убитого рабочего 14 мая превратились в массовую политическую акцию. Рабочие несли венки с надписями "Жертвам голода – погибшим от сытой власти", "Вечная память колпинцам, погибшим от расстрела 9 мая", "Жертвам произвола – защитникам голодных." Виновными за случившееся большевики назначили правых эсеров и меньшевиков. В обращении "К сведению всех" большевики заявили, что "Советская власть всякие шествия и выступления будет рассматривать как прямую помощь внешнему врагу и будет беспощадно их подавлять".

Колпинский расстрел по масштабам трагедии оказался мелким событием на фоне других преступлений советской власти. Однако это был первый эпизод, когда большевики стреляли по безоружным рабочим. По рабочим, которые привели их к власти, а потом попытались потребовать элементарной еды. Советская власть в первый же год продемонстрировала своё истинное отношение к простым людям. Дальше было всё гораздо масштабней. В 1991 году советская власть официально прекратила своё существование. Однако традиции живы по сей день. Российская Федерация стала правопреемницей СССР. На местах остались те же люди, которые хоть и сложили партбилеты в столы, но в головах оставили привычные алгоритмы действий. Сегодня на вооружении защитников существующего строя появилось множество новейших приспособлений, дающих возможность не стрелять по толпе. Современная экипировка бойцов МВД, дубинки, резинострелы, несмертельные газы, водомёты. Тестируются новейшие щиты с электрошокерами. Не брезгуют защитники власти и старыми добрыми нагайками. Законодательство гибко адаптируется под потребности полиции по "законному" разгону митингов. Принимаются законы, в которых видна очевидная направленность против конкретных людей. И всё это происходит под старыми лозунгами "всякие шествия и выступления – это прямая помощь внешнему врагу, которая будет беспощадно подавляться". Прошло сто лет, но на фоне призывов "не забывать историю" нам подсовываются только те эпизоды, которые обеспечивают прекрасную картинку существующему строю. И замалчиваются преступные события, демонстрирующие ошибки прошлого, из которых следовало бы сделать выводы, чтобы история снова не повторилась через сто лет.

Пост подготовил Алекс Кульманов