May 23, 2018

Голубой занавес

Вася Ложкин

Телевидение и в XXI веке остаётся главным источником информации. Российские власти это прекрасно понимают, и если в 90-е ТВ обладало высокой степенью свободы, то за последние 20 лет все главные телеканалы страны полностью перешли под контроль государства и дают ровно ту повестку, которая ему выгодна.

Опросы демонстрируют стабильно высокую лояльность населения к голосам из телевизора. Вот например, результаты опроса, проведённого фондом "Общественное мнение" в марте 2013 года. Телевизор своим любимым хобби назвали 46% респондентов. В то же время стоит учитывать, что телевизор перестаёт играть роль главного развлечения. Так, согласно опросу ВЦИОМа, количество россиян, которые выбирают телевизор основным источником досуга, за семь лет упало вдвое. В последние годы россияне стали больше времени проводить с семьёй, за домашними хобби, на природе и в интернете. Ожидаемо бóльшую долю любителей ТВ составляют пенсионеры, бóльшую долю пользователей интернета – молодёжь.

Но если вы сейчас радостно воскликнули: "Ну вот же, вот, новое поколение наконец-то отрицает зомбоящик и предпочитает свободный интернет!" – вам лучше не спешить. Потому что предпочтения граждан в источниках информации далеко не так прекрасны. Роль телевизора как главного способа времяпрепровождения, может, и падает, но люди продолжают смотреть телевизор на регулярной основе. Опрос фонда "Общественное мнение" в феврале 2017 года продемонстрировал, что телевизор смотрят 93% россиян. 67% смотрят его каждый день. "Ну и что? – скажете вы. – Мало ли что они там смотрят?" Действительно, смотрят они там разное. Но в основном телек включают для того, чтобы узнать новости о событиях в стране и мире. Самый популярный канал – Первый. Затем "Россия" и НТВ. Развлекательный ТНТ в два с половиной раза менее популярен, чем Первый канал. Стабильно самая популярная программа на ТВ – новости. Первый, "Россия", НТВ – именно те телеканалы, из которых россияне узнают новости.

А вот вам совсем свежий опрос "Левады" (апрель 2018 года). ТВ – главный источник информации для 85% россиян. Регулярно теленовости смотрит 71%, доверяют – более 50%. Вы вообще способны представить человека, который может доверять телевизору? Посмотрите вокруг. Это больше половины окружающих вас в повседневной жизни людей. Кто-то из вас сейчас скажет: "Да не, фигня какая-то, вокруг меня все умницы и красавцы". Вот только не стоит забывать, что люди сами выбирают своё окружение. У полицейского большинство друзей работают в полиции, у алкоголика много друзей-алкоголиков, яжематери тусуются в своей компании на детской площадке, и так далее. Так что если у вас либеральная компания "бузотёров Навального" – присмотритесь к людям в общественном транспорте и на улице. 72% из них предпочитают Первый канал. Самая популярная политическая передача – "Вечер с Владимиром Соловьёвым" (34%).

Рост доверия к интернету как к источнику новостей есть, но весьма неторопливый. Причём, несмотря на повышение доверия к интернету, верность россиян телевидению и Первому каналу изменяется мало. В интернете госпропаганда внезапно представлена в более чем достаточных количествах, и немалая часть доверившихся интернету россиян находятся в сладких объятиях соответствующих ресурсов. Самые популярные сайты среди россиян – новостные агрегаторы "Яндекс.Новости" (29%) и "Новости Mail.ru" (11%). РБК – 3%, "Медуза" и "Дождь" – по 2%.

Обескураживающие цифры, не так ли? И это при том, что на сегодняшний день интернетом пользуются более 80% жителей России. Более 60% заходят в сеть ежедневно. Интернет в России недорогой, имеет развитую инфраструктуру. Но, несмотря на очевидную лживость и ангажированность телевидения, россияне предпочитают его в качестве основного источника новостной информации.

Одна из причин такого выбора россиян – традиционная любовь обывателей к моральным авторитетам. Людей не интересует обезличенная информация. Им интересны мнения и реакции авторитетов. Вот вам ещё один любопытный опрос на эту тему от фонда "Общественное мнение". 84% россиян считают, что людям в принципе нужны моральные авторитеты. Нужны для подражания, советов, моральной поддержки, чтобы был лидер, принимающий правильные решения. Кто у страны числится в моральных авторитетах, вы неплохо знаете. Сейчас есть Путин, одновременно растёт тоска по Сталину и по СССР. Спустя почти три десятка лет Советский Союз для россиян превратился в потерянный рай. На февраль 2018-го более 90% россиян (и молодых, и в возрасте) были уверены в том, что ни коррупции, ни социальной несправедливости тогда практически не было. Память о той эпохе потеряна практически полностью.

Вообще, сожаления о распаде СССР – величина достаточно стабильная и находится в коридоре от 50 до 70%. В первую очередь сожалеют, конечно, старики. Однако скорбит по Совку и молодёжь, которая никогда там не жила. Причём с 2011 до 2017 доля молодёжи, сожалеющей о распаде СССР, увеличилась с 11% до 20%. Больше всего в распаде СССР людей огорчает то, что была разрушена "единая экономическая система". На втором месте – сожаление о потерянном ощущении великой державы (на ноябрь 2017 года – 36% от общего числа сожалеющих).

И сегодняшнее телевидение неплохо разобралось в запросах граждан. Одни получают Малахова и его клонов, другие Соловьёва, Киселёва и авторитетные новости главных каналов. В интернете нужно разбираться в источниках, учиться фильтровать информацию, затрачивать на это усилия. В телевизоре же авторитетные лица рассказывают про сокрушительные успехи на международной арене и вставание с колен. Выглядываешь в окно – там Омск, Мурманск, Брянск. В телек смотреть приятнее. Там Национальный Лидер, который спас страну от 90-х. Там Шейнин рассказывает о том, как все боятся справедливых русских, и демонстрирует это на штатном американце Майкле Боме.

Насмотревшись телевизора, россияне одобрительно высказываются о деятельности Путина (81%), Медведева (45%), правительства (50%), Единой России (51%). Самые надёжные институты государства для россиян – армия (86%), РПЦ (72%) и СМИ (60%).

Новости про армию, парады – излюбленная тема. Накормив россиян до блевоты тем, "чё там у хохлов", телевизионщики теперь каждый день отчитываются о новых победах русского оружия в Сирии и помощи обездоленным сирийцам. Миллионам россиян, живущих на 150 баксов в месяц, почти каждый день показывают, как русские военные раздают гуманитарку братьям-сирийцам. Шоу "Почувствуй себя щедрым представителем Великой нации!" совершенно бесплатно на всех экранах страны.

Вы считаете, что нацию отупляют этими бесконечно прекрасными новостями? Да, это утверждение справедливо. Но частично. Потому что коридор телевизионных возможностей на самом деле не безграничен. Насаждать чуждое мнение и информацию – длительный и кропотливый процесс, который будет наталкиваться на сопротивление устоявшихся мнений и стереотипов. Российские же граждане воспринимают телевизионный кошмар охотно и не выказывают никакого сопротивления. Единичные возгласы о том, что в телевизоре дерьмо, натыкаются на непробиваемую стену непонимания.

В телевизоре всё в порядке: ток-шоу для расслабления и бесконечное самовосхваление для поднятия чувства собственного величия. Не нужно убирать мусор под окнами, не нужно осаживать потерявших берега чиновников – в Нью-Йорке вон тоже кучи мусора, а воруют там так, что нашим и не снилось. Подобные стереотипы умело культивируются телевидением и интернетом и распространяются по городам и весям. Деградировать легко и приятно. Простые решения удобны.

И выхода из этой ловушки не видно совсем. Властям, несмотря на все заверения с экранов, на самом деле не нужен умный народ, который способен критично относиться к происходящему вокруг. Народу же оказалось вполне достаточно телевизионного счастья и примитивного быта. Если же у кого-то появляются вопросы по поводу ускоряющегося скатывания на дно, то в итоге у таких людей выбор невелик: либо встраиваться в немногочисленные возможности по зарабатыванию денег в стране, либо снаряжать трактор и валить. Самой глупой ошибкой властей может стать закрытие границ для выезда таких одиночек, как в Совке. Запроса на перемены к лучшему у подавляющего большинства населения нет. Наверху все сыты и не хотят шатать под собой стул строительством реальной демократии и правовой системы, внизу – мракобесие и агрессивно-пугливое невежество. Выходить на улицы сегодня бесполезно: власти сделали выводы из событий 2011-2012 годов. Плюс сам протест полностью деградировал и превратился в жалкие демонстративные выходки молодёжи, которой бунтовать положено по возрасту в связи с особенностями физиологического развития. Зрелые люди практически полностью ушли из протеста, осознавая его тщетность.

В итоге, если вы хотите реально что-то сделать для страны, всё, что осталось – начинать с малого созидания. Для начала – убрать мусор под окнами. Навести порядок вокруг своего дома. Осадить оборзевших государевых людей в детском саду или школе. Требовать от мелких чиновников исполнения законов страны и своих профессиональных обязанностей. Гонять во дворах алкашей и наркоманов, которые одним своим присутствием разлагают всё вокруг и создают атмосферу безнадёжности и уныния. Налаживать благоустройство улиц. Всё в рамках законов. Всё ради собственного ежедневного комфорта. Нельзя позволять чиновникам скрываться за бюрократическим дерьмом и перепасовыванием ответственности из одного кабинета в другой. Хочешь величия страны? Хочешь поднятия с колен? Хочешь жить лучше? Оторвись от телевизионных сказок и убери у своего подъезда. А потом пойди к чиновнику и заставь его поддерживать эту чистоту постоянно. Только подобной мирной самоорганизацией сможет сформироваться гражданское общество. Медленно, шаг за шагом. Отказаться от имитации демократии в телевизоре и построить демократию реальную.

Все картины: Вася Ложкин

Пост подготовил Алекс Кульманов