May 2, 2018

Сколько бочек чёрной икры можно было купить в СССР на зарплату

Фото: TIME

Существует распространённое мнение, что в СССР чёрная икра была доступнее и дешевле, чем в современной России. Якобы это говорит о большей обеспеченности простых советских граждан. Мы попытались разобраться, так это или нет.

Икра как деликатес не является мерой, по которой судят о достатке народа, в отличие от хлеба или мяса. Статистики редко обращают внимание на цены на икру. Поэтому проследить, какой была её реальная стоимость, не так легко.

В сознании людей икра остаётся признаком достатка отдельного человека. Если он может позволить себе икру, особенно чёрную, то он считается небедным. Поэтому недоступность этого продукта многие воспринимают болезненно. Они вспоминают, что в своём детстве или в молодости, при СССР, они чёрную икру видели не только на прилавках, но и на своём столе. Некоторые делают вывод: я мог позволить себе чёрную икру, значит жил богаче. Но это обычно совсем не так.

Для начала посмотрим, сколько на среднюю зарплату можно было купить чёрной икры в разные годы. Из-за отсутствия доступной статистики цен в большинстве случаев приходится ориентироваться не только на официальные документы, но и на дневники и публикации СМИ – в основном, московские. Установленные государством цены не означали равенство с ценами на коммерческом и чёрном рынке. Со средней зарплатой тоже есть проблемы. Она не всегда отражает средний уровень доходов, в которые временами входили дополнительные социальные выплаты, натуральные продукты, пайки.

Если судить по московским ценам и средней зарплате по стране, то в год смерти Сталина чёрная икра была дешевле, чем сегодня, перед Первой мировой войной или в 1970-е. Данные за 1953 год взяты из официальной статистики – секретной правительственной докладной записки. Из неё же следует, что номинальная потребительская цена в Москве на чёрную осетровую икру в 1953 году была в 8 раз выше, чем в 1913-м. Это немного, потому что цена на хлеб за тот же период увеличилась в 22 раза, на молоко – в 20 раз, на баранину и говядину – в 23 раза. То есть чёрная икра стала дешевле. В 1970-х чёрная икра подорожала и вернулась на примерный уровень 1913 года. Сегодня она продаётся далеко не в каждом магазине. В интернете 100-граммовую баночку осетровой икры можно легально купить примерно за 4,8 тысячи рублей. Красная икра стоит в 11 раз меньше.

В СССР чёрная икра по стоимости не так сильно отличалась от красной. До революции красная икра была дешёвой. В 1980-х её стоимость была примерно такой же, как во второй половине 2000-х. Благодаря росту средней номинальной зарплаты россиян (в 2017 году – 48 тысяч рублей) сейчас красная икра дешевле, чем в СССР.

Главная причина подорожания чёрной икры – браконьерство и запрет промысла осетровых. Браконьерство было и до революции, и при советской власти. Но в 1990-х его масштабы разрослись настолько, что рыбы стало очень мало. До такой степени, что в 2007 году её официальную добычу запретили, за исключением разведения в заводских условиях и научного вылова. При этом обыватель не всегда мог понять, покупает он легальную икру или браконьерскую.

В СССР объём добычи чёрной икры достигал 2000 тонн в год. В 2017 году в России официально производили всего лишь 40 тонн. Для сравнения, только на отечественном Каспии в 1900 году добывали 3000 тонн икры в год. На пороге XXI века встал вопрос не о доступности чёрной икры для покупателей, а вообще о выживаемости видов рыб, из которых её вырезают.

С красной икрой ситуация намного лучше. Сегодня она доступнее, чем была в СССР, и по цене, и по наличию в магазинах. Во всяком случае, в Москве банку красной икры без проблем можно купить даже в дешёвых торговых сетях. В крупных магазинах есть выбор – законсервированная икра или икра на развес.

Здесь придётся вернуться к заезженной теме о дефиците продуктов в СССР. Советскую икру было физически тяжело купить. Она была частью продуктовых наборов, которые заказывали к празднику. Если вам не повезло, вы работаете не в той организации или у вас нет связей, то икры вы не увидите. Либо купите на чёрном рынке со всеми издержками и рисками. Это относится и к красной, и к чёрной икре. Верхушке номенклатуры или, например, лётчикам и морякам икру могли выдавать бесплатно. В Москве и регионах добычи купить её было легче, чем в далёкой от морей провинции.

Икра была таким же экспортным товаром и символом советской России, как русская водка и русский балет. Выезжавшие за границу брали её с собой, продавали и на вырученную валюту закупали одежду, технику и другие ценные для СССР товары западного производства. Тёмными делами с икрой занимались представители разных слоёв советского общества – от спортсменов до заместителей министра. Легендарной стала история о том, что в банке из-под кильки в одном из советских магазинов якобы обнаружили чёрную икру. Достоверна она или нет – неизвестно. Но это один из вариантов, под каким видом контрабандную икру отправляли за границу фигуранты "рыбного дела": в конце 1970-х за коррупцию был расстрелян замминистра и снят с поста министр рыбного хозяйства СССР.

Чтобы понять, как приобретали икру в Советском Союзе, приведём фрагменты дневников людей, живших в те времена.


***

Корней Чуковский, писатель, 11.11.1919:

"По моей инициативе был возбужден вопрос о питании членов литературной коллегии. Никаких денег не хватает – нужен хлеб. Нам нужно собраться и выяснить, что делать. Горький откликнулся на эту тему и говорил с аппетитом. – "Да, да! Нужно, черт возьми, чтобы они либо кормили, либо – пускай отпустят за границу. Раз они так немощны, что ни согреть, ни накормить не в силах. Ведь вот сейчас – оказывается, в тюрьме лучше, чем на воле: я сейчас хлопотал о сидящих на Шпалерной, их выпустили, а они не хотят уходить: и теплее и сытнее! А провизия есть... есть... Это я знаю наверное... есть... в Смольном куча... икры – целые бочки – в Петербурге жить можно... Можно... Вчера у меня одна баба из Смольного была... там они все это жрут, но есть такие, которые жрут со стыдом..." и всё в таком роде.

(источник)

Магазин Елисеевых в 1913 году

***

Никита Окунев, служащий лесного треста в Москве, 22.02.1923:

"На днях был свидетелем одного торга: за уступку квартиры в три комнаты в одном из переулков Тверской просили 45 млрд. Дело сладилось. Вообще миллиарды штука теперь не большая, а даже нашему брату доступная. Я, например, в январе месяце получил жалование уже 768 370 000 р. и еще разницу между "проводниковским" (7 разр.) и "агентским" (17 разр.) жалованием – 1 184 290 000 р. А большие люди теперь получают больше 3 млрд. р. в месяц. Трамвай давно уже 1, 5 млн. за станцию; газета 1 млн. номер. Икра зернистая 120 млн. ф., колода карт 12, 5 и 25 млн., чай 112 млн. ф., одна кор. килек 15 млн., сотня гнуснейших папирос 7 или 10 млн.".

(источник)

***

Сергей Прокофьев, композитор, 20.01.1927:

"В Большой Московской [гостинице] огромный зал с массой столиков. Действительно видно, что все наново сделано; чисто, но грубовато. В огромном зале мы были почти единственные: здесь во втором часу никто не ест. Едят позднее, часа в 3—4. А заполняется зал главным образом вечером. Россия – царство икры, но не тут-то было: в этом ресторане на свежую икру такие цены, что мы подумали, повертели карточку – и от икры отказались. Вообще на отдельные порции цены не ниже американских. Обеды по готовому меню начинаются позднее. Лакеи вежливы и берут на чай".

(источник)

1927 год

***

Иван Шитц, учитель истории, 20.07.1930:

"Помимо известий о многочисленных столкновениях, в разных углах Союза, на почве голодания и плохого снабжения, сообщают, что в Питере была забастовка путевых рабочих, отказывавшихся грузить отправляемые за границу съестные припасы. Забастовщиков будто бы заменили командой комсомольцев. Из великолепных конфет, сладостей, дичи, рыбы, икры и т. д. остается в Союзе лишь минимальное количество на потребу Кремля, крупных партийцев, иностранцев и на обеды и завтраки в парадных случаях (напр., празднование 10-летних юбилеев). Разница, или сопоставление с прошлым, не в пользу настоящего: тогда очень хорошо жили наверху, но неплохо жила и вся середка, все, кто зарабатывал, – словом, "основание" благополучия было шире, так сказать – демократичнее!"

(источник)

***

Александр Болдырев, научный сотрудник Института востоковедения АН СССР, 14-15.07.1942:

"Молниеносно (за 55 минут, когда люди околачиваются часами) получил прикрепление на усиленное питание в Академстоловую (прим. – в Ленинграде) с завтрашнего дня, посмотрим, что за усиление. Говорят, более карточки. С дополнением писобеда это уже много лучше. [...] Первый день усиленного, лечебного питания. Для назидания потомству сообщаю меню: утро – 200 гр. белого хлеба, 15 гр. сливочного масла, 10 гр. красной икры, 24 гр. шоколада, пшенная каша с маслом (каши гр. 200 с лишним), чай. [...] Это, конечно, больше, чем можно выбрать по карточке, даже рабочей. А для служащих, не говоря о несчастных иждивенцах, просто лафа. Если прибавить к этому прелестный бутербродик с маслом и красной икрой, который я съел дома утром, да тарелку писательской каши вечером, с двумя огромными бутербродами с икрой, да чай с молоком – то понятным сделается, что был сегодня действительно день Большой Пищи, т.е. радости и радужного мироощущения".

(источник)

Фото: TIME

***

Елена Ишутина, счетовод Рыбкооператива в Новосибирской области, 17.03.1943:

"Давно хочется написать хоть несколько слов о гужевом транспорте... Я ежедневно из окна нашего Рыбкоопа вижу 6-8 женщин (польки, румынки, бессарабки, реже латышки), впрягшихся в сани, нагруженные кирпичом или тесом. Возят они этот кирпич с Кировского завода в Парабель – 4 км. И так каждый день. Нормальная работа. Сегодня я могла бы еще много писать, но уже второй час, а завтра надо считать, подсчитывать колонны цифр о рыбкоопских приходах-расходах. В нашем Рыбкоопе есть "закрытый" магазин, где есть и икра, и балыки, и сахар, и чай, и шоколадные конфеты "Сказка". Там "отовариваются", т.е. получают продукты, только избранные".

(источник)

***

Доклад КГБ о спекулятивных и валютных сделках, конец 1960-х:

"Сотрудник Федерации хоккея СССР Сеглин А. В. в спортивном мире известен как "ловкий человек", склонный ко всякого рода спекулятивным сделкам и различным махинациям. В 1967 году, будучи в Канаде в составе спортивной делегации, занимался обменом советских рублей на доллары. В поездку брал с собой для продажи 30 бутылок водки и около 30 банок черной икры. На почве стяжательства отдельные спортсмены, находясь за границей, теряют чувство бдительности, устанавливают сомнительные контакты с иностранцами и становятся объектами изучения спецслужб противника".

(источник)

Фото: TIME

***

Эльвира Филипович, биолог, 13.06.1961:

"Праздник советской демократии" – так о наших выборах говорят по радио. Для Дубровиц (прим. – посёлок в Подмосковье) это действительно праздник: в клубе, где выборы проходят, буфеты открывают. Продают колбасу, сосиски, а если к открытию поспеешь, то и окорочку можно купить и даже осетринка бывает. А однажды, говорят, была черная икра. Впрочем, икру, тем более черную, мы уже давно не видали. Говорят, что только в Кремле она, да за границей".

(источник)

***

Фёдор Абрамов, писатель, 03.10.1967:

"В 1962 г. весной или в начале лета В.И. Малышев оказался в Архангельске – летел на Печору.
Что такое? Действительно ли это Архангельск? Не в другой ли город он залетел по ошибке?
Все знакомо, все то же: и деревянные мостовые, и улицы, и Двина, а магазины не те! В магазинах полно всяких продуктов: колбас, масла, мяса и рыбы. Да еще какой рыбы! И что совсем уж не слыхано: икра на каждом прилавке.

— Давно это у вас? — спросил Малышев у знакомого.
— А уже около месяца.
— Около месяца? Около месяца такое изобилие? Да вы что, в коммунизм шагнули?
— Нет, Хрущева ждем.

Хрущев действительно в то время был на Севере (в Мурманске, на Северном флоте) и с часу на час должен был прилететь в Архангельск.

Владимир Иванович хотел было купить икры и семги — кто не любитель этой рыбки, – а потом раздумал. К чему? Он ведь едет на Печору на 2-3 дня, только на закладку памятника в Пустозерске, а затем снова будет в Архангельске, вот тогда и закупит икры и семги – и для себя, и для ленинградских друзей.

И как же раскаивался через два дня Владимир Иванович! Да, он не задержался на Печоре, возвратился в Архангельск ровно через 2 дня, но ни икры, ни семги в Архангельске уже не было".

(источник)

Фото: TIME

***

Георгий Елин, журналист, 20.05.1977:

"Постоянное ощущение униженности. Тётя Женя захотела красной икры, а где её взять, кроме "Берёзки"? Прошёл с чёрного хода на кухню ресторана "Пекин", за десятку купил неполный стакан. Мама обругала: а вдруг эта икра некачественная? Разозлила – купил чеки "Внешпосылторга", попилил в гостиницу "Интурист" за фирменными банками.

(источник)

***

Лев Левицкий, литературовед, 19.02.1983:

"Утром побежал в магазин. Пустые полки. Ни сыра, ни колбасы, ни мяса или кур. Потому ли, что и в самом деле ничего нет, или потому, что по случаю выходного решено припрятать наличие от иногородних, которые, несмотря на все угрозы, прут и прут, обездоливая славную нашу столицу. Вот наглецы-то! Тоже, видишь ли, есть хотят. А как же порядок? Чем же Москва будет лучше какой-нибудь Кинешмы, если в этом захолустье можно будет купить все то, что есть в столице? Да и в Москве на все своя субординация. На одну лестничную площадку выходят две квартиры. В одной живет наш знакомый, недурно зарабатывающий переводом с русского на французский. В другой – заместитель министра. Накануне Нового года жена последнего, которая не в силах была скрыть переполнявшее ее самодовольство, сообщила соседке, что получила в заказе килограмм первоклассной икры и еще какие-то пищевые раритеты. Когда жена нашего знакомого обиженно спросила замминистершу, почему переводчику никогда не достается то, что выдают чиновнику, последовал уверенный ответ: нам положено, мы заслужили".

(источник)

Фото: TIME

***

Николай Работнов, физик-ядерщик, 09.03.1984:

"Пас в строку: у Анатоля на дне рождения была феноменальная закуска: икра чёрная и красная, рыба сёмга и осетрина, колбаса варёно-копчёная и твёрдокопчёная, крабы индийские. Откуда? А дочечка Галя служит в санэпидемстанции. Считается, исполкомовское учреждение и по праздникам – заказ, ну, не по-райкомовски, но тем не менее".

(источник)

***

Василий Ершов, пилот гражданской авиации, 09.01.1987:

"Лёша еще смотался в Петропавловск, там тоже пусто. По пути, правда, его поймал браконьер и предложил привезти в гостиницу товар. Мы только разоспались, как влетел в номер этот деловой мужик с банкой икры. Лёша взял 2 литра за 60 р. Оставим в покое мораль. Икры в магазине нет уже лет тридцать, и пока она будет в дефиците, мы ее будем брать у браконьера. Не все ж ее одним торгашам да большевикам жрать".

(источник)

***

Н. П. Сергеева-Горемыкина, жена чрезвычайного и полномочного посола СССР в Мексике, 12.02.1988:

"Сегодня в "Эксельсиоре" (прим. – мексиканская газета Excélsior) опубликовано "якобы" выступление Ельцина на пленуме ЦК КПСС, в котором он говорит, что перестройка ещё не перестройка, что он не может смотреть в глаза людям, имея на столе икру и осетрину, в то время как рабочие, ветераны — бывшие защитники страны, стоят в очереди, чтобы купить несколько сосисек, в которых больше крахмала, чем мяса.

(источник)

Источники данных: Росстат / Проект «Прожито» / «Коммерсантъ» / «Известия» / «Труд» / Пенсионный фонд РФ / РГБ / istmat.info / cyberleninka.ru / Докладная записка ЦСУ СССР Г.М. Маленкову об изменении государственных розничных цен на продовольственные и промышленные товары по сравнению с довоенным уровнем / Лемке М. К. 250 дней в царской ставке 1914-1915 / Leonid Iosifovitch Borodkin, Динамика уровня жизни российских рабочих в годы Первой мировой войны новые подходы, новые оценки / Окунев Н.П. Дневник москвича, 1917-1924 / Орешников А.В. Дневник. 1915-1933 / Головин С.А. Имущественная дифференциация доходов населения СССР в 20-30-е гг. XX века / Справочник единых отпускных и розничных цен на продовольственные товары по гор. Москве, 1937 / Численность и заработная плата рабочих и служащих в СССР (Итоги единовременного учета за март 1936 г.) / Приказ Министерства торговли СССР №550 от 14.12.1947 г. / Статистическая таблица ЦСУ СССР «Среднемесячная денежная заработная плата рабочих и служащих по отраслям народного хозяйства СССР в 1940, 1945, 1950-1955 гг.» / Олег Куратов. Хроники русского быта. 1950-1990 / «Икорный Дом «Горкунов».

Автор: Александр Успенский