April 24, 2018

Рейхспрезидент и фюрер – лучшие друзья СССР

Генерал Гейнц Гудериан и комбриг Семён Моисеевич Кривошеин во время передачи города Брест-Литовска частям Красной армии

Победа русского народа над фашистской Германией – один из столпов государственной пропаганды. Патриоты всех уровней по любому поводу готовы вспоминать о беспримерном подвиге русского солдата, который в исключительно враждебной международной обстановке на своих плечах вытянул войну и восстановил мир на планете. Помощь союзников, сражения на других театрах боевых действий пропаганда старается обходить стороной, делая упор на Великую Отечественную войну и противостояние немцам. И вообще никогда не упоминается главный союзник Советской России вплоть до 22 июня 1941 года. А ведь два проигравших в Первой мировой войне государства, несмотря на идеологические противоречия, активно сотрудничали в военно-промышленной сфере, помогая друг другу ковать мечи для будущей бойни.

По Версальскому договору Германия теряла часть собственных территорий, лишалась всех своих колоний. Очень серьёзные ограничения были в военной сфере: Германии разрешалось иметь сухопутную армию численностью не более 100 000 человек, вводились ограничения на строительство военных кораблей, запрещалось иметь военную авиацию и бронетехнику. Считается, что условия Версальского мира были унизительными для Германии и способствовали социальной нестабильности, приведшей к власти нацистов. Германия искала союзников и нашла их в лице СССР, который уничтожил всю дворянскую элиту, имевшую родственные связи в Европе, и угрожал миру красной чумой во славу рабочих и крестьян.

Встреча советского и немецкого офицеров на демаркационной линии в Польше

6 мая 1921 было подписано Временное соглашение между РСФСР и Германией. Оно возобновляло экономические отношения. Дипломатические отношения формально не затрагивались, но в тексте документа присутствовали слова: "... представительство РСФСР в Германии признаётся единственным представительством Российского государства в Германии". Эта формула приближалась к юридическому признанию. В полном объёме дипломатические отношения были восстановлены 16 апреля 1922 года заключением Рапалльского договора. Страны отказывались от взаимных претензий и обязывались создавать благоприятные условия в экономических отношениях. Советская Россия получила масштабное признание себя как полноценного государства. Красная армия получала доступ к немецкому вооружению, технологиям и возможность обмениваться опытом с немецким Генштабом. Германия в свою очередь получала возможность обучать лётчиков, танкистов и специалистов по новым видам вооружений на территории советского государства.

Советский танкист общается с немецким патрулем в Польше

В ноябре 1922 года заключается договор по производству самолётов и моторов между фирмой "Юнкерс" и советским правительством. В мае 1923-го подписывается договор о строительстве химического завода по производству отравляющих веществ. В июле 1923-го – договор о реконструкции военных заводов и поставках артиллерийских снарядов. Весной 1925 в Липецке открывается совместная авиационная школа, все расходы по которой несла немецкая сторона. в 1926 году создаются два химических полигона, под Москвой и в Саратовской области. 3 октября 1926 года заключается договор о создании немецкой танковой школы "Кама" под Казанью. Идёт активное сотрудничество и в военно-морской сфере: немцы делятся технической документацией по силовым установкам кораблей и подводных лодок, артиллерийскому и торпедному вооружению, системам подготовки специалистов.

24 апреля 1926 года заключается Берлинский договор о ненападении и нейтралитете. Этот договор подтверждал незыблемость Рапалльских договорённостей. Обе страны обязались сохранять нейтралитет в случае, если союзник будет вовлечён в войну с третьими державами. Также Германия обязывалась не участвовать в санкциях Лиги Наций против СССР.

Военнослужащий 689-й роты пропаганды Вермахта беседует с командирами 29-й танковой бригады Красной армии под городом Добучин

Очень выгодным для СССР было кредитное сотрудничество с Германией. В 1925 году Германия даёт крупный долгосрочный кредит на сумму 100 млн марок, а в апреле 1926-го – ещё 300 млн марок. В 1931 году достигается новое соглашение о долгосрочном кредите в сумме 300 млн марок сроком на 21 месяц. В том числе под эти кредиты СССР размещает в Германии крупные заказы на машины и промышленное оборудование. В этот период Германия была для СССР основным источником современных технологий, оснащая новые советские предприятия тяжёлой промышленности, включая оборонные.

На 1931 год пришёлся пик товарооборота между странами. Он составил более миллиарда марок. В последующие годы он падал, но и в 1934-35 годах оставался на уровне 200 млн марок в год. Отдельно стоит отметить, что в эти годы высокого товарного обмена, когда СССР расплачивался за промышленную продукцию сырьём и продуктами, в самом Советском государстве был голод.

"... советское правительство не обращало внимание на убытки (а также лишения и голод десятков миллионов русских и украинских крестьян, миллион из которых умерли). Тем не менее нет причины не верить бывшему советскому торговому представителю, который пишет: "Главной задачей внешнеторговых представителей за рубежом было постараться добиться лучшей цены, сражаясь за каждый доллар, который можно было выжать".

Густав Хильгер, немецкий дипломат

Солдаты Вермахта с красноармейцем на советском бронеавтомобиле БА-20 из 29-й отдельной танковой бригады в городе Брест-Литовск

В 1933 году после прихода к власти Адольфа Гитлера и Национал-социалистической рабочей партии СССР выходит из Рапалльского договора и частично сворачивает военно-техническое и экономическое сотрудничество. Официально СССР начинает проводить антифашистскую политику. Немецкие военные объекты на территории СССР прекращают работу, а специалисты возвращаются на родину. Однако как торговое, так и военное сотрудничество не прекращается вовсе, а после периода спада получают новое развитие. Так, в 1935 году правительство Германии выделяет СССР новый кредит для закупки промышленного оборудования на 200 млн марок на ещё более выгодных условиях.

23 августа 1939 года, подписание пакта Молотова – Риббентропа

Но самый интересный период сотрудничества между будущими врагами начался в 1939 году. 23 августа между СССР и Третьим Рейхом подписывается договор о ненападении сроком на десять лет. Заодно был подписан секретный дополнительный протокол, в котором были обозначены возможные границы на случай внезапного территориально-политического переустройства Европы. Через неделю договор был утверждён Верховным Советом СССР, причём депутатам не стали сообщать про дополнительный протокол. На следующий день, 1 сентября 1939 года, Германия приступила к территориально-политическому переустройству Европы, напав на Польшу. Ещё через две с половиной недели, 17 сентября 1939-го, к ней с другой стороны присоединился и Советский Союз.

"Когда я приехал в Москву в 1939 году к маршалу Сталину, он не обсуждал со мной возможность мирного урегулирования германо-польского конфликта в рамках пакта Бриана – Келлога, а дал понять, что если он не получит половины Польши и Прибалтийские страны, ещё без Литвы с портом Либава, то я могу сразу же вылетать назад".

Иоахим фон Риббентроп на Нюрнбергском процессе

Стоит отметить, что в СССР подписание секретного дополнительного протокола отрицалось вплоть до конца 1989 года.

Секретный протокол по немецкому микрофильму

Сотрудничество между СССР и Третьим Рейхом накануне большой войны не ограничилось прокладыванием общей границы. 19 августа 1939 было подписано германо-советское торговое соглашение. Германия вновь предоставляла СССР товарный кредит на 200 млн рейхсмарок. Предусматривались также крупные советские заказы немецким компаниям за текущие поставки советского сырья. По этим договорам до 21 июня 1941 года СССР получил тысячи станков, различное промышленное оборудование (экскаваторы, буровое оборудование, компрессоры, насосы, турбины, нефтяное оборудование), оптические и измерительные приборы, остродефицитные металлоизделия (проволока, стальная лента, листы металла). В поставках были уникальные станки для расточки орудийных стволов, обработки крупных гребных валов для военно-морских судов. Стоит заметить, что немцы выполняли поставки не очень добросовестно и сорвали ряд заказов. В общей сложности почти за два года Германия поставила промышленной продукции на 425 млн марок. В обмен СССР поставил Германии сельскохозяйственной продукции (продовольственного и кормового зерна, масличных культур, льна), нефтепродуктов, лесоматериалов и промышленного сырья на 584 млн марок.

"Русские хотят ограничиться только теми заказами, поставки по которым могут быть осуществлены в течение 8–10 месяцев".

Из записки от 28 сентября 1940 года советника немецкого МИДа Карла Шнурре

Танки Т-26 из состава 29-й танковой бригады Красной армии входят в Брест-Литовск. Слева – подразделение немецких мотоциклистов и офицеры Вермахта

Помимо торгового соглашения 1939 года между союзниками были подписаны хозяйственные договоры от 11 февраля 1940 года и от 10 января 1941 года, а также ряд дополнительных соглашений. Кроме промышленной продукции СССР получил от Германии тяжёлый крейсер, самолёты Мессершмитт-109Е, Мессершмитт-110, Дорнье-215, Юнкерс-88, образцы корабельного вооружения и прицельного оборудования, артиллерии, танков, средств связи. Количество образцов вооружения и военного оборудования, полученного СССР, исчисляется сотнями наименований. Все эти поставки существенно укрепляли промышленную и военную мощь СССР. Как и советские поставки помогали Германии в становлении её военной мощи.

Последний советский эшелон прошёл по мосту через Западный Буг за 1 час 15 минут до нападения Германии. Начался новый этап советско-германских отношений. Через четыре месяца у СССР появились новые союзники, сотрудничество с которыми принесло столь чтимую сегодня Победу.

Текст: Алекс Кульманов

Всё ещё хотите повторить?

Смогли бы деды победить Гитлера без американцев?

Сталинские палачи