April 6, 2018

Война между США и Китаем

Все СМИ сейчас только и говорят об эскалации конфликта между США и Китаем. Это противостояние открыто называют войной (правда, торговой). И в самом Китае все силы госпропаганды и в частности прессы брошены сейчас на то, чтобы показать, какие американцы недальновидные и плохие, чтобы выставить США в негативном свете.

Пока летел тут на самолёте из Харбина в Сямэнь, делать было особо нечего, а газеты на внутреннем китайском рейсе предлагали только на китайском языке. Решил полистать свежий номер китайской газеты "Цанькао синьси" ("Информация к размышлению" – интересное решение назвать газету как гебешный донос). Газета входит в холдинг главного государственного информационного агентства "Синьхуа".

Основной новостью, занявшей не один разворот "Цанькао синьси", стала как раз разгоревшаяся между США и Китаем торговая война.

Кратко напомню предысторию вопроса. США и КНР – крупнейшие торговые партнёры в мире, по итогам 2017 года совокупный торговый оборот превысил 580 млрд долл. США (для сравнения, российско-китайский торговый оборот составляет около 80 млрд). Но есть нюанс: Китай купил американских товаров на $150 млрд, а продал на $430 млрд. 430-150 = $280 млрд, которые предприимчивые китайцы заработали на наивных американцах. Ну кому это понравится? Ситуация длится уже не первый год, и Трамп в ходе предвыборной кампании обещал её исправить, называя предыдущие американские администрации, допустившие такое положение дел, идиотами.

Когда Трамп пришёл к власти, китайцы сначала очень напряглись: было непонятно, чего от него ожидать. С тяжестью на сердце Си в апреле 2017 года полетел к новичку Трампу на чаёк в поместье Мар-а-Лаго, а Трамп оказался няшкой, накормил печеньками, назвал Си своим другом ("заглянул ему в глаза и увидел его душу", ну вы понимаете), и Китай с США объявили, что в течение 100 дней подготовят новое соглашение о торговле, по которому американской продукции будет упрощён доступ на китайский рынок.

И действительно, не прошло и 100 дней, как было объявлено, что КНР упростит доступ на свой рынок американскому сжиженному природному газу (СПГ), мясной и сельскохозяйственной продукции. Но здесь есть нюанс. Вы когда-нибудь торговались на китайском рынке? Если да, тогда вы знаете, что китайцы, получив от вас деньги, сделают всё, чтобы их вам не отдать.

Подвох состоял в том, что американскому газу и так ничего не мешало поставляться на китайский рынок, никаких специфических пошлин на импортный газ в Китае нет (просто поставлять газ из США не очень выгодно). А американская сельскохозяйственная продукция просто оказалась дороже, чем австралийская и китайская. В ноябре уже Трамп приехал в Китай и с большой помпой подписал кучу всяких меморандумов о намерениях (то есть, по сути, пустых бумажек, не имеющих юридической силы), о поставках американской продукции в КНР и о китайских инвестициях в США. Но и это пока ни к чему не привело.

Время шло, американцы стали понимать, что хитрые китайцы применили к ним очередную хитрую стратагему "наобещай с три короба и ничего при этом не делай" (хороший лайфхак, кстати, запомните), и решили, что пришла пора мстить.

Недавно Белый дом объявил, что китайцы воруют американские технологии, наживаются на США, и, вообще, пора бы уже надавать им по щам снизить дисбаланс в двусторонней торговле. Американцы пригрозили составить список товаров, которые американцы импортируют из Китая, на сумму $60 млрд, и поднять на них тарифы! При этом позиция была очевидно переговорная, и министр торговли США Уилбур Росс прямо предложил Китаю просто покупать больше газа у Америки, а не у каких-нибудь там других стран. Интересно, кого он имел в виду? Китайцы отреагировали в том ключе, что это варварство, Китай не поставить на колени, Китай готов идти в торговой войне до конца, но можно, кстати, и переговоры провести, если согласитесь.

На какое-то время все об этом забыли, а в среду 4 апреля США всё-таки опубликовали список из 1300 китайских товаров, ввозные пошлины на которые будут повышены до 25%. В основном пошлины повышаются на высокотехнологичную китайскую продукцию (жидкокристаллические мониторы, компьютерная техника, аппараты МРТ, космическая техника и так далее). Логика американцев состоит в том, чтобы американские технологические компании не открывали свои заводы в Китае, а китайцы, соответственно, не могли бы "заимствовать" передовые американские технологии.

Китайцы, конечно, очень обиделись. Ещё бы: подлые американские варвары печеньками кормили, друзьями называли, соглашения подписывали, а потом вместо того, чтобы совершить обряд коутоу, взяли и ввели пошлины. Ну кому это понравится?! Китай отреагировал почти сразу, опубликовав свой список американской продукции, пошлины на которые повышаются до 25%. В основном в нём пищевая продукция, соя, апельсиновый сок, алкогольные напитки, сигары, но есть также и автомобили, и самолёты. Как будет развиваться ситуация далее, можно пока только предположить.

Но вернёмся к нашей газете.

Все статьи описывать нет ни сил, ни желания, поэтому просто пройдёмся по заголовкам. Перечислив их по порядку, можно составить представление, о чём предлагают поразмыслить китайскому читателю (помните, это же "Информация к размышлению"). Заодно построим индекс позитивности/негативности освещения информации в отношении каждой из стран.

1. "Китай мощно ответил списком из 301 американских товаров, пошлины на которые будут повышены" (Китай +1).
2. "Торговая война, которую Трамп развязал против Китая, не завоевала сердца людей, а подвергается возрастающей критике со стороны американских политиков и бизнесменов" (США -1)
3. "США не смогут победить в торговой войне с КНР" (США -1, Китай +1)
4. "Британские учёные не смогли определить источник нервно-паралитического вещества. Поведение Британии в отношении России вызывает подозрения" (Британия -1, Россия 0)
5. "Эксперты считают, что ошибочность стратегии японских компаний привела к снижению их конкурентоспособности" (Япония -1)
6. "В биржевых технологиях Китай обогнал США на одно поколение (а может, и на два)" (Китай +1, США 0)
7. "В этом году отношение задолженности к ВВП КНР будет стабильным" (Китай +1)
8. "Американские эксперты задумались над тем, как китайским производителям удаётся сохранять конкурентные преимущества" (Китай +1, США задумались – то есть до этого не понимали, пусть будет 0)
9. "США впервые разместили систему ПРО "Иджис" в регионе Токио" (нагнетание военной истерии, США -1, Япония -1)
10. "Япония и США проведут совместные учения, чтобы координировать свои действия в случае войны" (нагнетание военной истерии, США -1, Япония -1)
11. "Китай и Россия совместно разрабатывают беспилотники" (упор на научное созидание и сотрудничество, Китай +1, Россия +1)
12. "В штаб-квартире американской компании Youtube произошла перестрелка" (США -1)
13. "В США студенты 1/3 студентов недоедает!" (США -1)
14. "Большинство японских женщин недовольны своей внешностью" (Япония -1)
15. "Эксперты считают, что Запад не должен сваливать все свои проблемы на Россию" (Запад -1, Россия 0)
16. "Поставки товаров железнодорожным транспортом из Китая в Европу стали для Дуйсбурга "новой весной" (Китай +1, Европа +1)
17. "Сотрудничество китайских инвесторов и европейских производителей приносит обоюдную выгоду" (Китай +1, Европа +1)
18. "Кто-то наживётся на торговой войне между Китаем и США" (США дураки, австралийцы за их счет заработают, США -1)
19. "СМИ США: Китай прикладывает усилия по налаживанию торгово-экономических отношений с Индией" (Китай стремится к сотрудничеству, Китай +1)
20. "Американские авианосцы скапливаются в западной части Тихого океана, а министр обороны Китая едет в Россию, чтобы продемонстрировать "близость" (США нагнетают военную истерию, -1, Китай и Россия демонстрируют сотрудничество, по +1)
21. "Россия поставит в Китай первую партию S400" (Россия +1)

Итог:

1. Китай +10 баллов, основные слова: конкурентные преимущества, сотрудничество, инвестиции.
2. Россия + 3 балла, основные слова: сотрудничество, исследования, готовность помочь.
3. Европа +2 балла, основные слова: сотрудничество, инвестиции.
4. Британия -1 балл, основные слова: необдуманное поведение.
5. Япония -4 балла, основные слова: потеря конкурентоспособности, военная истерия, недовольство.
6. США -8 баллов, основные слова: военная истерия, агрессия, голод, стрельба.

Пролистал я газету и задумался: а вам ничего не кажется странным? На 14 разворотах места для китайских новостей не нашлось. Не, ну правда, а чё тут думать-то? И так всё ясно. Размышлять китайскому читателю предлагается исключительно о международной проблематике, так что не в одной только России внутренняя повестка заменена внешней.