March 29, 2018

Всем похуй

Вчера гулял по Бирюлёво, спальному району Москвы. Всё как обычно: муравейники-панельки, во дворах парковки. Около каждого дома есть специальные площадки для остановки пожарной техники. Чтобы на случай ЧП могла приехать пожарная машина и спасти из горящего здания людей. Так вышло, что эти площадки расположены зачастую около подъездов. Так вышло, что всяким ебланам лень пройти лишние 10 метров, и для них правила пожарной безопасности – пустой звук.

Я полдня гулял по району, и абсолютно все площадки были заставлены машинами. Несмотря на разметку и запрещающие знаки.

Всем похуй.

Я уже молчу, что в случае чего во многие дворы пожарная машина просто не заедет, так как мудаки кидают свои повозки на тротуарах и в проездах, вообще не оставляя места для спецтехники.

Люди готовы жертвовать собственной безопасностью ради минутного комфорта. Им лень пройти несколько метров до подъезда, и они готовы сгореть заживо.

И ведь такая ситуация по всей стране.

Всем похуй.

Выгляните сегодня вечером в окно и проверьте, сможет ли в случае чего к вам проехать пожарная машина.

Может быть, сейчас, после трагедии в Кемерово, хоть кто-то задумается, когда вечером будет парковать свою повозку в запретной зоне?

Но это ещё полбеды. Фактически то же самое происходит и внутри жилых домов – ситуацию сегодня "Комсомолка" хорошо описала.

Есть высотка на Котельнической набережной.

В знаменитой сталинке имеется чёрная лестница, доступ к которой есть у всех жильцов дома. И в каждой квартире есть чёрный ход (фактически просто вторая входная дверь), через которую на эту лестницу можно выйти в случае пожара.

Но жильцы заклеивают запасной выход обоями и заставляют шкафами.

– У меня эта потайная дверка расположена на кухне, – рассказала "КП" пенсионерка Валентина Борисовна. – И я её заставила мебелью ещё в советское время. Но при желании её можно отодвинуть и вставить в замок золотой ключик.

Есть панелька на Пролетарском проспекте. Там тоже есть пожарная лестница, но выход к ней заперт почти со всех 22-х этажей. Двери запирают сами жильцы, чтобы никто посторонний не мог попасть к ним на этаж.

"Открываю первый попавшийся пожарный шкаф. Ручка с крана сорвана. Дырявый шланг оброс паутиной".
– Я как-то видел в нашем подъезде сотрудников МЧС, которые проводили проверку, – добавил Северский. – Один переписал список мебели, которая хранилась в общем предбаннике на первом этаже. Это запрещено по закону. Второй приклеил объявление, мол, в случае пожара звоните 112. Ну и все. Ничего после этой проверки не изменилось. Авось, ничего не случится.

Есть высотка в Северном Чертаново. На её верхние этажи можно попасть только на лифте. Никакой альтернативы не существует, потому что двери на общую лестницу заперты на ключ. Если случится пожар, жильцам придётся прыгать с 35-го этажа.

Есть другая высотка, уже в САО.

"Как-то раз у нас в доме сработала пожарная сигнализация. Стали мы спускаться по лестнице – и там не везде пройдёшь, потому что очень часто закрыты холлы и дверь на улицу. На этой двери кнопка-то есть, но она не всегда работает. То есть, выйти невозможно".

Представьте, что вы живёте в идеальной России будущего. Да, как раз в такой, где пожарные проверки для чиновника являются способом предотвратить гибель людей, а не приятной формальностью, связанной с получением взятки. Где аварийные сигнализации грамотно настроены и срабатывают в нужный момент, одновременно посылая сигнал тревоги в МЧС. Где персонал ТЦ обучен тому, как быстро эвакуировать посетителей, чтобы избежать людских потерь. Где спасатели приезжают за три минуты, а ещё через минуту полностью разворачиваются и начинают тушить горящее здание.

Хорошо, теоретически такая Россия возможна.

Но как быть с внутренним распиздяем?

Как убедить его в том, что в некоторых ситуациях распиздяем быть не стоит? Например, когда от тебя зависит жизнь твоей семьи и соседей по лестничной клетке, подъезду и дому.