Московская область в огне



Московская область в огне. Пожаров очень много и тушить их не успевают. Сгорают деревни и поселки, каждый день гибнут люди, а тушить их некому и нечем, с каждый днем источников с водой все меньше. Мы с Димой Чистопрудовым сегодня снимали пожары.



01. Трасса М5, 100 км от Москвы, здесь в районе Луховиц основные очаги пожаров. Вдоль трассы выгорели почти все леса. Некоторые дороги перекрыты милицией.


02. Вот так выглядит сейчас лес, очень жарко.


03. Несколько недель подряд в Приволжье и в Центральной России стоит небывалая жара и засуха, в результате чего сложилась чрезвычайно пожароопасная обстановка. 29 июля, на снимках из космоса в европейской части России и на Урале было зафиксировано более 400 очагов пожаров.


04. Войти в лес во время пожара невозможно, дышать нечем, температура высокая. Этот огонь идет по низу, его можно потушить.


05. Местные жители привозят воду в бидонах. "Вчера звонили в МЧС, там нам ответили, что ради 30 000 человек они самолет не пришлют на тушение, бригад нет, спасайтесь сами! Так и сказали! У нас дома горят, а для них 30 000 уже не люди!"


06. Когда кончается вода огонь сбивают палками.


07. Солнце не видно...


08.


09.


10. Пожарных машин мало и они не справляются. Вода кончилась и за ней приходится ехать за десятки километров. Эта машина застряла, провалилась в торф пока искала воду.


11. Работа в пожарных сейчас очень тяжелая, редкая минута отдыха пока заправляется машина.


12. Здесь вчера был пожар.


13. Деревья прогорают и падают прямо на дорогу. Выходить из машины опасно, лес горит и дерево может упасть опять. Оттаскиваем его тросом, чтобы выехать.


14.


15. В борьбе с пожарами в Подмосковье задействовано 1627 человек и 518 единиц техники.


16. Сгоревшая воинская часть.


17. Когда лес кончается, огонь идет по полям.


18. Идет он очень быстро, вся трава сухая.


19. Вот так..


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26. Ноги в сапогах, чтобы не обжечь, нужно воду наливать холодную, тогда еще можно ходить. Очки и защита от дыма обязательны.


27.


28. Еще один способ борьбы с пожарами.


29. Огонь все ближе, через несколько часов эта деревня может сгореть.


30. Самый страшный пожар был вчера в поселке Моховое Луховицкого района. Погибло 6 местных жителей и один пожарный.


31. Сгорело 90 процентов домов. Всего здесь проживало около 300 жителей.


32. Во время Великой Отечественной войны жители Мохового и Каданка работали на торфопредприятии «Каданок». Своей работой на торфоразработках они обеспечивали бесперебойную работу Шатурской ГРЭС, снабжая её торфом. В городе Шатура в знак признательности заслуг рабочих торфопредприятия во время войны позже был поставлен памятник девушкам-«торфушкам». Теперь торф убил деревню.


33. Огород.


34. Сгорело все. Огонь шел по верху, сильнейший ветер и огонь, за несколько часов деревня полностью сгорела.


35. Кажется ждесь была война. На земле лежат трупы животных.


36.


37. Пожарные продолжают проливать оставшиеся квартиры.


38.


39.


40. Cемьям погибших при пожарах будут выплачены компенсации в размере 1 млн рублей.


41.


42. Милиция достает 3 трупа из подвала, люди хотели спрятаться от огня и сгорели заживо.


43.


44. Видно, что внутри домой все сгорело.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53. Тем, кому повезло, срочно вывозят уцелевшее имущество.


54. Рядом деревня Каданок.


55.


56.


57. Рабочие обещают сегодня восстановить подачу электричество.


58.


59. Сгорела почти полностью.


60. Остались только трубы.


61.


Судя по обстановке в области, эта не последние деревни.
Передаю привет чиновнику из штаба тушения пожара в Луховицах, который так мило пожирал плюшки и отказался нам помочь.

Пост chistoprudov-а: http://chistoprudov.livejournal.com/44730.html

Все фотографии представленные в этом репортаже принадлежат фотоагентству "28-300", по вопросам использования снимков, а также проведения фотосессий пишите на электронную почту mail@28-300.ru.



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
вопрос этики в фотографии катастроф и военных действий всегда был, есть, и будет.

но, гм, если это не снимать - об этом будут знать фактически только те, кто участвовал. если снимать - есть шанс, что увидят и те, кто может повлиять на ситуацию. мелкий, но.
согласна, присутствует.
может быть лично мне проще было бы воспринять просто фотографии на обычную мыльницу, кривые и косые. Просто как фотофакт, что вот такое там происходит. А профессиональным фотографам там делать сейчас нечего. Не то время и не тот случай, чтобы выбирать красивый ракурс.
вот, кстати, с войной это сравнивать вообще как то...помоему не то. Война-это война. А эти пожары забудут на следующий месяц, если тебя лично, конечно, это не коснеЦЦа.

А война, да, это историческое значение. А какой смысл вот в этих фотографиях? Людское горе? Я его и так понимаю, меня не нужно в него носом тыкать. Распространение огня? Ну я знаю, как он распространяеЦЦа, с какой скоростью и что от этого бывает. Дальше то что? Тушить надо, а не с фотоаппаратом по огню бегать.
Это ВЫ знаете и понимаете, а некоторым, например, приходится объяснять, что не надо поджигать траву. причем не словами, а ногами по морде.

а городской житель, за пределами города оказывающийся только на поезде город_А<->город_Б может нихрена этого не знать и не видеть.
а многоли Вы помните войн(что и как происходило, почему начинались). особенно учитывая что за всё время существования человечество оное жило без войн всего несколько сот дней.
один факт, что вам надо объяснять разницу между военной фотографией и журнализмом с мест катастроф, говорит о многом- очень прискорбно.
смотрела фото и ни на миг не задумалась о том, на что они были сняты. А думала о том, что это пиздец. И о том, КАК людям теперь взять себя в руки и жить дальше.
А вообще это правильно, что они съездили и поснимали. Это тот небольшой толчок, который поможет заставить остальных оторвать зад от тёпленького стула и вентилятора и пойти и оказать хотя бы какую-то минимальную материальную помощь пострадавшим.
А тушить поле сухой травы с пустыми руками это в любом случае самоубийство.
знаете, по вашим словам получается, что вы думаете не о горе людей, а о том, как фотографии, снятые фотографами, выглядят. ну и чем вы в таком случае отличаетесь от этих самых варваров-фотографов? неважно на что и как снято, важно — что именно, ага.