Руки бы поотрывать



То, чего я боялся, стало реальностью. Как вы знаете, скоро в Россию приедут сотни тысяч болельщиков со всего мира. Многие из них впервые увидят нашу страну, поэтому каждый город старается произвести хорошее впечатление.

Кто-то готовился заранее. А кто-то вспомнил о том, что приедут туристы, в последний момент. Возьмем Ростов-на-Дону, где пройдет один из этапов ЧМ. Город в очень плохом состоянии, я об этом писал. Исторический центр запущенный и разваленный, здания давно не ремонтировались. Уникальные архитектурные ансамбли на грани исчезновения. Местные жители давно били тревогу! Вот такие плакаты можно было встретить год назад на некоторых зданиях.


Весь центр города — это разрушающаяся и никому не нужная красота.


И тут, когда до Чемпионата осталось всего несколько месяцев, власти опомнились и решили навести порядок.

К сожалению, сделать это за месяц нельзя, и за два нельзя. Реставрация — сложный и кропотливый процесс, который может занять годы.

Но никакого понимания, зачем делать хорошо, у администрации Ростова-на-Дону, судя по всему, нет. Поэтому на защиту исчезающего наследия отправили среднеазиатский спецназ. Вооружили гастарбайтеров ведрами с цементом и велели привести здания в порядок.

Это бывшее домовладение купца Федора Попова на Газетном переулке.


Рабочие решили не заморачиваться с реставрацией оригинальных модильонов и и залепили их бетонными кубами.




Трещины на фасаде замазали штукатуркой, сложные детали упростили, а кое-что даже отбили. Ростовские активисты жаловались в департамент ЖКХ, но никакой реакции не последовало.




Еще одно здание с «отреставрированным» фасадом. Если левое окно сохранило оригинальный декор, то на остальные рабочие решили плюнуть.


Так выглядел жилой дом Феоктистов на улице Станиславского. Он был богато украшен лепниной, но во время реставрации он нее почему-то решили избавиться. Тут на фотографиях можно заметить небольшие бутоны.


Тут видно, как к ним подбирается рука мастеров-реставраторов.


А тут бутонов уже нет.


А это дом на Советской улице. Присмотритесь внимательно.


За такое нужно отрывать руки.


Лучшее, что можно было сделать в такой ситуации, — законсервировать разрушающие здания. Обнести их строительными лесами, а там повесить крупную надпись:

«Дорогие гости Ростова-на-Дону! К сожалению, в руководстве многих городов сейчас находятся люди, которым плевать на историю своей страны. Они не уважают и не ценят архитектурное наследние. Они не понимают, зачем нужно сохранять историческую среду. Многие годы они были заняты сносом того, что плохо стояло, и продажей земли под коммерческую застройку. Пока росли бетонные монстры, красота разрушалась. Сегодня мы не в состоянии привести город в порядок, поэтому просто законсервировали остатки былой роскоши, в надежде, что наши потомки смогут все это восстановить».

Это лучшее, что можно было сделать.

Но, как мы видим, красоту решили добить.

Фотографии: Общественное движение «Мой фасад», читатель Fisherman from Russia

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Re: да нанче и гасторбайтер справится
где-то было слово дизайн?
кроме дизайна в мире ещё уйма направлений искусств
или ты под впечатлением от творения современников?