Новости
January 25, 2018

Минфин России опубликовал законопроект о криптовалютах

Министерство финансов России представило проект закона о криптовалютах, документ опубликован на сайте ведомства.

Криптовалюты и токены в нем называются "цифровыми финансовыми активами", которые "не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации". Майнинг в законопроекте приравнивается к предпринимательской деятельности, а смарт-контракт – к договору в электронной форме.

Операторы криптовалютных бирж, согласно документу Минфина, должны регистрироваться как юридические лица и соответствовать федеральным законам "О рынке ценных бумаг" и "Об организованных торгах". А организаторов ICO предлагается обязать раскрывать информацию о бенефициарах, месте нахождения эмитента, сведения о лицах, осуществляющх депозитарную деятельность, правах держателей токенов и порядок их осуществления.

Владельцы криптовалюты и токенов, говорится в законопроекте, могут их продавать или покупать только на официально зарегистрированных в России биржах.

"Лица, не являющиеся в соответствии с Федеральным законом от 22.04.96 № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" квалифицированными инвесторами, могут приобрести в рамках одного выпуска токены на сумму не более пятидесяти тысяч рублей", – говорится также в документе.

Для вступления в силу этот законопроект должен пройти три чтения в Госдуме, не исключено, что за это время в него будут внесены какие-то изменения. Затем документ должны одобрить Совет Федерации и президент.

В октябре прошлого года Владимир Путин провел посвященное криптовалютам совещание, после которого глава Минфина Антон Силуанов заявил, что скоро будут разработаны и приняты законы, регулирующие майнинг и обращение криптовалюты в России.

25 января, 20:21 Законопроект "О цифровых финансовых активах", опубликованный ранее Минфином, разрабатывался вместе с Центробанком. Если в Минфине допускают возможность обмена рублей на криптовалюту, то в ЦБ выступают против.

"Положения законопроекта в целом согласованы, за исключением вопроса о возможности обмена криптовалют на рубли", – заявили в Центробанке.

Кроме того, ЦБ опубликовал (.pdf) проект закона "Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)", в котором предлагается ограничивать вложения в ICO:

"3. Вложение инвестиций способами, предусмотренными настоящей статьей, гражданами, не являющимися квалифицированными инвесторами и (или) индивидуальными предпринимателями, осуществляется при соблюдении следующих ограничений:

1) сумма инвестиций одного инвестора, привлекаемых в один инвестиционный проект с использованием инвестиционной платформы, в течение календарного года не может превышать 50 тысяч рублей;

2) общая сумма инвестиций одного инвестора, привлекаемых во все инвестиционные проекты с использованием инвестиционных платформ, в течение календарного года не может превышать 500 тысяч рублей.

4. Общая сумма инвестиций, привлеченных одним лицом с использованием инвестиционных платформ, в течение календарного года не может превышать 200 миллионов рублей.

5. Оператор инвестиционной платформы обязан контролировать соблюдение ограничений, установленных настоящей статьей, в отношении инвестиционных проектов, инвестирование в которые предлагается с использованием его инвестиционной платформы".
Пресс-служба Центробанка:

"Наиболее востребованной услугой в рамках ICO является привлечение инвестирования под эмиссию токенов. В связи с этим Банк России поддерживает возможность обмена токенов на рубли, иностранную валюту и/или иное имущество на обменной площадке уполномоченного оператора только в отношении токенов, выпускаемых в рамках ICO для привлечения финансирования на территории России.

Однако обращение криптовалют, которые ничем не обеспечены и не гарантируются ни одним государством, высокорискованно как для потребителей, так и для инвесторов.

Операции с криптовалютами несут в себе риски отмывания доходов, полученных преступным путем, поскольку даже при идентификации конечного участника невозможно проследить и идентифицировать всю цепочку создания и обращения криптовалюты до ее выхода на площадку обмена. По мнению Банка России, именно разрешение обменных операций конечному бенефициару криптовалют даст возможность легализовать в том числе сомнительные транзакции, проведенные ранее. Это может открыть новые возможности для недобросовестных участников и создать значительные риски для стабильности финансовой системы".

26 января, 11:05 Министерство связи и массовых коммуникаций РФ разработало концепцию регулирования майнинга, согласно которой будет создана специальная система, отслеживающая майнеров. Об этом сообщает газета "Ведомости".

Появится специальная система обнаружения майнеров – по структуре потребления тока и интернет-трафика, – чтобы соотносить мощность майнингового оборудования с количеством криптовалюты, которое майнер задекларирует на криптобирже. Майнеров ждут квоты на электроэнергию и специальный тариф.

Все это входит в концепцию регулирования майнинга, написанную в Минкомсвязи. "Ведомости" ознакомились с ней, подлинность подтвердили человек, знакомый с текстом документа, и человек, знакомый с ходом его подготовки.

Для начала майнеров ждут два года налоговых каникул, в продолжение которых они будут обязаны вести бухгалтерский учет; после каникул юридические лица будут платить налог на прибыль, а НДС – не будут; что за налог будут платить частные майнеры, в концепции не сказано.

Концепция пока не принята – до 1 февраля ее доработают и передадут в правительство, знает участник обсуждения документа в Минкомсвязи. Большинство членов рабочей группы поддержало идею налоговых каникул, говорит он; предлагалось продлить каникулы до пяти лет.

"Ведомости"