; обновлено 24 января в

В день выборов президента в Москве решили провести референдум о слиянии Марьино и Люблино

11 января, 13:19 Совет муниципальных депутатов московского района Марьино решил провести в день президентских выборов, 18 марта 2018 года, референдум об объединении с районом Люблино.

Не исключено, что это делается для увеличения явки на выборах президента. Информация о том, что таким образом планируется повышать явку, неоднократно появлялась в СМИ (1, 2, 3, 4).

В последний раз столичные районы объединяли более 15 лет назад.

Сообщение о внеочередном заседании совета депутатов появилось на сайте округа Марьино 9 января. Уже 10 января совет депутатов одобрил проведение местного референдума по вопросу об объединении Марьино и Люблино в один муниципальный округ, следует из решения совета, которое имеется в распоряжении "Медиазоны".

Решение подписано главой совета Виктором Сотсковым. В документе вопрос, который будет вынесен на референдум, сформулирован следующим образом: "Считаете ли вы необходимым, чтобы органы местного самоуправления выступили с инициативой об объединении муниципальных округов Марьино и Люблино в муниципальный округ Марьинский?".

В документе указывается, что вопрос о возможности референдума рассматривался после обращения некой инициативной группы, направленного в органы муниципальной власти 27 декабря прошлого года.

Дата проведения референдума в решении совета не указана. Присутствовавший на собрании и попросивший сохранить его анонимность источник рассказал "Медиазоне", что референдум об объединении Марьино и Люблино состоится в день президентских выборов 18 марта.

"Медиазона"

Такую возможность [проведения референдума] порталу iz.ru подтвердил депутат муниципального округа Люблино Александр Ачкасов. По его словам, чтобы оформить слияние потребуется провести референдум, но окончательного решения по нему не принято <...>

"К нам обратилась инициативная группа с предложением объединить районы. Мы рассмотрели на совете депутатов возможность такого референдума. Насколько это правомочно или нет и есть ли необходимость в этом референдуме. На следующем совете депутатов в конце января мы будем говорить о дальнейших шагах в этом направлении. Там мы и будем решать, когда этот референдум будет проходить. Проведение референдума в день выборов, наверное, было бы целесообразным, так как это экономит средства, людей, ресурсы. Помимо президентских у нас в этом году и мэрские выборы. Так что сейчас о дате говорить еще рано", – сказал Ачкасов.

iz.ru

24 января, 14:06 Референдум об объединении Марьино и Люблино не состоится, сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

"Насколько мне известно, инициативная группа по проведению референдума вчера отозвала свою инициативу. То есть референдума не будет", - сказал он в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Горбунов затруднился назвать причины отказа от инициативы о референдуме. "Возможно, инициативная группа решила отказаться от референдума, пообщавшись с избирателями. Но Марьино и сейчас является одним из самых больших районов Москвы", - отметил он.

Для проведения референдума необходимо было собрать в его поддержку определенную долю подписей избирателей как района Марьино, так и Люблино.

"Интерфакс"


Подписывайтесь:



Обратите внимание:

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Давайте уж заодно проведём и всероссийский референдум 18 марта о том, что президент не должен занимать президентское кресло больше 2 сроков :) Т.е. убрать слово "подряд" из статьи Конституции. Явка будет запредельная :)
Он и так не должен это делать. Прочитайте разъяснение КС про слово "подряд", оно означает что он не может отсидеть один срок, пропустить и сидеть даже второй, максимально может два раза "подряд" и все
Хочу признаться, до меня только после вашего комментария дошло, что вообще имеют в виду люди, считающие, что третий президентский срок Путина незаконен. С точки зрения русского языка я, правда, всё равно не согласен, что смысл у статьи 81.3 именно такой. Если бы хотели ввести конкретно описываемое вами ограничение на переизбрание с перерывом, пришлось бы писать подлиннее, типа "не более одного срока, или двух сроков если они идут подряд". Но теперь хоть ясно стало, о чём вообще речь... Кстати, а где-нибудь в мире на практике применяют описанный вами принцип избрания?
Тут дело не в русском языке, а в обычном понимании для чего этот закон применялся, а сделано это было как раз против узурпации власти и это придумал не я. Еще раз, почитайте разъяснения по этому поводу, которые давали уполномоченные лица, они прямо говорят что максимально два срока подряд и все, т.е. даже Медведев не может быть больше президентом
Разъяснения давались по поводу того, как считать два срока Ельцина, с учетом действия Конституции во время первого. И да, смысл безусловно в ограничении узурпации власти, только ваша трактовка очень уж нетривиальна. Что же касается русского языка... Например, если вам врач скажет "у вас больное сердце, вам можно заниматься сексом не более двух раз подряд" - вы аналогично поймёте такую формулировку - только один раз в жизни, а второй можно только сразу после первого? Ну и очень интересно, у кого авторы конституции могли позаимствовать столь оригинальное ограничение.

Edited at 2018-01-11 16:57 (UTC)
Поддерживаю, где подписаться? А заодно и депутатам запретить депутатствовать больше одного срока. Остальные граждане тоже хотят славно проводить время за такие оклады.