Удивительная правда про СССР



Все знают, что Советский Союз был самым справедливым государством, что граждане его жили в счастье и достатке, и пороки капиталистического Запада были им чужды. Правительство заботилось о людях, каждому давали бесплатную квартиру, а любой холодильник ломился от чёрной икры. В принципе, чёрной икры было столько, что ей кормили котов в деревнях!

Это дико не нравилось всяким мерзким либералам, и в конце концов пришёл Горбачёв, который променял счастье советского народа на "МакДоналдс" и кока-колу, на гамбургеры и джинсы.

Советский Союз развалили, чтобы больше ни у кого не было ни бесплатных квартир, ни чёрной икры на столе. Но в народе ещё жива память о том, как хорошо все жили.

Недавно Максим Кац решил очернить светлое советское прошлое и написал гнусный твит об отсутствии помидоров на новогоднем столе:


К счастью, среди читателей нашлись честные люди, которые напомнили нам, как всё было на самом деле! Собрал для вас самые важные и правдивые твиты, разоблачающие подобные наветы:



01.








02.


03.








04.


05.


06.


07.








08.


09.


10.






11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.






23.






24.


25.


26.


27.






28.


29.


30.


31.




32.


33.



Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Я еще маленький в 70-х пробовал, икра не нравилась, маслины вообще организм не принимал и не принимает. Где и как их продавали не знаю, мне не интересно было. И сейчас не интересно.
"Не в пирогах счастье!" :)
Все же еда - один из самых простых источников удовольствия в жизни. Не нравится - и не нравится. Но там были проблемы с более простыми вещами, мясом, которое можно было съедобное только на базаре укупить от 3х до 5 кг, картошкой, которую упорно продавали подмороженную и многим прочим. А то, что сказано любителями совка - сущее вранье, причем наглейшее.
"Все же еда - один из самых простых источников удовольствия в жизни"
- Не спорю. Но когда человек занят делом, то еда уходит на источник жизни.
"мясом, которое можно было съедобное только на базаре укупить от 3х до 5 кг"
- Что в магазине, что на базаре, что в коопторге, что в "дарах природы" можно было брать на выбор и сколько хочешь. 79-80 с мамой в Дарах природы тушку сайги купили, на такси домой отвезли. С мясом проблем не было. Проблемы были с очень дешевым мясом, сейчас с подобным проблемы еще больше.
"А то, что сказано любителями совка - сущее вранье, причем наглейшее."
- Я был в СССР и знаю что и как там было. Я ни за ни против СССР, этой страны уже давно нет. Я против лжи.
24 часа заниматься делом?!!! Вы в концлагере?

Это у вас. СССР был разный, что я давнооо усвоила из разговоров в интернете. У нас в магазине мясо было, но не первой свежести. Хочешь хорошего - топай на базар. Там, где жила моя бабушка, мяса не было в магазинах вообще. Речь не об "очень дешевом", в соотношении к зарплате оно не было "очень дешевое", то магазинное мясо.

Я не склонна думать, что люди врут. Даже те, кто говорил, что икра была постоянно на столе. Была. Есть у меня знакомая, в СССР она работала в крупном универмаге одной из столиц. Вот где любитель СССР, вспоминает о нем со слезами на глазах. И икру ПРИНОСИЛИ, и денег было сколько угодно, и уважение людей. А теперь.....
1. В концлагере занимаются выживанием и еда на самом первом месте. А когда занят Делом, то про еду часто забываешь.
2. Да, это у нас в СССР, точнее уже 27 лет не у нас :)
Какой регион, город у вас и у бабушки? Я в Алма-Ате жил. Жена из Черноземья, и про отсутствие мяса и колбасы не помнит (не все сорта были, но как и в А-Ате зельц и ветчину за колбасу не считали. А ливерную даже жарить можно было и она была вкусной). На рынке любое было, но дороже. И по отношению к зарплате намного дешевле современного дешевого.
3. Многие обманывают, у всех разные цели. Просто я там был (в СССР) и жил в бедной семье на рабочей окраине большого города. И жизнь в СССР знаю с самой его низины. Писатели про СССР часто забывают про "буфеты" на заводах и фабриках, где очень много чего продавали. И простой работяга без проблем покупал на работе все необходимое. Культ еды появился в самом конце перестройки (колбасные дожди США) и продолжается до сих пор.
У друга мама работала в продуктовом магазине продавцом, их холодильник и стол ничем не отличался от "продуктовой корзины" любого работяги. Такой огромной пропасти благосостояния как сейчас тогда не было.
1. Не так. Когда занимаются выживанием, готовы есть любое дерьмо, чтобы выжить. Когда ЖИВЕШЬ и занимаешься ДЕЛОМ, получаешь удовольствие от жизни, в том числе и от вкусной еды.
2. Я жила в Минске, бабушка - в западной Украине. Было мясо-колбаса до 70х, потом начало продаваться гуано. Да, на рынке любое было, но - 3-5 евро. Давайте посчитаем, сколько сейчас зарплата и сколько стОит купить приличное мясо.
3. Я жила в семье преподавателей, и не на окраине. "Буфетов" в школах и ВУЗах да библиотеках, где работали мои "гнилая интеллигенция", не было. Дед, когда работал на заводе, тоже "буфета" не имел. И я с 10 лет по магазинам хожу, так что знаю, что продавалось с 1970 года. Раньше тоже посылали в магазин, но строго с денежкой на бутылку молока или хлеб. Это не "культ еды", это понимание, что не в концлагере живем, что еда должна быть здоровой. разнообразной, и должна приносить удовольствие, а не быть лишь баландой для выживания.
Три раза ха. Продавцы как раз и были той категорией "простых" рабочих, которые пробовали ветчину, производимую только для высшего партийного эшелона и ту же икру, не понимающая, как это я собаке мясо даю, какие "обрезки-сухожилия"?
1. Мы сейчас как раз покупаем в супермаркетах "любое дерьмо", правда в красивых упаковках и с красивой рекламой :)
"Жить, что бы есть - есть, что бы жить", у всех цель разная. И одни других не поймут. С 90-х и по сей день "культ еды" процветает.
2. В Минске и Зап.Украине не было мяса в 70-80-е годы? Не верю :)
"3-5 евро" - это сколько?
Просчитать очень сложно. Опишу принцип: возьмем среднего рабочего (большинство), его среднюю зарплату (на руки). От данной суммы надо отнять во первых месячную ипотеку, далее коммуналку, затраты на медицину, учебные заведения, траты на отдых, проезд и т.д. И остаток не стоит делить на цену за хорошее мясо, а сначала надо отнять затраты на основные продукты и товары. И лишь потом делить и отнимать мясо. Задача не из простых.
3. Мама работала как раз в библиотеке от завода. Были и буфеты и магазины, в которых всегда и для всех был и зельц и ветчина, вареной колбасы и сосисок иногда не было. Копченая была редко (1-2 раза в неделю). Молочка всегда была в полном ассортименте, даже кумыс в бутылках продавали. По магазинам с раннего детсва ходил и немного помню. И за молоком по утрам ходил. И на сдачи ирис (пластины) покупал. Один раз 2-х литровую банку сметаны в магазине купил и мимо авоськи, разбил и убежал. Мама поругала не за сметану, а за крышку от банки. Крышечки были дефицит :)
О еде начали думать с 90-го года и далее.
Семья друга, у которого мама была продавец жила одинаково с семьей библиотекаря. И это я лично знаю.
А с "буфетами" "высшего партийного эшелона" я столкнулся уже в 90-х. Работал на ТВ и мы освещали работу депутатов (кстати парт аппарат с приходом демократии вырос в десятки, а может и сотни раз). И там мы иногда покупали продукты в буфете депутатов, там было изобилие и в три раза дешевле и натуральное.
1. "Любое дерьмо" - это готовые продукты. Я их вообще не покупаю или вообще, или крайне, крайне редко. Не нравится. Предпочитаю сварить-испечь сама. А "культ еды" - это во Франции одна из составляющий savoir vivre. И они правы, жить надо вкусно и с удовольствием. Толку прожить жизнь без удовольствия? Разве что вы верите в переселение душ и что вам за эти муки будут плюшки в другой жизни.

2. Быть-то в Минске было, но уже "с душком". А во Львове оно пропало раньше. Из магазинов, на базары как носили при поляках, так и при советах продолжали носить.

Это правильно, надо все считать, а не только еду и икру. И тут такое дело - не получится. Потому что в ипотечной квартире я буду жить. Пока плачу ипотеку, и, если всю выплачу, и до смерти. А вот в СССР надо было ждать 12-13 лет, пока тебе квартиру давали. Быстрее ее получала только лимита, идущая работать на завод.

3. В библиотеке ЗАВОДА. Да и завод, небось, был не из мелких. Особенно тяжелая промышленность снабжалась хорошо. А мои работали кто в Академии наук, кто в библиотеке академии, кто в ВУЗе. И о еде начали думать уже в 70х, когда вдруг пропало масло, и появилось через несколько месяцев "бутербродное", противное и кислое. Как жили продавцы, а уж завскладом, а уж завскладом в ГУМе.... я тоже знаю. Писала выше.
1. Я никогда не готовил и не готовлю, не люблю.
И много французов "умеют жить"? :) А "культ еды" особенно у нас с 90-х совсем другой смысл. Не в пирогах счастье :)
2. Все равно про Минск и Львов не верю, даже в Черноземье мясо было, не завались, на крайний случай рынок.
Откуда в Минске и Львове слово "базар"? :)
Ипотека, это я специально привел для сравнения с купленной и полученной квартирой. На любую покупку тратятся деньги, и для правильного подсчета их нельзя пропускать. Принцип прост, полученные деньги на руки. От данной суммы и пляшем. Отнимаем все расходы, кроме на "мясо". Только так можно примерно узнать.
В СССР квартиры получали (покупали) кому как повезет. Могли сразу, могли и пол жизни ждать (выдавали даже частные дома или частные участки). Но в любом случае без крыши над головой людей не оставляли.
3. Мелкий станкостроительный заводик. Что и как пропадало в 70-х не знаю, маленький еще был. Но без всяких связей и знакомств в холодильнике всегда было сливочное масло, молоко, вареная колбаса и т.д. Рыба бывала редко, не в ходу была. А магазин Океан для меня был как рыбный музей. Особенно привлекали мой взор глубоководные зубастые рыбы. Сейчас подобного нету.

В СССР были и плюсы и минусы. И от голода никто не умирал.
1. Все :) и готовить большинство умеет. И любит.
2. Не аерьте. Я; что вижу... да так и назывались, "базар" :)
3. Так мне; чтоб встать на очередь; надо было выйти замуж; сестре тоже; иметь трех детей в общем (3 семьи в 3 комнатах; одна проходная...); и потом прожить так минимум 13 лет; ожидая квартиру. Какая семья на такое согласится? Так что прпктичесаи я бвла без крыши над головой и с детьми или под рожительской крышей; но без детей.
у вас,чурок из национальных республик,особенно из столиц - снабжение всегда 1 категории было.Похуже чем в Москве - но в 100 раз лучше чем во Владимире,Рязане,Иванове,Новосибирске и ли Новокузнецке.Вас кормили,чтоб вы не залупались и не мечтали об отсоединении. Однако все равно вам было так хуево - что вы отсоединились.