Суд обязал вернуть жительнице Хакасии семерых детей, изъятых "из-за длинных волос"



Суд в Хакасии обязал вернуть жительнице местного села Боград Любови Лицегевич семерых усыновленных детей, изъятых, как сперва сообщалось, из-за длинных волос у младшего из них. Об этом сообщила адвокат 57-летней женщины Юлия Богодист.

Пресс-секретарь главы Хакасии Виктора Зимина Николай Денисов говорил, что длинные волосы – это не единственная причина изъятия: "Ситуация не совсем однозначная. Там есть, конечно, перегибы со стороны органов опеки и есть недочёты в воспитании со стороны этой мамы многодетной семьи и в условиях, в которых содержатся дети".

По факту произошедшего Следственный комитет и прокуратура проводят доследственные проверки, по итогам которых в отношении представителей органов опеки может быть возбуждено уголовное дело. Ранее за Лицегевич вступились сенатор Елена Мизулина и уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова.

"Только что завершилось заседание, суд удовлетворил требования стороны защиты к администрации Боградского района в полном объеме и обязал вернуть детей в семью", – сказала Богодист.

Она пояснила, что на исполнение решения требуется время по оформлению документов, поэтому "дети будут возвращены в течение пяти рабочих дней". "Дети будут дома к Новому году", – добавила она.

Ранее адвокат сообщала, что волосы ребенку не стригли, чтобы скрыть деформацию черепа перед фотосессией. В местных СМИ накануне появилась информация, что женщина не стригла волосы ребенку и заплетала их в косы, а также якобы наряжала его в платья, отчего от него отвернулись другие дети в саду и мальчик замкнулся в себе.

РИА "Новости"

"Будет проверена законность изъятия несовершеннолетних детей из приемной семьи, а также дана правовая оценка действиям или бездействию должностных лиц органов системы профилактики Боградского района", – говорится в пресс-релизе [прокуратуры Хакасии].

В свою очередь республиканское следственное управление СКР сообщает, что также проводит проверку по данному факту. Следствие выяснит обстоятельства произошедшего и даст правовую оценку действиям сотрудников администрации и органов опеки и попечительства Боградского района.

"Интерфакс"

За свою жизнь Лицегевич воспитала (и продолжает воспитывать) 21 ребенка, из которых 20 – приемные. У женщины есть множество грамот и благодарностей от местных властей.


Подписывайтесь:



Обратите внимание:

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
всех великих князей до 3 лет так одевали. традиция такая. пиницилина не было. У прабабки моей все мальчики умирали, так она последнего до 7 лет в женскую одежду одевала. Чтоб не сглазили. Пацан один, а девок шестеро. Демонам, бабе Яге, призывной комиссии сложно было отыскать единственного мальчика