Суд обязал вернуть жительнице Хакасии семерых детей, изъятых "из-за длинных волос"



Суд в Хакасии обязал вернуть жительнице местного села Боград Любови Лицегевич семерых усыновленных детей, изъятых, как сперва сообщалось, из-за длинных волос у младшего из них. Об этом сообщила адвокат 57-летней женщины Юлия Богодист.

Пресс-секретарь главы Хакасии Виктора Зимина Николай Денисов говорил, что длинные волосы – это не единственная причина изъятия: "Ситуация не совсем однозначная. Там есть, конечно, перегибы со стороны органов опеки и есть недочёты в воспитании со стороны этой мамы многодетной семьи и в условиях, в которых содержатся дети".

По факту произошедшего Следственный комитет и прокуратура проводят доследственные проверки, по итогам которых в отношении представителей органов опеки может быть возбуждено уголовное дело. Ранее за Лицегевич вступились сенатор Елена Мизулина и уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова.

"Только что завершилось заседание, суд удовлетворил требования стороны защиты к администрации Боградского района в полном объеме и обязал вернуть детей в семью", – сказала Богодист.

Она пояснила, что на исполнение решения требуется время по оформлению документов, поэтому "дети будут возвращены в течение пяти рабочих дней". "Дети будут дома к Новому году", – добавила она.

Ранее адвокат сообщала, что волосы ребенку не стригли, чтобы скрыть деформацию черепа перед фотосессией. В местных СМИ накануне появилась информация, что женщина не стригла волосы ребенку и заплетала их в косы, а также якобы наряжала его в платья, отчего от него отвернулись другие дети в саду и мальчик замкнулся в себе.

РИА "Новости"

"Будет проверена законность изъятия несовершеннолетних детей из приемной семьи, а также дана правовая оценка действиям или бездействию должностных лиц органов системы профилактики Боградского района", – говорится в пресс-релизе [прокуратуры Хакасии].

В свою очередь республиканское следственное управление СКР сообщает, что также проводит проверку по данному факту. Следствие выяснит обстоятельства произошедшего и даст правовую оценку действиям сотрудников администрации и органов опеки и попечительства Боградского района.

"Интерфакс"

За свою жизнь Лицегевич воспитала (и продолжает воспитывать) 21 ребенка, из которых 20 – приемные. У женщины есть множество грамот и благодарностей от местных властей.


Подписывайтесь:



Обратите внимание:

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Но вы же сами приводите цитату, что "это не единственная причина".
Как "не единственная причина" может быть "не причиной" вовсе?