Новости
November 30, 2017

ТВК: в воздухе под Красноярском обнаружен радиоактивный рутений

В начале октября в воздухе Красноярского края датчики зафиксировали радиоактивный изотоп рутения (Ru-106), сообщает местный телеканал ТВК со ссылкой на собственные источники.

Как оказалось, с 4 по 7 октября рутений-106 был обнаружен в поселке Большая Мурта. С 4 по 5 октября его концентрация составила 7,8±3,14*10-5 Бк/м3, а с 6 по 7 октября – 11,28±4,51*10-5 Бк/м3.

Самая высокая концентрация была зафиксирована в селе Сухобузимское с 6 по 7 октября. Она составила 20,76±3,32*10-5 Бк/м3.

Как отметил источник Новостей ТВК, рутений-106 не характерен для нашего региона.

"Обычно мы в пробах аэрозолей его не обнаруживаем, для нас он не характерен. У нас характерен бериллий, цезий – это естественное содержание наших территорий. Поскольку рутений-106 вдруг появился, мы измерили его концентрацию", – сообщил источник.

В Роспотребнадзоре по Красноярскому краю сообщили, что у них информации о превышениях рутения-106 в воздухе Красноярского края нет. Информацию о наличии в воздухе этого небезопасного радиоактивного вещества в контролирующем ведомстве узнали от журналистов Новостей ТВК.

"На сегодняшний день контроль за ситуацией осуществляется, но максимальных уровней объемной активности рутения-106 в атмосферном воздухе не зарегистрировано", – сообщили в пресс-службе краевого Роспотребнадзора.

Тем не менее, в Роспотребнадзоре планируют еще раз отследить данные по возможному обнаружению рутения-106 в окрестностях Красноярска.

ТВК

В начале октября европейские экологи обнаружили превышение содержания Ru-106 в воздухе, не представляющее опасности для людей и окружающей среды, и предположили, что радиоактивное облако пришло к ним с Южного Урала. Российская сторона сначала эту информацию не подтверждала, но затем 20 ноября Росгидромет сообщил, что выброс Ru-106 действительно был зафиксирован в конце сентября в Челябинской области. Под подозрение попало производственное объединение "Маяк", но его представители отвергли какую-либо причастность к попаданию радиоактивного вещества в атмосферу.

Знакомый с ситуацией источник, пожелавший остаться анонимным, объяснял "Варламов.ру", что подконтрольные Росгидромету метеостанции не сразу заметили выброс радиоактивного изотопа рутения, потому что некорректно проводили измерения. По его словам, когда им стало понятно, что на самом деле произошло, "официальные лица уже дали ответ, что в России проблем с рутением нет".

"Когда пришли сведения от стран Европы о выбросе радиоактивного изотопа рутения (Ru-106), у нас никаких превышений не было. Методика измерения рутения непростая, поэтому измерения проводились, если я не ошибаюсь, раз в пять суток, этим занимается региональное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС). При этом когда в Росгидромете стали смотреть, как проводились измерения, стало понятно, что проводились они не до конца корректно. После этого собрали свежую информацию со всех метеопостов и сформировали табличку, из которой явно видно, что значительное превышение показывают посты вокруг ПО "Маяк". Этой таблице больше месяца, почему-то только сейчас по ней пошла информация в СМИ.

К моменту, когда сделали таблицу, все официальные лица уже дали ответ, что в России проблем с рутением нет, поэтому, как я понимаю, решили коней на переправе не менять и опровержений не выпускать.

Надо понимать, что эти превышения по рутению на здоровье не влияют вообще никак, поэтому тема имеет скорее научный и политический интерес, а также свидетельствует об изъянах в коммуникации с европейскими партнёрами".