Лондон: кто круче, русские или арабы?

В Лондоне много национальных районов: есть район, где проживают нигерийцы; конечно же, есть китайский район; есть индийский, польский и даже французский районы. С русским районом некоторые проблемы: такого пира духа, как на Брайтон-Бич, в Лондоне нет, но наших соотечественников в британской столице много.

Но Россия забыть о себе не даёт: часто можно встретить рекламу "Аэрофлота", в метро ходит поезд "Сердце России", в музее современного искусства Tate Modern проходит выставка, посвящённая революции, ну и вообще отовсюду слышна русская речь, особенно в дорогих ресторанах.

Улица в центре Лондона, где живут арабы. Здесь всё рассчитано на мигрантов, поэтому вывески магазинов и реклама различных услуг дублируется на арабском.

Аптека, в которой продаются в том числе лекарства и косметические средства с Аравийского полуострова.

Самыми крутыми в арабском мире считаются члены королевской семьи (любой). Поэтому хозяин любого заведения считает своим долгом назвать его в честь короля или принца.

Тут всё для своих: парикмахерские...

Кафе и магазины

Пункты обмена валют, стоматология и мобильные салоны

Классический ассортимент магазина электроники ;) Тут будет несколько фотографий из старого поста о лондонских мигрантах, так что не удивляйтесь.

Газеты и журналы

Обратите внимание на игрушку внизу витрины. Она называется "Танк-шпион", но просто танк был бы недостаточно крутым для арабского ребёнка. Поэтому танк сделан в виде спорткара.

Это кстати, британский банк, но занимается он исламским банкингом.

Ресторан с кухней Египта, Катара и ОАЭ

В арабских кварталах Лондона даже "Сабвей" халяльный!

При этом в исламском квартале хозяева кафе не стесняются рекламировать вот такой кофе-афродизиак.

Обычная картина: в середине дня все сидят и курят кальян.

Ближневосточную еду развозит из ресторана "Смарт".

Местные. В хиджабах по этим улицам ходят далеко не все женщины.

Кто-то просто в национальной одежде, другие вообще с непокрытой головой.

Мужская мода

Женская мода

Вообще, гостей с Ближнего Востока в Лондоне много, и встретить их можно чаще всего в дорогих магазинах и ресторанах. Что это тут у нас?

Машины с катарскими номерами! Особый шик – это привезти в Лондон свой автомобиль с Аравийского полуострова. В прошлом посте о лондонских мигрантах я рассказывал, что власти города вовсе не против машин с аравийскими номерами, потому что бюджет постоянно пополняется за их счёт. Этих машин немного, зато штрафы, собираемые с них, внушительны. Например, штрафы, выписанные только автомобилям из ОАЭ, приносят в казну 30 000 фунтов в год.

Два года назад по Лондону гуляла история о том, как какой-то арабский владелец Lamborghini Aventador разместил на лобовом стекле объявление о продаже своего автомобиля, причём на арабском. В Дубае на эту машину сразу выстроился 20-месячный лист ожидания. Другой арабский шейх отправил Lamborghini Murcielago LP640 для замены масла из Катара в Лондон и обратно. Техобслуживание обошлось в 3500 фунтов, а транспортировка – в 20 000 фунтов.

Это вот катарский "Роллс-Ройс"

Кто не смог привезти машину из Катара или Саудовской Аравии, всегда может подобрать что-нибудь для себя уже на месте.

Но это не так круто, как приехать на своей.

Когда наши люди приезжают в город, они обычно пугаются этой концентрации арабских мигрантов. Но стоит пройти несколько кварталов, и начинается обычный Лондон. То есть арабы проживают довольно компактно.

Постель бомжа в центре подземного перехода (кстати, единственного в Лондоне, на углу Гайд-парка)

В Лондоне бездомных довольно много – не так, как в США, но всё же. Они часто ночуют в центре города, и никто их не трогает. И вещи их тоже.

Бездомные сортируют мусор прямо на улице. У нас такого нет!

Россию сейчас представляет в галерее Saatchi выставка "Художественный бунт", посвящённая постсоветскому акционизму. Курирует её Марат Гельман.

Зал Олега Кулика, московского художника и акциониста.

Многие его работы и акции так или иначе связаны с животными.

"Бешеный пёс" в исполнении Кулика в 1994 году поставил Москву на уши. Затем собачьи акции художника прошли и в других городах.

Двуглавый Путин? Нет, на самом деле это скульптурный портрет одновременно Путина и Павленского под названием "Идол" (автор – Олег Кулик).

А это зал Петра Павленского. Он вам лучше знаком.

Портреты Pussy Riot авторства Лусинэ Джанян

То самое видео на двушечку

Из жизни заключённых. Авторы – Алексей Кнедляковский и Лусинэ Джанян.

"Топоры" красноярского художника Василия Слонова

На заднем плане – "Соединённые Штаты Сибири" омского художника Дамира Муратова.

Узнали?

"Ленин в зимнем сугробе" Натальи Юдиной

Как вам? Кто представлен в Лондоне круче, русские или арабы?

Лондон: не подскажете, где тут у вас календарь с Путиным?

Лондон: "Черная пятница" и как я оказался в эпицентре ложного теракта

Мигранты захватили Лондон...