Русская мечта



Чем мы похожи на американцев? У нас тоже есть "национальная" мечта! Но речь не идёт о стремлении к счастью или намерении сделать блестящую карьеру. Мечтаем мы именно о том, что у большинства американцев уже давно есть.

После каждого моего поста о многоэтажных гетто в комментах начинают рассказывать, что люди просто вынуждены покупать жильё в этих домах, потому что на большее не хватает денег. И отчасти это правда (тут можно отметить, что покупка каморки в муравейнике не является обязательной для гражданина РФ, но в целом это вопрос дискуссионный)!

Журнал Strelka Magazine опубликовал исследование Центра городской антропологии, из которого следует, что больше половины россиян мечтают жить в коттеджах.



Да, 55% россиян хотят жить именно в коттедже. Причём речь не о деревенском доме – он вынесен в отдельную категорию. Тут ещё интересно, что таунхаусы россиян совершенно не устраивают. Вроде бы формат недвижимости не новый, все должны были к нему привыкнуть, но мы пока не готовы делить дом, пусть и большой, с кем-то ещё.


Нет, народу нужен коттедж, причём желательно в черте города (!).


Почему коттедж? Во-первых, можно поставить огромный забор!
"Именно частные дома пользуются наибольшей любовью россиян. По мнению опрошенных горожан, коттеджная застройка обладает всеми основными плюсами новой недвижимости: большая площадь, удобная планировка, яркий внешний облик, возможность самостоятельно обустроить пространство. Крайне важно и наличие земельного участка, который можно обнести забором для большей приватности".

Во-вторых... вы будете в шоке, но муравейники всем надоели.
"Во многом это реакция на многолетнее плотное соседство в многоквартирных домах, которое навязывалось ещё в советское время, — теперь горожане мечтают жить всей семьёй в отдельном большом доме, отгородившись от окружающего мира высоким забором".



Почему же тогда россияне массово не переезжают в коттеджи? Дорого!
"Земля, подведение коммуникаций и строительство коттеджа очень дороги относительно доходов большинства россиян. Кроме того, стройка и её согласование связаны с большим количеством технических сложностей".

Тут довольно чётко прописаны недостатки коттеджной застройки:
"Дорога и эксплуатация коттеджа, а отсутствие в пешеходной доступности магазинов, культурных и развлекательных центров делает владельца коттеджа полностью зависимым от личного автомобиля".

Почему россияне покупают квартиры в муравейниках? Другого не предлагают. Как отмечается в статье, покупатели выбирают "наименее плохое жильё". То есть они буквально вынуждены искать меньшее из зол.
"Выбор покупателя существенным образом ограничивается предложением на рынке. Зачастую он вынужден покупать то жильё, которое ему доступно, а не то, в котором он хотел бы жить".



В этом отрывке прямо говорится, что люди готовы мириться со всеми недостатками тех же гетто ради относительно низкой цены. При этом уже после покупки квартиры люди начинают возмущаться низким уровнем благоустройства и инфраструктуры (или их отсутствием). Как говорил легендарный губернатор Дрозденко, "когда человек приходил и покупал квартиру, он своими глазами видел, что он покупает" (если что, я в том же посте объяснил, почему губернатор лукавит).
"Большинство покупателей заранее осознают, что их новое жильё будет иметь немало существенных недостатков, так как бюджет ограничен. Можно сказать, что люди ищут «наименее плохое» жильё, которое доступно при их ограниченных средствах. Такая модель поведения приводит к тому, что своих покупателей находят новые жилые комплексы с низким качеством строительства, плохой транспортной доступностью и неразвитой инфраструктурой. Люди готовы мириться с недостатками, если цена невысока".

Ещё забавно (хотя и предсказуемо), что для наших людей возможность застеклить балкон или снести стену в квартире намного важнее, чем транспортная доступность, наличие школы в районе и тем более качество городской среды.
"Наконец, в последнюю очередь обращают внимание на состояние городской среды в районе проживания. Только в тех случаях, когда район проживания резко отличается в плохую сторону от соседних территорий (считается криминальным или экологически неблагополучным), это может стать весомой причиной отказаться там жить.

В то же время плохое состояние общественных пространств, замусоренность территории, плохое качество дорожного покрытия, отсутствие пешеходных зон и детских площадок, проблемы с парковочными местами воспринимаются скорее как второстепенные трудности. Радость от обладания жильём более высокого качества оказывается важнее, чем неудобства, связанные с проживанием на данной территории.



Итак, чем же россияне НЕ похожи на американцев? Тем, что продолжают жить в муравейниках. А почему в коттеджи переезжают единицы из армии наших мечтателей? Дело в том, что в строительстве коттеджей не заинтересован никто, кроме потенциальных покупателей.

Власти регионов хотят вводить большие объёмы жилья, чтобы отчитываться перед правительством. Коттеджи для этого ну никак не подходят.

Застройщики хотят экономить на земле. Строить типовые коробки намного дешевле, чем коттеджный посёлок. К тому же, невозможно продать дом площадью 20 кв. метров: получится в лучшем случае баня, в худшем – сарай или беседка. А вот студию в многоэтажке таких же размеров можно спокойно впарить миллиона за полтора-два.

Чтобы расселить 80 000 человек, надо построить 20 000 коттеджей. Это гигантские вложения. Кроме того, надо потратить уйму денег на строительство дорог, на то, чтобы подвести коммуникации к каждому дому. И неизвестно, как это всё потом будет продаваться. Вместо этого можно быстро и недорого отстроить высотный микрорайон типа Парнаса или Кудрово и моментально отбить все затраты.


Пытаюсь ли я сказать, что по всей России надо срочно начинать строить коттеджные посёлки, чтобы создать предложение в достаточном объёме? НЕТ!

На самом деле, "одноэтажная Россия" стала бы таким же ужасом, как "Россия панельных муравейников". Ведь коттеджные посёлки – это те же гетто, только горизонтальные, а не вертикальные. Без инфраструктуры, без магазинов и кафе, без общественного транспорта. В коттеджных посёлках есть лишь дома и гаражи. Если они распространятся по России так же, как в США, это будет мощнейшим толчком к дальнейшей автомобилизации. При этом у нас просто нет такой автомобильной инфраструктуры, как у американцев.


Посмотрите на Америку.


Только самые продвинутые города США, такие как Нью-Йорк, Сиэтл или Сан-Франциско, постепенно приходят в себя после автомобильного бума XX века. Но огромная часть Америки остаётся одноэтажной. Вокруг каждого мегаполиса, а иногда и в черте города, по-прежнему есть гигантские поля коттеджной застройки.


Массовое переселение горожан в одноэтажные пригороды уже чуть не убило Детройт, и в теории этот сценарий может повториться.




Бесконечная субурбия – одновременно и причина, и следствие автомобилизации Америки. Поскольку автомобиль – тоже часть русской мечты (а жить в коттедже, не владея машиной, попросту неудобно), Россия рискует стать именно такой. Это если все мечты сбудутся, конечно ;)


Конечно, я желаю россиянам счастья, но совсем не хочу, чтобы всенародная мечта о личном коттедже сбылась. Так что лучше и дальше буду просвещать людей на тему удобной городской среды и современного комфортного жилья.

Ладно, я ещё могу понять про деревенский дом: корни, зов предков, всё такое... Но зачем нужно столько коттеджей?

Интересно, многие ли из вас мечтают об уютной квартире в хорошем малоэтажном доме?


Или о просторной и светлой студии в крутом лофте?


Должен вас спросить!

Жильё моей мечты – это...

Квартира в многоэтажке
34(1.3%)
Квартира в малоэтажном доме (до 5 этажей)
611(23.8%)
Квартира/пентхаус в небоскрёбе
157(6.1%)
Коттедж в черте города или ближайшем пригороде
721(28.1%)
Коттедж в дачном посёлке
134(5.2%)
Половинка таунхауса в городе
237(9.2%)
Половинка таунхауса за городом
43(1.7%)
Студия в лофте
263(10.3%)
Деревенский дом
147(5.7%)
Всё равно, только бы в центре города
111(4.3%)
Всё равно, лишь бы подальше от людей
107(4.2%)

Свой вариант:


Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Юрта
Хорошая юрта стоит 2000--3000$. Бери, кочуй.
Постоянно разные места, очень интересная жизнь. И тоже ни с кем делить не надо.

А вообще, это унылая тема --- сменить квартиру А, на квартиру Б или до В....
Принципильно менять осёдлый облаз жизни на кочевой или наоборот... А так это оптимизация нуля.

Нужны пункты в опросах: юрта, чум, яранга.
Re: Юрта
Варламов противоречит сам себе.

Все американские владельцы домиков на его фотках - ИМЕЮТ МАШИНЫ. Обычно 2 если семья с малыми детьми.

Для того чтобы россиянам так разместиться вокруг наших городов:

1. Придется увеличивать автопарк как минимум вдвое.
2. Умножать на 2-3 дорожную сеть.
или
Вспомнить совок с его набитыми автобусами и электричками. Одуван вот запостил фотку с Солнцево, а хоть бы поинтересовался как в это Солнцево еще с 70-х годов наипешся и наплачешься ездить на ОТ, а с нулевых еще и на личном авто.

Но другого-то пути нет!
Потому что вот через 2 года жители подмосковной деревни Филатов Луг смогут пройдя 200 метров - сесть на Сокольническую ветку метро и через 40 минут - любоваться Кремлем. Но этим жителям просто ПОВЕЗЛО. Остальные будут и дальше пребывать в собственных домиках и транспортной жопе.

Edited at 2017-11-08 14:05 (UTC)
Да, частный сектор, дом с кусочком земли и деревом - это самые комфортные условия для жизни. Не зря, если открыть гугл карты - не надо в США, в Европе и посмотреть внимательно, то можно легко увидеть, как много вокруг любого европейского города коттеджных поселков.

Очень приятно жить в городе с развитой инфраструктурой, который имеет красивый исторический центр. Но в России таких три штуки, честно говоря.
+ Я живу в крайнем таунхаусе в черте города. У меня только один сосед, пристроенный гараж, подвал под всем домом, небольшой дворик в пару соток, небольшой забор, защищающий больше от фар авто, чем от глаз прохожих. Чем это плохо?
На всю Россию всего один крупный эконом проект на 5000 домов в Оренбурге.
Остальное элитная малосерийка. Дешевыми могут быть только крупные проекты.
вдобавок в частных домах рождаемость по статистике на 30% выше многоквартирных



Edited at 2017-11-08 14:17 (UTC)
Тут живя в муравейниках люди час по пробкам добираются до ближайшего метро, потом ещё час на метро до работы. Вечером - обратно. Страшно представить, насколько увеличиться дорога до работы, если понастроить коттеджей. Тут надо не коттеджи строить, а инфраструктуру. А для этого надо перестать пиздить деньги на развитие инфраструктуры, что при текущем режиме невозможно.


Edited at 2017-11-08 12:36 (UTC)
Доезжаю из загорода (40 км) до работы ровно за то же время, что ехал из спального района (7 км) по пробкам. Че я делаю не так?

Не знаю о чем вы. Я живу в 10 минутах езды от города, дом 190 м2, гараж на 5 машин и 35 огромных сосен на участке. И в нашем поселке на 30 домов у всех так :-) вспоминаю как страшный сон жизнь в городе, в хорошем районе в хорошей каартире в 4 этажном доме сталинской постройки

Я не понял, о чем вопрос-то? О реальной ситуации? Тогда для меня - квартира в многоэтажке, и хорошо бы еще место на подземной парковке ПОД ЭТОЙ ЖЕ многоэтажкой. На большее мне не заработать.

Или о несбыточной мечте? Тогда - коттедж со всеми коммуникациями, четырехметровый забор, три волкодава, и пара слуг все это обслуживать, ремонтировать и драить.

Edited at 2017-11-08 12:43 (UTC)
Про отопление верно. Подвести центральное к каждому коттеджу - это космические деньги, не говоря уже о том что центрального ТАМ просто нет.
электромобиль
как только наконец появится электромобиль в массовом производстве (а это вполне вероятный сценарий) знак равенства между "автомобилизация = зло" можно будет убирать. Сразу после этого коттедж навсегда утвердится на вершине желаемого жилья ;):)
Мы летом живём на даче, а остальное время в квартире 9-этажного дома. Мне на даче нравится больше, хотя там плохие дороги, далеко до магазина, далеко до ОТ и т.д. И вот почему.
На даче я могу выпустить ребенка на улицу без страха того, что он попадет под машину. В городе во дворе у нас стоят машины; никто не гоняет, но всё равно неспокойно. Во-вторых, на даче я могу выйти на улицу и посидеть в кресле на воздухе. Даже есть немного места погонять мяч с ребёнком. В городе этого нет. Есть убогая детская площадка, но взрослым там нечего делать.
В конце концов, на даче есть трава, по которой можно ходить босиком, и можно поставить бассейн.
А ещё на дачу можно позвать друзей, и мы будем общаться на улице, жарить шашлыки и т.д. В среднем российском городе всего этого нет.
Если всё это было бы в городе, было бы просто супер.

Edited at 2017-11-08 12:44 (UTC)
Россияне хотят отдельный дом не потому, что мы вот такие плохие, а потому что не хочется иметь дело с ублюдскими соседями. Если на Западе, в дорогой многоэтажке более-менее логически соседями окажутся богатые воспитанные интеллигентыне люди, то в России по соседству даже в богатом доме или квартале соседями может оказаться быдло. Вот и хочется от всех отделиться, потому что быдло везде: в бедных муравейниках и в богатых домах, кварталах. ВЕЗДЕ! :)
Нет, в частном доме также приходится общаться с соседями, даже наоборот, в многоквартирном это мудачье видеть не обязательно, максимум оно шумом мешать будет. Однако в частный дом позволяет соседей выбрать и взаимодействовать с ними. Когда у вас 16 этажей, по 4 квартиры на каждом - хрен поймешь, что там за соседи за закрытыми дверьми. Но когда приезжаешь в коттеджный поселок - там другое дело.
Люди просто устали от панелек. У меня дом 2014 года постройки, однако звукоизоляция отсутствует совсем. Поэтому хочется отдельный дом. И здесь, есть несколько проблем.
1. Нужно строить жильё высокого качества.
2. Нужно отделка в квартире высокого качества.
3. Нужно, что народ перестал делать капитальный ремонт, который и так запрещён.
Поэтому, на данный момент проще купить дом.