Взгляд поляков на Вторую мировую: Сталин = Гитлер



Есть ли разница между сталинским Советским Союзом и гитлеровской Германией? Поляки считают, что нет.

Музей Второй мировой войны в Гданьске открылся совсем недавно, в марте этого года. Наши государственные СМИ очень переживали по поводу "неправильной" и "политизированной" экспозиции.

А всё потому, что сталинский режим авторы экспозиции поставили в один ряд с другими тоталитарными режимами того времени: гитлеровским, фашистским режимом Муссолини, японским милитаризмом Хирохито. Кроме того, была претензия насчёт того, что роли СССР в победе над Германией уделяется слишком мало внимания.

Логика поляков простая: в 1939 году Сталин и Гитлер поделили страну. К этому можно добавить ещё Катынский расстрел (который поляки называют "Катынским преступлением" или "Катынской подлостью")...

Несмотря на это, создатели музея не затаили никакой обиды на Советский Союз. Экспозиция рассказывает не только о судьбе Польши. Здесь есть стенды, посвящённые и блокаде Ленинграда, и советским партизанам, и Сталинградской битве. Параллельно рассказывается о французах, югославах, британцах, американцах, и посетители музея видят полную картину войны.

Тут все вещи называют своими именами: Сталин и Гитлер – одного поля ягоды, но победа над Германией была бы невозможна без вклада СССР.

Но главное, что в этом музее в центре внимания – не политика, а обычный человек, застигнутый врасплох страшной войной.



Музей находится недалеко от центра Гданьска, на полуострове, образованном двумя каналами.


Концепцию музея придумал бывший премьер-министр Польши Дональд Туск. В 2007 году нынешний директор музея Павел Махцевич писал в статье:

"В этом музее, какого пока нет в Европе, было бы место для демонстрации всего пережитого в годы войны, в том числе и с точки зрения народов, которые познали не только нацистский, но и советский тоталитаризм".

В 2010 году власти провели архитектурный конкурс на создание музейного комплекса, в котором победил проект польской мастерской Kwadrat из Гдыни.


Церемония закладки здания состоялась 1 сентября 2012 года. "Краеугольным камнем" стал кусок тротуара, найденный во время археологических раскопок в районе, где создавался музей. Строительство здания музея обошлось примерно в 120 млн долларов (то есть как минимум в 6,9 млрд рублей).


Обычный билет стоит 23 злотых (360 рублей), по вторникам вход в музей бесплатный.


Само здание занимает площадь 23 тыс. кв. метров, из них 5 тысяч – это экспозиция. Основная часть экспозиции расположена в 14 метрах под землёй: по словам архитектора Яцека Дроща, это метафора прошлого. Посетитель начинает осмотр экспозиции именно с подземелья и заканчивает башней, откуда открывается вид на восстановленный после войны Гданьск.


Здесь виден проход, которым соединены все залы экспозиции


В 2016 году музей объединили с организацией "Музей Вестерплатте и войны 1939 года". Новое правительство Польши решило изменить структуру экспозиции и основное внимание уделить обороне страны в 1939 году.

Однако и руководство музея, и многие обычные поляки этому воспротивились. Во-первых, на создание оригинальной экспозиции было затрачено слишком много сил и средств. Организация выставки стоила 45 млн злотых (на тот момент около 11 млн евро), а создавали её в течение 8 лет, то есть над этим стали работать ещё до того, как начали строить само здание.

Во-вторых, оборона Польши 1939 года не интересна иностранным туристам, тогда как уникальный для Европы музей Второй мировой войны привлекает всех. Если слегка утрировать, то это как если бы у нас Кремль вдруг заменили краеведческим музеем и предложили иностранцам смотреть на сапоги красноармейца образца 1921 года или винт истребителя, купленного колхозниками на собственные средства в 1943 году для нужд РККА.

Вряд ли британцы, французы или итальянцы глубоко прониклись бы такой экспозицией. И уж тем более никто не пришёл бы в такой музей ещё раз и не показал его своим детям. А вот когда экспозиция посвящена человеческой истории всей Второй мировой – совсем другое дело.

В итоге изменения произошли лишь на бумаге, экспозицию пока не поменяли.


Главную выставку спроектировала бельгийская дизайнерская мастерская Tempora, которая в 2009 году выиграла соответствующий конкурс. Выставка разделена на три повествовательных блока: "Дорога к войне", "Ужас войны" и "Длинная тень войны".


Один из первых залов посвящён формированию тоталитарных режимов. В музее собрана внушительная коллекция плакатов, в том числе и советских.


Многие из них восхваляют товарища Сталина.


Ого, вот это терминология! "Советская оккупация", представляете?! Рассказывается о том, как СССР до начала войны захватил земли шести независимых государств, а из-за угла выглядывает тов. Ленин.


Если отвлечься от идеологии, то экспозиция очень качественная. Всё сделано с размахом.


И тут же зал, посвящённый национал-социализму Третьего рейха.


Бюст фюрера


Ёлочные игрушки, запрещённые на территории РФ


От Гитлерюгенд – к армии. Очень подробно рассказано, как к власти пришли фашисты.






"Еврейство – это организованная преступность!"


Представления об идеальной красоте в Третьем рейхе.


Зал с заглавной фотографии посвящён 1939 году и пакту Молотова – Риббентропа, по секретному протоколу к которому Польша сначала была поделена между СССР и Германией, а затем целиком отошла Третьему рейху в обмен на Литву.

Залы с видеохроникой




Здесь воссоздана обстановка в бомбоубежище. Повсюду вещи и предметы того времени.


Каждый зал оформлен по-разному. Везде своя атмосфера, которая создается музыкой, плакатами, интерьером.




В некоторых случаях карты прямо на полу. Есть также интерактивные карты, на которых можно увидеть ход боевых действий или как менялись границы государств.


Огромный раздел посвящен террору. Виден железнодорожный вагон, на таких людей вывозили в лагеря.


Здесь подробно рассказывается про концлагеря




Очень сильная экспозиция.


Бесконечная комната с фотографиями погибших в лагерях, все смотрят на тебя с огромных стендов.




Зал, посвящённый подпольной борьбе с захватчиками в Польше.


Про советских партизан и французское Сопротивление здесь тоже рассказывается.






В этом зале собраны плакаты о тыловом труде, как союзнические, так и немецкие.




Очень крутой зал посвящён шифрованию.


Есть зал про предателей и тех, кто сотрудничал с фашистской администрацией во время оккупации.


Последствия бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Фотографии нанесены на расплавленное стекло.


Макет атомной бомбы "Малыш", символизирующий конец войны. Обратите внимание, как круто сделано освещение.


Оружие и военная техника на выставке тоже представлена. Похоже на чехословацкий ручной пулемёт ZB-26.


А это, видимо, британский Bren.


Не знаю, что за самолёт.


Немецкая торпеда G7A


Танк M4 Sherman


Двор демонстрирует, как во время войны выглядела типичная улица восточноевропейского города.


Это уже советский танк Т-34. Он, кстати, настоящий.


Танки установили в нужных точках с помощью строительных кранов, и только потом сделали кровлю. Внутри полная атмосфера присутствия. Наверное, один из самых крутых музеев, где я был.

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
И кто Вам такую глупость внушил, что слова Астафьева - истина в последней инстанции?
Этот "мессия" от Господа лицензию на непогрешимость заполучил?
Почему русский обязательно должен жить в деревне и ковыряться в навозе (судя по "умозаключениям" Астафьева). а не жить в городе и пачкаться в солидоле? Интересно бы услышать хоть какую-то логичную аргументацию на сей счет.

А перечисляя все "подвиги" и свершения Вермахта - только подчеркиваете реальный подвиг народа СССР, победившего такого врага, и расписавшегося на Рейхстаге.

Не было и нет никакого "народа" ни в СССР, ни в РФ. Зашуганное быдло с низменными запросами, не более.

Вот как описывает народ другой великий человек Г.Мирский:

...Много ли эти годы мне дали? Очень много, без них я был бы другим человеком. Прежде всего, узнал реальную жизнь, в отличие от школьной и книжной. В «Теплосети» и на дровяном трудфронте узнал человеческую натуру — к сожалению, преимущественно в ее худшем проявлении, хотя и не только. Трудовая жизнь излечила меня, по крайней мере, от двух мифов.

Первый из них — это миф о самой справедливой и передовой в мире Советской власти. Все, что я узнал, о чем услышал, позволило мне увидеть Советскую власть такой, какой она в действительности была — бесчеловечная полицейско-бюрократическая система, насквозь лживая и лицемерная, дважды эксплуататорская — и в смысле материальном, и в духовном: эксплуатирующая естественную тягу людей к справедливости, паразитирующая на возвышенных идеалах и спекулирующая ими. После того как я был рабочим в течение пяти с лишним лет, я уже не мог верить ни единому слову, исходящему от этой власти, у меня не осталось к ней ни малейших симпатий.

Второй миф — это извечный российский интеллигентский миф о трудовом народе. У меня он сформировался в основном из книг, я в детстве и юности прочел всю русскую классическую литературу. Именно из книг, а не от родителей, я рос не в семье интеллигентов, и мне никто ничего не внушал. Как и большинство образованных и начитанных российских детей и до, и после революции, я верил, что «простой народ», люди труда чем-то лучше нас, именно в них есть настоящая доброта, честность, отзывчивость, словом — все добродетели. К тому же я ведь воспитывался в советской школе, где внушали, что рабочий класс по праву должен быть во главе общества, он самый передовой и сознательный, рабочие — хозяева земли. Познакомившись с советским трудовым народом, я увидел — наряду, конечно, и со многими чертами, достойными уважения, — столько злобного и агрессивного невежества, хамства, зависти, склочности и сварливости, склонности к пьянству, халтуре, недобросовестности и неаккуратности в работе, что от всякой идеализации «простого человека» не осталось и следа. Я понимал, что это — не их вина, такими их сделала жизнь, вся российская история, но от этого не легче...
А кто такой Мирский, чтоб я начал ему верить?

Что касается "зашуганного быдла"...
Это "быдло" (в отличии от Вас) - Гагарина в космос вывело, и ядерным оружием обзавелось...
А Вы - что значительного в своей жизни сделали (окромя кучки в унитазе), чтоб сулить о народе СССР?
Мирскому не нужна ваша вера. Абсолютно не нужна. Он и так уже дал Вам оценку.
Более - менее грамотные инженеры, на украденной ракете, свозили быдляка Юру в космос, вместо собачек или крыс. И что в этом такого, что он вернулся живым, в отличие от других, которым не повезло?
Нет народа. Есть быдло. И сегодняшняя реальность этому подтверждение.
А "давая оценку" этот самый Мирский - не по себе-ли судил, и не по своей-ли семье?
Ты уверен, что он - не о себе писал?

Да, да...
"Более-менее грамотные инженеры"...
Как же...
Это же только на Западе все - грамотеи...
"Если завтра мы не сядем за парты учить математику, физику. химию - послезавтра мы все будем учить русский язык!"
Напомнить тебе, кто это сказал, и каким "грамотным" инженерам адресовал?

А ракету - у кого "украли"? Не у американцев-ли?

А "быдляка" Юру весь мир тоже, как тебя ("мыслителя" и "интеллигента") принимал?.
Вы с Английской королевой когда последний раз завтракали?
А Президенту самой "демократичной" страны в мире - когда руку жали?
То-то же. ничтожество! Не надо великих людей "быдляками" обзывать со своего тараканьего и быдляцкого уровня.
Быдло ты и есть - быдло.
Нет, Г.И.Мирский не по себе судил. По таким, как ты.


Ракету у немцев украли(пусть будет захватили, как трофей). Но не сами создали. Да ещё и при доработке подворовывали у американцев.

А быдляк Юра летал вместо собак и крыс, не более. Сделали его звездой и катали по всему миру, как зооцирк, хвалясь ворованными достижениями. Юра и вправду стал думать, что он Звезда и "зазвездил". Руководству это не особо нравилось. Да и полония тогда не было и решили погасить Звезду более простым способом. Жаль, ничего не подозревающий опытнейший лётчик Серёгин ничего не понял и погиб вместе со Звездой.

Так каким "грамотным инженерам" Кеннеди свои слова адресовал?
Вспомнили?

А американцы - у кого ракету украли (пусть будет - захватили)?

Американцы тоже вместо подопытных собак в космос летали?

Ну, а все остальное от Вас - это уже компетенция психиатров.
Убили Кенеди. Эти же "инженеры" и убили.
Американцы и на Луну летали, но своих астронавтов по миру не возили для хвальбы. И весь мир прекрасно знал, что фон Браун работает у них, а не придумывали каких-то там изобретателей королёвых и прочих зашифрованных приёмщиков краденых идей, которых Вы называете "грамотными инженерами".
Да, чем там хвастаться-то было?
Чего привезли и чего добились - по Луне потоптавшись?
Лунный грунт и автоматические станции "отсталого" Союза на землю доставили.

Вас подло обманули.
Это Брауна - нет и не было.
Американцы его - придумали, чтоб скрыть своё воровство советских технологий и идей Королева сда Глушко..
Эка, как Вас торкнуло! А фау-1 и фау-2, которыми немцы обстреливали Лондон, тоже Королёв с Глушко смастрячали? Советы ещё в это время на деревянных ЯКах виражировали. Идеи этих замечательных людей были основаны на украденных немецких технологиях.

Edited at 2017-11-09 07:03 (UTC)
Так "Фау" немцы украли у СССР.
Ещё тогда, когда немецкие специалисты налаживали тяжелую индустрию в СССР.
А Брауна - так... Для прикрытия воровства придумали.
Вы разве не знали?
А я как-то (по наивности) полагал, что кварцевание - для стерилизации проводится, а не для обогрева...
Чего выводите?
Тиф или холеру в своей "ординаторской"?
Впрочем, вашему лепрозорию кварцевание -не поможет.
Зато кизяками хоть согреетесь перед смертью.