Взгляд поляков на Вторую мировую: Сталин = Гитлер



Есть ли разница между сталинским Советским Союзом и гитлеровской Германией? Поляки считают, что нет.

Музей Второй мировой войны в Гданьске открылся совсем недавно, в марте этого года. Наши государственные СМИ очень переживали по поводу "неправильной" и "политизированной" экспозиции.

А всё потому, что сталинский режим авторы экспозиции поставили в один ряд с другими тоталитарными режимами того времени: гитлеровским, фашистским режимом Муссолини, японским милитаризмом Хирохито. Кроме того, была претензия насчёт того, что роли СССР в победе над Германией уделяется слишком мало внимания.

Логика поляков простая: в 1939 году Сталин и Гитлер поделили страну. К этому можно добавить ещё Катынский расстрел (который поляки называют "Катынским преступлением" или "Катынской подлостью")...

Несмотря на это, создатели музея не затаили никакой обиды на Советский Союз. Экспозиция рассказывает не только о судьбе Польши. Здесь есть стенды, посвящённые и блокаде Ленинграда, и советским партизанам, и Сталинградской битве. Параллельно рассказывается о французах, югославах, британцах, американцах, и посетители музея видят полную картину войны.

Тут все вещи называют своими именами: Сталин и Гитлер – одного поля ягоды, но победа над Германией была бы невозможна без вклада СССР.

Но главное, что в этом музее в центре внимания – не политика, а обычный человек, застигнутый врасплох страшной войной.



Музей находится недалеко от центра Гданьска, на полуострове, образованном двумя каналами.


Концепцию музея придумал бывший премьер-министр Польши Дональд Туск. В 2007 году нынешний директор музея Павел Махцевич писал в статье:

"В этом музее, какого пока нет в Европе, было бы место для демонстрации всего пережитого в годы войны, в том числе и с точки зрения народов, которые познали не только нацистский, но и советский тоталитаризм".

В 2010 году власти провели архитектурный конкурс на создание музейного комплекса, в котором победил проект польской мастерской Kwadrat из Гдыни.


Церемония закладки здания состоялась 1 сентября 2012 года. "Краеугольным камнем" стал кусок тротуара, найденный во время археологических раскопок в районе, где создавался музей. Строительство здания музея обошлось примерно в 120 млн долларов (то есть как минимум в 6,9 млрд рублей).


Обычный билет стоит 23 злотых (360 рублей), по вторникам вход в музей бесплатный.


Само здание занимает площадь 23 тыс. кв. метров, из них 5 тысяч – это экспозиция. Основная часть экспозиции расположена в 14 метрах под землёй: по словам архитектора Яцека Дроща, это метафора прошлого. Посетитель начинает осмотр экспозиции именно с подземелья и заканчивает башней, откуда открывается вид на восстановленный после войны Гданьск.


Здесь виден проход, которым соединены все залы экспозиции


В 2016 году музей объединили с организацией "Музей Вестерплатте и войны 1939 года". Новое правительство Польши решило изменить структуру экспозиции и основное внимание уделить обороне страны в 1939 году.

Однако и руководство музея, и многие обычные поляки этому воспротивились. Во-первых, на создание оригинальной экспозиции было затрачено слишком много сил и средств. Организация выставки стоила 45 млн злотых (на тот момент около 11 млн евро), а создавали её в течение 8 лет, то есть над этим стали работать ещё до того, как начали строить само здание.

Во-вторых, оборона Польши 1939 года не интересна иностранным туристам, тогда как уникальный для Европы музей Второй мировой войны привлекает всех. Если слегка утрировать, то это как если бы у нас Кремль вдруг заменили краеведческим музеем и предложили иностранцам смотреть на сапоги красноармейца образца 1921 года или винт истребителя, купленного колхозниками на собственные средства в 1943 году для нужд РККА.

Вряд ли британцы, французы или итальянцы глубоко прониклись бы такой экспозицией. И уж тем более никто не пришёл бы в такой музей ещё раз и не показал его своим детям. А вот когда экспозиция посвящена человеческой истории всей Второй мировой – совсем другое дело.

В итоге изменения произошли лишь на бумаге, экспозицию пока не поменяли.


Главную выставку спроектировала бельгийская дизайнерская мастерская Tempora, которая в 2009 году выиграла соответствующий конкурс. Выставка разделена на три повествовательных блока: "Дорога к войне", "Ужас войны" и "Длинная тень войны".


Один из первых залов посвящён формированию тоталитарных режимов. В музее собрана внушительная коллекция плакатов, в том числе и советских.


Многие из них восхваляют товарища Сталина.


Ого, вот это терминология! "Советская оккупация", представляете?! Рассказывается о том, как СССР до начала войны захватил земли шести независимых государств, а из-за угла выглядывает тов. Ленин.


Если отвлечься от идеологии, то экспозиция очень качественная. Всё сделано с размахом.


И тут же зал, посвящённый национал-социализму Третьего рейха.


Бюст фюрера


Ёлочные игрушки, запрещённые на территории РФ


От Гитлерюгенд – к армии. Очень подробно рассказано, как к власти пришли фашисты.






"Еврейство – это организованная преступность!"


Представления об идеальной красоте в Третьем рейхе.


Зал с заглавной фотографии посвящён 1939 году и пакту Молотова – Риббентропа, по секретному протоколу к которому Польша сначала была поделена между СССР и Германией, а затем целиком отошла Третьему рейху в обмен на Литву.

Залы с видеохроникой




Здесь воссоздана обстановка в бомбоубежище. Повсюду вещи и предметы того времени.


Каждый зал оформлен по-разному. Везде своя атмосфера, которая создается музыкой, плакатами, интерьером.




В некоторых случаях карты прямо на полу. Есть также интерактивные карты, на которых можно увидеть ход боевых действий или как менялись границы государств.


Огромный раздел посвящен террору. Виден железнодорожный вагон, на таких людей вывозили в лагеря.


Здесь подробно рассказывается про концлагеря




Очень сильная экспозиция.


Бесконечная комната с фотографиями погибших в лагерях, все смотрят на тебя с огромных стендов.




Зал, посвящённый подпольной борьбе с захватчиками в Польше.


Про советских партизан и французское Сопротивление здесь тоже рассказывается.






В этом зале собраны плакаты о тыловом труде, как союзнические, так и немецкие.




Очень крутой зал посвящён шифрованию.


Есть зал про предателей и тех, кто сотрудничал с фашистской администрацией во время оккупации.


Последствия бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Фотографии нанесены на расплавленное стекло.


Макет атомной бомбы "Малыш", символизирующий конец войны. Обратите внимание, как круто сделано освещение.


Оружие и военная техника на выставке тоже представлена. Похоже на чехословацкий ручной пулемёт ZB-26.


А это, видимо, британский Bren.


Не знаю, что за самолёт.


Немецкая торпеда G7A


Танк M4 Sherman


Двор демонстрирует, как во время войны выглядела типичная улица восточноевропейского города.


Это уже советский танк Т-34. Он, кстати, настоящий.


Танки установили в нужных точках с помощью строительных кранов, и только потом сделали кровлю. Внутри полная атмосфера присутствия. Наверное, один из самых крутых музеев, где я был.

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Не гоните пургу. На парламентских слушаниях 14 февраля 2017 года озвучили цифры в 41979000 человек убитыми только за период 1941-45гг. Это Сталин вдвоём с дружком Гитлером уделали. Что же касается строительства социализма, то на этой стройке и ради неё, он угробил примерно столько же.
Судя по тому, как телевизор рулит мозгами населения, то Сталин и оставил эту страну слаборазвитым рабом, убив или выслав талантливых людей.
"оставил эту страну слаборазвитым рабом, убив или выслав талантливых людей."
Ага...
"Сталин принял Россию с сохой, а оставил - с ядерным оружием"...
Не Черчилль сказал?
Не удостоился чести быть лично знакомым с Черчиллем.
Посему и высказал сомнение, что это - его слова.
Что. впрочем, не отменяет верности этого высказывания.
Сталин был бандитом и вором. И бомбу он украл. И последыши у него такие же. Потому и придумывают то, что хотелось бы услышать от авторитетных мировых вождей. И сейчас про лысого ворюгу немало, и не за малые деньги, придумывают всякую льстивую хрень.
//На парламентских слушаниях 14 февраля 2017 года озвучили цифры в 41979000 человек убитыми...//

Прежде чем эти говнобросы делать, необходимо было сначала ознакомиться, о чём там действительно говорилось. Или Вы рассчитываете на то, что никто не заинтересуется и поэтому прокатит?

Так вот, на этих парламентских слушаниях данная цифра возникла как ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПОТЕРИ. Эта цифра может быть любой, так как рассматривается по принципу - если БЫ на было войны, то население СССР могло БЫ быть таким. А могло БЫ и не быть.

То есть, предположили, каким бы было население страны, если бы погибшие не только остались живы, но и родили БЫ потомство. А может и не родили БЫ.
Проще говоря, в цифру «41 миллион» включены и 26 миллионов реальных потерь, и 15 миллионов не родившихся в годы войны детей. Почему именно 15 млн. - я не в курсе.

А Дмитрий Менделеев вообще в своё время посчитал, что к 1950 году в нашей стране должно проживать 282,7 миллиона граждан. Не желаете по таким расчётам демографические потери посчитать? Я могу за Вас это сделать - 112 млн. чел. демографических потерь, если доверять расчётам Менделеева.

Edited at 2017-10-07 18:21 (UTC)
Сопля, не наводи тень на плетень. Там уважаемые люди этим занимаются и озвучивают, а ты какую-то пургу тут нагнал. Да ещё и Менделеева приплёл ни с того, ни с сего.
(заинтересованно) Дурачок, что ли? Я ещё раз попробую, а то, как мне кажется, для некоторых не с первого раза доходит.

...На парламентских слушаниях была названа цифра в 41 млн. чел. как демографические потери. К 26 млн. безвозвратных потерь приплюсовали возможные потери, как если бы убитые произвели дальнейшее потомство. Я так понимаю, что ввиду скудности ума, этимология слова "демография" не всем понятна, так я объясню.

"Демогра́фия (др.-греч. δῆμος — народ, др.-греч. γράφω — пишу) — наука о закономерностях воспроизводства населения, о зависимости его характера от социально-экономических и природных условий, миграции, изучающая численность, территориальное размещение и состав населения, их изменения, причины и следствия этих изменений и дающая рекомендации по их улучшению...

...Демография имеет свой чётко очерченный объект исследования — население. Демография изучает численность, территориальное размещение и состав населения, закономерности их изменений на основе социальных, экономических, а также биологических и географических факторов."

Про Платона, Конфуция и Аристотеля упоминать не буду, так как даже фамилия Менделеева вызвала серьёзные проблемы с восприятием написанного.

//Там уважаемые люди этим занимаются и озвучивают//

Уважаемые люди давно уже все потери озвучили. Ищется элементарно по ссылке:
"Г.Ф.Кривошеев (под редакцией). Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооруженных сил"

Но нет, находятся ещё индивидуумы, которые услышав очередную новую цифру, начинают носиться с ней как дурачки с раскрашенной игрушкой, вопя на всех углах: сукикоммунягиубиливсехтвариненавижу!!!
Тебя, конечно, дураком называть не буду. Ты более тонкая материя, оперирующая пропагандонскими знаниями от кривошеиных и ему подобных. Где написано про демографические потери? Даётся чёткий расклад:

Формула: каждый четвёртый

На слушаниях сопредседатель движения «Бессмертный полк России» представил доклад «Документальная основа Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества», в рамках которого были проведены исследования убыли населения СССР в 1941-45 гг. Он изменил представление о масштабах потерь СССР в Великой Отечественной войне.

Согласно рассекреченным данным Госплана СССР, потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч, а не 27 миллионов, как считалось ранее. Это — без малого одна треть современного населения Российской Федерации. За этой страшной цифрой скрываются наши отцы, деды, прадеды. Те, кто отдал свою жизнь за наше будущее. И, пожалуй, самое большое предательство — забыть их имена, их подвиг, их героизм, которые сложились в нашу общую великую Победу.
http://tekstus.livejournal.com/654667.html

— Общая убыль населения СССР 1941-45 гг. — более 52 миллионов 812 тысяч человек. Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны — более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. Общая естественная смертность военнослужащих и гражданского населения за этот период могла составить более 10 миллионов 833 тысяч человек (в т.ч. 5 миллионов 760 тысяч — умерших детей в возрасте до четырёх лет). Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 миллиона человек,- говорится в докладе-презентации.

Приведенные сведения подтверждены огромным количеством подлинных документов, авторитетных публикаций и свидетельств. Все они являются суровым воплощением глубинной боли нашего народа, понёсшего неимоверные утраты и добившегося победы над жестоким врагом.



Edited at 2017-10-08 09:45 (UTC)
//Даётся чёткий расклад://

1. Чёткий расклад даётся только у Кривошеева (пишется с большой буквы и через "е"). НИКТО, кроме него и его команды НИКОГДА И НИГДЕ не работал с документами и не подсчитывал количество погибших, так как это настолько объемная и тяжёлая работа, что никакие "авторитетные источники" в одиночку не смогли бы с этим справиться. Поэтому, если очередной скороспелый "исторег", "сопредседатель движения" и т.д. вдруг, по мановению волшебной палочки, в мгновение ока находит некие очередные "рассекреченные документы", в которых, без всяких расчётов, с точностью до человека указываются очередные "новые" потери (разумеется, в бОльшую сторону), то это самое обычное шарлатанство. Ну, а об умственных способностях тех, кто ведётся на эту дешёвку вообще говорить не стОит.

2. Я понимаю, когда в качестве аргументов используются работы профессиональных историков. Но когда в качестве "авторитетных источников" предлагаются высказывания депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, представителей законодательных и высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, Министерства образования и науки РФ, Министерства обороны РФ, Министерства иностранных дел РФ, Министерства культуры РФ, общественных объединений, организаций зарубежных соотечественников, то опять можно засомневаться в умственных способностях апеллирующего.

3. //Где написано про демографические потери? Даётся чёткий расклад://

Вы, юноша, раз уж ссылочки на жж приводите, то сами просматривайте их для начала, хорошо? Там специально для бестолковых в са-а-амом конце табличка есть. Кликабельная. Вы увеличьте её и прочитайте возле циферек 32-34 млн. чел. надпись рядом: "Вся убыль населения СССР к 1946 году (погибшие, нерождённые, миграция)".

Вот здесь есть разбор этого бреда: https://www.spb.kp.ru/daily/26695.4/3718766/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Уж кому-кому, а Рубцову в этих вопросах я доверяю больше, чем толпе чиновников, которые больше одного документа за раз и не видали никогда и уж тем более с ними не работали.

P.S. Предлагаю, пока ещё не поздно, Вам по-тихому слиться и больше не лажаться. Злорадствовать не буду и никому не скажу. Тем более, что никто уже эту ветку не читает.

Edited at 2017-10-08 12:13 (UTC)
Ах ты госпидя: КП разобралась. Более весомого аргумента не смог надыбать, историк хренов?
То кривошеины, то КП. Ну и авторитеты!
Те, кто озвучивал и те, кто это слушал - глубоко уважаемые в российском обществе люди. Взять того же М.Ножкина, Ланового или А.Михайлова. От них возражений не поступало и не поступит. Или от В.Никонова, внучка того самого Молотова, что договаривался с Гитлером ухеракать такое количество советских рабов.