В Петербурге умер ребенок, которого верующие родители не лечили от ВИЧ

В Санкт-Петербурге умер ребенок с ВИЧ, родители которого отказывались его лечить из религиозных соображений. Сперва об этом сообщили в фонде "СПИД.Центр", затем информацию подтвердили источники "Фонтанки" в медицинских кругах.

Год назад врачи через суд обязали семью давать лекарства <...> Врачи одного из городских стационаров спасали ребенка, которого родители (отец – православный священник) считали совершенно здоровым, несмотря на поставленный диагноз "ВИЧ-инфекция".

"Фонтанка"

"В прошлом году ребёнка госпитализировали по суду, на основании закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Кроме того, суд обязал родителей обеспечить ребенка антиретровирусной терапией, назначенной врачами. Но к лечению так и не приступили.

Весной-летом 2016 года ребёнок находится в отделении интенсивной терапии в очень тяжелом состоянии. Тогда он получал лечение, однако, по информации "Доктора Питера", терапию назначили вопреки воле родителей, которые отказывались давать ребёнку таблетки, обосновывая это своими религиозными убеждениями [концепция РПЦ не предписывает отказ от АРВ-терапии].

Источник СПИД.Центра [ВИЧ-активист из Петербурга, пожелавший остаться неназванным] рассказал, что после лечения в больнице ребёнок пришёл в норму. Затем он вернулся в семью, где родители вновь прекратили давать ему таблетки. Активисты обращались в прокуратуру дважды, но дело "клали на полку". Обращение к омбудсмену также ничего не дало. В итоге ребёнок умер".

"СПИД.Центр"

Родители уверяли всех, что ребенок совершенно здоров и не нуждается в приеме препаратов. На одном из плановых обследований, на которое с трудом удалось вытащить ребенка, оказалось, что это не так – нагрузка стала критичной. Но родителей это не испугало, они отказались от АРТ, и врачам еще в прошлом [2015-м] году пришлось обратиться в суд <...> Родители – глубоко верующие люди, и считают, что поступают в соответствии с церковным вероучением.

"Доктор Питер", 21.07.2016


Подписывайтесь:



Обратите внимание:

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
А по-моему, это её все заебали. Вот реально, я всё время вижу, как религиофобы обсирают церковь, и никогда - наоборот.
> я всё время вижу, как религиофобы обсирают церковь, и никогда - наоборот.

вы тут такты путаете - "обсирание" это как раз реакция на часики, свечные заводики, антинаучное мракобесие, захват не своего на грани рейдерства и прочее.
Похоже, вам трудно уловить мысль. Я объясню подробнее.

Вот есть человек, допустим мэр города. Вполне себе средний человек, не лучше и не хуже других.

Акт первый.

Допустим, он по своей тупости сбил собаку. Переживал, покаялся, признал вину, заплатил штраф.

Акт второй.

Далее, я заношу мешок денег владельцу СМИ. Говорю - вам не нужно врать, просто напишите про мэра побольше и понегативнее, не даром же он собаку сбил.

СМИ начинает сгущать краски. Сначала пишут о том, как трагично скончалась собака и мы скорбим вместе с мэром. Потом, что активисты собирают деньги на установку памятника собаке. Потом, в следующих выпусках, пишем, что выяснилось, что мэр оказывается никогда не имел домашних животных. Почему не имел? Может он не любит животных? А может есть вероятность, что он сбил собаку умышленно? Ведь мог же он затормозить, почему не сделал этого? Вот и "неназванный источник" из соседей утверждает, что видел, как мэр злобно пнул его кота, когда тот нагадил на крыльцо. И так далее, рисуем образ злодея, живодёра, ну а там прозрачно намекаем, что он ещё и на руку нечист. Неделями поддерживаем историю и раскручиваем её всё сильнее.

Акт третий.

Народ кипит от возмущения, какой изверг руководит городом.

Здесь сделаем паузу и посмотрим на происходящее со стороны. Что стало причиной народного возмущения? Факт того, что собаку сбили? Или причина всё-таки в организованной травле, устроенной через СМИ?
До того как вы привели этот пример, я вполне "улавливал мысль".
!. "Мэр сбил собаку" это аллюзия на какое действие РПЦ? Или это вообще частный богобоязненный гражданин? РПЦ "переживает-кается" или поп, залечивший верой ВИЧ-инфицированного ребенка до смерти?
2. Кому на ровном месте помешала бы церковь, если бы она являлась общеочевидным примером благочестия, нестяжательства, духовного смирения и всего остального. Кому и для чего нужно соревноваться с РПЦ в деле уменьшения ее авторитета когда она сама ведет себя как бизнес-гопарь. Потому что мы очернители церкви и нам не нужны мотивы? Бикоз факью зэтс вай? помешать сплочению общества в лоне церкви чтобы "сломать поодиночке"? Это мне напоминает выкрики про антисемитский процесс на суде над мошенником-евреем.
Церковь мешает не вам лично, а вполне определённым общественным группам. Которые развернули и много лет продолжают травлю церкви в СМИ, а через СМИ убедили вас и прочих религиофобов в том, что церковь - зло.

Если хотите примеры "естественных врагов" церкви, очень просто. Например, это педераст-активисты. Те фанатики, которые выступают за однополые браки, гей-парады и так далее. Им просто необходимо сломать и уничтожить идеологию церкви, чтобы насадить свою собственную.
А вы не видите, как церковь пытается нахаляву захватить общественные здания (привет Исакиевский собор в Питере), как без налогов занимается бизнесом (привет автомойки и магазины на территории), как лезет в образование, и тд?
Наезды эти со стороны религиофобов - они тоже не на пустом месте возникли.
Причем тут зависть?
У нас светское государство, и я не понимаю, почему для каких-то религиозных учреждений в законе прописаны исключения.
Возможно, церковь тратит кучу денег на благотворительность. Тогда ей можно дать такие послабления.
Но информации о том, сколько она тратит и сколько зарабатывает, у меня нет.
А у кого-нибудь есть?
Может пиарщикам РПЦ надо лучше в этом направлении работать.
заниматься бизнесом, не платя налоги, у нас законом не разрешено. но если ты РПЦ, то налоговая "приподзакроет глаза" на то, что оплата твоих товаров и услуг называется "пожертвованием" и налогом не облагается, а деятельность коммерческой не считается, поскольку товары и услуги все желающие якобы получают бесплатно, а "добровольные пожертвования" они и есть пожертвования (которым тоже никто учёта не ведёт, бо никаких кассовых аппаратов ни в церквях, ни в "церковных лавках" нет).

вы вообще так вот навскидку можете сказать, какой правовой статус в РФ имеет РПЦ?

а какие, с правовой точки зрения, отношения связывают РПЦ и сотрудников РПЦ (всяких священников, матушек-батюшек, etc.) — ведь любой храм/собор/итд имеет огромный штат?
А по-моему, Вы только что "серанули" на "религиофоба". Да и слово-то такое откуда взяли?
Если кто-то сказал, что, условно, "меня работа заęбала", это же значит, что человек боится работы.