Новости
August 26, 2017

Поисковая операция на руднике "Мир" в Якутии прекращена, восьмерых шахтеров так и не нашли

Поисково-спасательная операция на алмазном руднике "Мир" в городе Мирный в Якутии, где 4 августа произошла авария, прекращена, ее продолжение признано невозможным. Сергей Иванов, президент компании АЛРОСА, которой принадлежит шахта, сообщил, что восемь шахтеров все-таки погибли.

"С тяжелым сердцем я вынужден сообщить, что надежды на то, что оставшихся в руднике рабочих удастся поднять на поверхность живыми, не осталось. Мы глубоко потрясены произошедшим. Это трагедия для всей компании. Осознание того, что мы сделали все возможное для спасения людей, к сожалению, не может служить утешением для их родных и близких. Как глава компании я гарантирую, что семьям шахтеров будет оказана необходимая поддержка и материальная помощь – своевременно и в полном объеме. От лица АЛРОСА выражаю искренние соболезнования семьям, родным и близким горняков. Мы скорбим вместе с вами", – заявил Иванов.

Днем 4 августа на руднике произошел прорыв воды. Всего на смене был 151 человек, 142 из них успешно вывели на поверхность. Информация по поводу других девятерых сперва постоянно менялась, в частности, сообщалось, что якобы они вообще не спускались в шахту. В итоге был обнаружен живым еще один шахтер, остальные восемь все это время числились пропавшими без вести.

Имена этих шахтеров: Алексей Власенко, Дмитрий Жуков, Виталий Куликов, Дмитрий Марьин, Глеб Миронцев, Валентин Мисник, Михаил Неустроев, Игорь Степанов.

"По данным на 9:10 по местному времени 26 августа, в чаше карьера скопилось 37400 кубометров воды. Угроза одномоментного неконтролируемого схода такого количества воды в шахту делает невозможным проведение любых подземных работ.

По данным маркшейдерской службы, в солевых породах шахты образовались промоины в объеме более 100 тыс. кубометров. По расчетам геотехников, при таком количестве промоин существует риск обрушения нижнего уступа карьера и разрушения горных выработок, что делает невозможной дальнейшую работу спасателей. Ведение направленных взрывных работ на дне карьера запрещено. 26 августа в 11.00 по местному времени на совещании штаба рассмотрены результаты расчетов и все возможные варианты действий. В сложившихся условиях выполнение каких-либо работ, включая откачку воды и ранее совершавшиеся направленные взрывы, невозможно.

Поисково-спасательная операция на руднике "Мир" продолжалась в общей сложности три недели. Работы велись круглосуточно в три смены. В операции принимали участие 320 человек: 170 специалистов МЧС России и около 150 работников АЛРОСА. Шахтеры и спасатели провели под землей в общей сложности больше 360 часов. Поиски велись на глубине 550 и 600 метров, общий объем извлеченной ими горной массы составил 19,5 тысяч кубометров, протяженность освобожденных горных выработок – 1 191,5 м <...>

Поиски осложнились 18 августа, когда вода, поступающая из Метегеро-Ичерского водоносного комплекса, перестала в полном объеме уходить в рудник и начала скапливаться на дне карьера. В карьер поступает около 1200 кубометров воды в час, из которых около 1000 кубометров изливались в рудник, а 200 кубометров постепенно ежечасно накапливались на дне карьера.

Это создавало опасность одномоментного прорыва накопленной воды в шахту и ставило под угрозу жизни находящихся под землей горняков и спасателей. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности запрещают вести спасательные работы в подобных условиях, поэтому поиск людей был приостановлен в 16.00 19 августа.

Чтобы избежать одномоментного прорыва воды из карьера в шахту, предпринимались все возможные меры по организации ее управляемого спуска. В том числе на экстренном совещании 20 августа было принято решение о проведении серии направленных локальных взрывных работ. Ростехнадзор выдал соответствующее разрешение. Взрывные работы продолжались в течение 5 суток, но добиться управляемого схода полного объема воды в рудник не удалось.

25 августа в 16.00 по местному времени в чаше карьера скопилось 33 тыс. кубометров воды. Вода в шахте к этому времени достигла отметки -222,2, после чего сработали датчики автоматического запуска первого насоса клетьевого ствола. Предполагалось, что насосы на горизонте -210 будут поддерживать уровень воды в шахте на определенном уровне, защищая горизонт от подтопления".

АЛРОСА