Навальный оштрафован на 300 тысяч рублей


Фото: Евгений Фельдман для кампании Навального

Симоновский суд Москвы оштрафовал Алексея Навального на 300 тысяч рублей. Оппозиционера признали виновным в повторном нарушении правил организации массовых мероприятий (часть 8 статьи 20.2 КоАП).

Суд постановил, что Навальный участвовал в организации так называемого агитационного субботника, прошедшего 8 и 9 июля в ряде российских городов, на нем полицией были задержаны десятки его сторонников.

Ранее этот же суд по аналогичным делам оштрафовал главу предвыборной кампании Навального Леонида Волкова на 300 тысяч рублей, а главу московского штаба Навального Николая Ляскина – на 250 тысяч. Максимальное наказание, которое грозило каждому из них, – 300 тысяч рублей или 30 суток административного ареста.

Административные дела связаны в том числе и с прямой трансляцией на YouTube-канале "Навальный LIVE", записанной 6 июля, перед "агитационным субботником". Ведущими трансляции были Волков и Ляскин, Навального в этом видео не было, так как тогда он отбывал административный арест после задержания перед акцией 12 июня в центре Москвы. Несмотря на это, суд все равно признал, что он в этом видео призывал к несанкционированному мероприятию.

Кроме того, Навальному вменяют еще какое-то видео, но что это за видео, непонятно. Ссылка, указанная в протоколе, не открывается. Навальный говорит, что этого видео "совсем нет".

Судья читает свое решение. Он признает Волкова виновным в том, что он "публично призывал к проведению массовой акции по раздаче агитационных материалов". По его словам, сначала появились ролики на ютубе, потом сотрудники Нацгвардии выявили людей в белых футболках с красным шаром, которые в разных концах Москвы занимались раздачей материалов для "формирования у неопределнного круга лиц положительного отношения к Навальному".

"Распространение листовок представляет собой форму коллективного массового мероприятия", – утверждает судья <...>

Зачитывая протокол, судья перечисляет места, где в Москве агитировали сторонники Навального. В протоколе говорится, что акции координировались офисом ФБК, вновь звучит фраза "скрытая форма публичного мероприятия". Упоминается также, что уведомлений об этом мероприятии в мэрию не поступало.

Закончив читать, судья спрашивает, признает ли вину Навальный.

"Ваша честь, в первом абзаце указано, что я совершил административное правонарушение через видео на YouTube. Я прямо здесь пытался найти это видео – нет такого. Протокол основывается на неком несуществующем видео. Второй эпизод, который мне вменяется – я участвовал в программе "Навальный 2018". Но в тот четверг я находился в спецприемнике".

Он говорит, что программа вышла вечером 6 июля, и он никак не мог участвовать в ней. "Ролик, про который они говорят, не существует. Не то что опечатка, а его совсем нет", – говорит он и заключает, что ему не понятна суть предъявленных обвинений.

Отрывки из трансляции "Медиазоны" с судов

Перед тем, как начались суды, сотрудники ФСБ и Центра по противодействию экстремизму задержали в Казани пресс-секретаря кампании Навального Руслана Шаведдинова.

Позднее Шаведдинов рассказал "ОВД-Инфо", что его не отпускали три часа и угрожали уголовным делом по статье 282 УК (возбуждение ненависти). В итоге отпустили, пообещав "передать московским коллегам".

"ОВД-Инфо"


Подписывайтесь:



Обратите внимание:

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
блет Анальный...даже оппозиционеры более менее вменяемые говорят что ему не быть президентом