; обновлено в

От Антарктиды откололся гигантский айсберг массой около триллиона тонн

От Антарктиды откололся огромный айсберг, площадью около шести тысяч квадратных километров и массой около триллиона тонн, об этом сообщила британская группа ученых Project MIDAS. Как заявили в группе, айсберг откололся в период между 10 и 12 июля.

(Некоторые российские СМИ пишут, что айсберг размером с целый Уэльс, но это не так, площадь Уэльса более 20 тысяч квадратных километров. Скорее, айсберг можно сравнить с островом Крит – его площадь 9,2 тысячи квадратных километров.)

Отколовшийся кусок льда был частью шельфового ледника Ларсена, который раньше состоял из трех крупных частей – "Ларсен A", "Ларсен B" и "Ларсен C". "Ларсен A" ушел под воду в 1995 году, а "Ларсен B" – в 2002-м. Сейчас от шлейфа откололся "Ларсен C".


"Ларсен C" –  один из крупнейших айсбергов в истории, сейчас он отправился в свободное плавание. О скором его отделении от шлейфа ученые знали заранее, они долгое время наблюдали за развитием трещины, которая начала заметно увеличиваться в 2014 году.



Подписывайтесь:



Обратите внимание:

Buy for 2 010 tokens
В создании своего пространства часто сталкиваешься с немалыми трудностями. Ох, сколько же нам пришлось возиться с заросшим прудом! Чистили мы его вручную: попросили у знакомых надувную лодку и сначала пытались выдирать водоросли граблями, потом резали их косой. Но быстрее и проще оказалось руками.…
(Анонимно)Новый
а Вы учли что 10% льда выше поверхности воды?

поражаюсь, вроде всё элементарно, а столько людей не может понять

останется уровень на прежнем месте конечно
Я плакаль.
Это уровень айсберга на 10 процентов выше. А льдина, которая откололась, на половину, если не больше была на поверхностью воды.
Так что уровень океана повысится не когда она растает, а уже.