Что стоит за нападением на правую руку Кадырова



Вчера в СМИ появились новости, что в дагестанском селе Ленинаул произошла массовая драка между дагестанцами и чеченцами. Но зачем чеченцы поехали в Дагестан драться с местным населением? Что они не поделили? Почему в столкновениях участвовал сам спикер парламента Чечни? Неужели его действительно закидали камнями? И почему во всем произошедшем виноват Сталин?

Коротко и понятно рассказал обо всем, что нужно знать о ленинаульском конфликте.



Что за Ленинаул?

Ленинаул — это небольшое дагестанское село, расположенное неподалеку от границы с Чечней. До Великой отечественной войны оно входило в состав населенного чеченцами Ауховского района. Но в 1944 году всех чеченцев депортировали отсюда в Среднюю Азию, а освободившуюся территорию района насильственно заселили аварцами и лакцами (дагестанскими народами).

Несколько десятков лет спустя чеченцы начали возвращаться на свои земли. А в конце 80-х годов они предложили идею восстановить Ауховский район и переселить отсюда всех аварцев и лакцев. В 1991 году съезд народных депутатов Дагестанской СССР принял соответствующее решение, но реализовать его оказалось не так-то просто. Во-первых, аварцам и лакцам не понравилось место, куда им предложили переехать. Во-вторых, они просто не захотели покидать давно обжитый район. Ну и в-третьих, у правительства не хватило денег на организацию переселения и восстановления Ауховского района.

То есть получается, что решение о передаче района чеченцам принято, но реализовывать его в ближайшие годы никто не собирается. И чеченцы продолжают жить бок о бок с дагестанцами, при этом каждый из народов считает, что территория района по праву принадлежит ему.



Как чеченцы уживаются с дагестанцами?

Не очень хорошо. Чеченцы и дагестанцы живут здесь как на пороховой бочке, любой незначительный конфликт грозит вылиться в массовые драки и столкновения. При этом власти никак не пытаются урегулировать ситуацию. Единственное решение проблемы местные чеченцы видят в скорейшем восстановлении Ауховского района. Но на их многочисленные просьбы дагестанское правительство отвечает только обещаниями, никаких конкретных действий в этом направлении не предпринимается.

Кроме того, некоторые чиновники вообще предлагают вынести вопрос о восстановлении Ауховского района на референдум. В этом случае чеченцы могут распрощаться с идет жить отдельно от дагестанцев, потому что их в районе меньшинство и они ни за что не смогут выиграть. Вообще чеченцы чувствуют, что многие решения, принимаемые властями в районе, не совсем справедливы по отношению к ним, и это вызывает у них сильное раздражение. Так что неудивительно, что на днях ситуация вылилась в открытое противостояние с участием представителей чеченской власти.



Когда обострился конфликт?

25 июня двое ленинаульских подростков — чеченец и аварец — не поделили дорогу и поругались. Они собрали друзей и устроили драку «один на один», которая затем плавно перетекла в драку «толпа на толпу». Ее попытались остановить полицейские, они задержали 10 человек и чуть позже арестовали шестерых из них. Всего в драке пострадали 13 человек, трое из которых — полицейские.

Совет старейшин чеченцев Дагестана после этих событий записал видеообращение с требованием, чтобы дагестанское правительство разобралось в ситуации и урегулировало давно назревший в регионе конфликт. В обращении говорится, что власти ущемляют права чеченцев и не дают им спокойно жить на своей территории: «От нас отворачиваются как от зараженных чумой. Я имею полное недоверие к дагестанскому правительству».





Что произошло вчера?

Местная чеченская община объявила, что 7 июля в районе Ленинаула из-за последних событий пройдет чеченский народный сход. Туда начали стягиваться дагестанские чеченцы. Помимо них на сход отправились еще и кадыровцы, в том числе спикер парламента Чечни Магомед Даудов и глава чеченского СОБРа Абузайд Висмурадов. Дагестанские силовики сразу перекрыли въезды в село, и чеченцы оказались зажаты между блокпостами. На дороге в сторону Ленинаула в этот день стояло больше 500 машин, не считая газелей ОМОНа, СОБРа и дагестанских грузовиков.



Здесь видно, как дагестанские чеченцы встречали Магомеда Даудова. Они были очень рады, что чеченское руководство выступило в их защиту в конфликте с дагестанцами. «Обратите внимание на воодушевление и радость земляков! Оно и понятно — ситуация на границе двух республик сложная и взрывоопасная... К чести чеченского руководства, ситуация не осталась без его внимания…».



Но дагестанцы их радость по поводу приезда Даудова не разделили. В спикера тут же полетели камни, и охране пришлось открыть предупредительный огонь в воздух, чтобы усмирить толпу.



На место столкновения вместе с силовиками приехал министр энергетики и транспорта Дагестана Сайгитпаша Умаханов. Ситуация сразу же успокоилась, и после этого оба чиновника отправились сначала в мечеть, а потом в администрацию села. Там они поговорили с местными жителями и попросили их сохранять терпение и спокойствие в отношениях друг с другом.

Надеюсь, что так и будет!

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
А какое крупное сражение ты ждешь, что бы тебе назвали во внутреннем конфликте страны? Сталинградскую битву что ли? Походу ты из офицерья, из-за халатности и никчемности которого, как раз таки и погибло столько срочников.
Мосул уже больше года берут до сих пор взять до конца не могут, Алеппо сколько брали.
Первый раз Грозный взяли за два месяца, второй за месяц, зато тыловая крыса Невзоров и ему подобные будут всем рассказывать про хвост и гриву и офхицерство.


Edited at 2017-07-08 23:33 (UTC)
В Сирии хорошо подготовленые бойцы и с одной и с другой стороны. В начале Чеченской Армия воевала с "индейцами". Это так Дудаев со своей гвардией называл местное ополчение.
Никто не отрицает мужество чеченцев, но и в начале чеченской армия РФ переживала не лучшие времена, страна стояла на грани распада и основную тяжесть войны тащили срочники.
Дети ёпта а не профи.
Представь чтобы было если бы в Чечне воевало ВСУ украинское, их бы порвали как тузик грелку.

Было достаточно чеченцев которые с самого начала с первой войны, воевали за федеральный центр.
Это была гражданская война на территории РФ, поэтому нельзя сказать что РФ победила Чечню, скорее федеральный центр вместе с чеченцами победил другую сторону, восставших или там вахабитов.
Опять же результат этой победы и то что мы имеем сегодня вызывает большие вопросы.

Но это уже другие темы, я только хотел показать что говорить о хвосте и гриве, может лишь последняя продажная шлюха Невзоров.
Почему тогда у россиян до сих пор "чеченский синдром" , если они победили? У наших дедов, ведь,нет "германского синдрома". И ты так и не назвал крупное чеченское сражение.
Назвал, самыми крупными были битвы за Грозный, дальше мельче, Шатой, Комсомольское, Бамут....итд

Синдром из за курса политиков, первую войну все победы слил военный преступник ельцин, который и начал эту преступную войну а победы российской армии стоившей многой крови слил в унитаз.
Вторую войну, Путин взял курс на некое устройство из Чечни привелигированного региона, своего рода казачества при Российской Империи.
Этот курс привел к тому что в реальности ни хрена непонятно, это Чечня в РФ или её позвали рулить Россией.
Земля наша богата и обильна, но нет в ней наряда, приходите нами править дорогие варяги.

То есть Путин решил избежать геноцида, без которого реальной победы не будет и пойти на некую сделку, поделиться суверенитетом РФ и прийти через неё к победе и усилить лояльной Чечнёй РФ.
Желания Путина понятны и он многое вместе Кадыровым делает для этого, получится ли в реальности, большой вопрос.
Есть некие маркеры которые указывают на закладку фундамента к третьей войне.
Потому что такая фигня, как бегущие фсбешные следаки за защитой в Новую Газету от чеченских бандосов, говорит об очень многом, Немцов опять же.....
А куда бежать простым русакам ?
На деревню дедушке ? Или манежку уже с оружием поднимать ?

Трамп хочет строить стену от Мексики, если бы перед Трампом стоял вопрос Чечни, Дагестана...он бы не намечал построить, он бы уже три стены построил и без единого прохода.

Вот поэтому синдром, потому что результаты пока непонятны и в некоторых местах весьма сомнительны.
Ты не понимаешь, что в современных военных конфликтах уже не может быть крупных как Курская битва сражений. Все что ты перечислил, это локальные боевые действия. Победа это не кто поднял знамя победы, а кто из сторон получил большие преференции.