; обновлено в

Путин подписал закон о сносе пятиэтажек в Москве



Президент России Владимир Путин подписал так называемый закон о реновации, предполагающий снос пятиэтажек в Москве. Документ (в нем 70 страниц) опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

С 14 мая по 15 июня мэрия Москвы проводила голосование среди жителей более четырех с половиной тысяч домов, включенных в списки под снос. По итогам голосования, как заявили в мэрии, из списка вычеркнули примерно 450 домов, остальные – будут снесены.

При этом не исключено, что списки на снос пополнят новыми адресами.

В конце апреля Путин говорил, что не подпишет закон, если он будет нарушать права граждан, в том числе и право на собственность.

Включение в список сносимых домов будет прекращено в день вступления данного закона в силу, то есть с момента его официального опубликования. В соответствии с законом под реновацию могут попасть только дома "первого периода индустриального домостроения" и аналогичные по конструкции. К домам этого типа закон относит дома, проекты которых были разработаны с 1957 по 1968 годы и строились с использованием типовых изделий стен и перекрытий.

Реновация не будет применяться к аварийным домам, они будут продолжать сноситься в соответствии с уже существующим законодательством.

Решение о включении дома в программу будут принимать жители дома – более 2/3 собственников и людей, живущих по договору социального найма. Голоса не проголосовавших будут учитываться в таком же пропорциональном соотношении, как и проголосовавших, что не даст возможность прибавлять голоса "молчунов" к противникам или сторонникам реновации.

Определяется, что в программу реновации могут быть включены только те многоквартирные дома, в которых голосование по вопросу о включении в проект программы реновации было проведено до дня вступления в силу настоящего федерального закона. При этом на любом этапе реализации программы реновации до того, как была предоставлена первая новая квартира, жители дома смогут на общем собрании принять решение о выходе из программы, для этого понадобится более 1/3 голосов жителей.

При переезде будет предоставляться равнозначное жилье, либо равноценную квартиру, либо деньги. Под равнозначным жильем понимается: жилая площадь и количество комнат должно быть не меньше, чем в старой квартире, а общая площадь новой квартиры должна превышать площадь старой; новая квартира должна иметь "улучшенную отделку"; она должна находиться в том же районе, что и прежнее жилье.

Исключение будут составлять Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский административные округа (ТиНАО), где люди могут переселяться не только в рамках района, но в рамках округа.

Будет также предоставлена возможность увеличить предоставляемую квартиру, доплатив за дополнительные метры или даже комнату.

Закон также гарантирует обитателям коммуналок в домах, включенных в реновацию, отдельные квартиры. Вводится очередность сноса домов по программе реновации – сначала с большим износом, затем – с меньшим.

"Интерфакс"


Подписывайтесь:



Обратите внимание:

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Это довольно далеко от действительности. Из педивикии

In recent years, some council or ex-council high-rises in the United Kingdom, including Trellick Tower, Keeling House, Sivill House and The Barbican Estate, have become popular with young professionals due to their excellent views, desirable locations and architectural pedigrees, and now command high prices.
вы упустили , что человек написал о соц. жилье: эконом класса.
И в пример привели как минимум бизнесс-класса жилье.
Надо читать внимательно и без эмоций.

Жилищная перестройка в Москве ни к чему к хорошому не приведет. Изначально загубленный проект.