Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Еще одного участника акции 26 марта в Москве отправили в колонию


Александр Шпаков. Фото со страницы Дмитрия Борко в фейсбуке

Тверской районный суд Москвы вынес второй приговор в отношении участника несогласованной акции 26 марта в центре Москвы – Александр Шпакова отправили в колонию на полтора года. Мужчину признали виновным по части 1 статьи 318 УК (применение насилия к представителю власти). Прокурор просил для Шпакова два года колонии.

Суд признал, что Шпаков ударил подполковника Валерия Гоникова, когда пытался освободить других задержанных на Тверской улице. Сам обвиняемый говорил, что в автозаке его избили сотрудники полиции. Это подтверждает Алексей Навальный, который сидел в этом автозаке вместе с другими задержанными.

Во время суда Шпаков признал вину и попросил прощения у подполковника. Гоников, в свою очередь, сказал, что не настаивает на лишении свободы Шпакова.

Подсудимый произносит последнее слово. Он достает из кармана листок и зачитывает: "У меня на иждивении мама-инвалид. У меня остались неоплаченные кредиты. Это случайность, никакого злого умысла не было. Была возможность под стражей пожалеть о случившемся. Я извинился перед потерпевшим. Прошу не лишать меня свободы, поскольку я единственный кормилец семьи".

"Он (Шпаков) был со мной в этом автозаке. Все дела по 26 марта сфабрикованы, но Шпакова избили на моих глазах. Я орал полицейским: "Прекратите!", достал телефон и стал снимать, они прекратили", – вспоминает Навальный (в эфире своего ютуб-канала). Политик отмечает, что выступил бы свидетелем в суде, но Шпаков согласился на особый порядок рассмотрения дела.

"Медиазона"

Первый приговор по "делу 26 марта" был вынесен на прошлой неделе. Тверской суд приговорил Юрия Кулия к восьми месяцам колонии-поселения по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Суд постановил, что Кулий схватил полицейского на Пушкинской площади за руку, причинив ему физическую боль.

Кроме Шпакова и Кулия, по "делу 26 мая" проходят еще как минимум трое: Станислав Зимовец, Андрей Косых и Дмитрий Крепкин. Судебные процессы по ним пока не начались.

24 мая, 15:45 Примерно в одно время с приговором Шпакову Центральный районный суд Волгограда приговорил участника акции 26 марта в Волгограде Максима Бельдинова к полутора годам условно за удар полицейского.

Уголовное дело возбудили по заявлению потерпевшего полицейского по фамилии Барейший. На акции "Он нам не Димон" 26 марта в Волгограде Максим Бельдинов пнул полицейского ногой, когда тот пытался задержать школьника. Медэкспертиза обнаружила у сотрудника полиции кровоподтек правой паховой области. Барейший отметил, что при получении травмы он испытал "физическую боль и моральные страдания".

Максим Бельдинов – студент 5 курса истфака Волгоградского государственного социально-педагогического университета. После инцидента он написал явку с повинной и рассказал, что его возмутило, как полицейские скручивали школьников на акции.

"Открытая Россия"

Tags: p-news
Subscribe
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments