Что вы знаете об облигациях? (Первый тест на Varlamov.ru!)

-=Реклама — это способность чувствовать и передавать само сердцебиение бизнеса в словах, бумаге и чернилах=-


Как вы помните, неделю назад я выпустил пост про приложение Yango, в котором можно за пару кликов купить облигации разных компаний. Тема была интересная, и мы вроде бы неплохо во всем разобрались. Ребята из Yango отвечали на вопросы читателей в комментариях, так что их я тоже советую почитать тем, кто пропустил. А тем, кто думает, что он все знает про облигации, я предлагаю пройти первый тест в истории моего блога!





Тест получился довольно легким, особенно для тех, кто читал мой предыдущий пост про облигации. А если вы все-таки сомневались в выборе правильных ответов, то вот вам шпаргалка.

[Нажмите, чтобы посмотреть правильные ответы на тест]Покупая облигации, вы фактически выдаете компании кредит под проценты на определенный срок.
Да, это так. Компания выпускает и продает облигации, чтобы привлекать инвестиции. Вырученные от продажи облигаций деньги позволяют компании развивать бизнес. Из собственных доходов компания выплачивает проценты инвесторам и погашает облигации в установленный срок.

Процентные выплаты по облигациям больше выплат по банковским вкладам.
Все верно. У банковских вкладов есть государственные гарантии и практически отсутствуют риски (если мы говорим о хороших банках), но на них много не заработаешь. Много заработать можно на торговле акциями, но там есть риск потерять все свои накопления. Покупка облигаций с фиксированным купоном — это золотая середина между банковскими вкладами и акциями. Они достаточно надежны и обеспечивают до 15% годового дохода.

Владельцы облигаций получают процентные выплаты каждый месяц.
Нет. В отличие от вкладов проценты начисляются не ежемесячно, а каждый день. Получить процентные выплаты можно, как правило, при выплате купона раз в полгода или при продаже облигаций.

Можно получить дополнительные 13% прибыли, если купить облигации на индивидуальный инвестиционный счет.
Да, это так. ИИС — это индивидуальный инвестиционный счет, который за несколько минут может открыть любое физическое лицо. На сумму ежегодного взноса до 400 000 государство гарантирует налоговый возврат в размере 13%. Максимальная выплата — 52 000 рублей при условии инвестирования не менее чем на три года. Налоговый возврат можно получить уже в следующем году после внесения денег.

Открыть индивидуальный инвестиционный счет и купить облигации можно только в офисе брокера.
Нет, сейчас это все можно сделать онлайн со смартфона через приложение Yango. Регистрация и открытие счета происходит с помощью аккаунта Госуслуг (это необязательно, но так быстрее всего). Дополнительно потребуется ввести в приложение данные своего паспорта, СНИЛС и ИНН. Вся процедура займет около 5 минут.

Облигации можно купить только с 10:00 до 18:45, когда открыта биржа.
Нет, через приложение Yango облигации можно покупать и продавать круглосуточно.

При покупке облигаций инвестор платит брокеру большую комиссию от оборота.
Нет. Большинство брокеров при покупке или продаже ценных бумаг берут с клиентов комиссию менее 1% от оборота. При сделках через Yango по индивидуальному инвестиционному счету комиссия составит 0 рублей от оборота. Инвестор платит лишь фиксированный платеж 49,9 рублей в месяц — за ведение счета и хранение ценных бумаг в депозитарии.

Вложенные в облигации деньги можно потерять, если стоимость этих облигаций упадет.
Нет. Вы потеряете деньги только в том случае, если компания, у которой вы купили облигации, обанкротится. Чтобы этого не случилось, нужно выбирать облигации надежных компаний с хорошим кредитным рейтингом. Компания в любом случае обязана регулярно начислять инвесторам проценты и погасить номинальную стоимость в конце срока. Номинальная стоимость облигации всегда остается одинаковой и не зависит от того, как меняется ее реальная цена.

Если ставки падают, то цена по облигациям с фиксированными купонами растет.
Правильно. Это одна из особенностей, которая делает облигации похожими на вклады. Например, банки также предлагают более низкие проценты по вкладам, когда рубль укрепляется и стоимость национальной валюты растет относительно иностранной (как сейчас). Но в любом случае инвестор при погашении облигации получит ту доходность, под которую он приобретал эти облигации.

Чтобы выбрать надежную компанию для покупки облигаций, нужно разбираться в финансовых рейтингах.
Необязательно. Конечно, лишними эти знания не будут, но вместо того, чтобы с нуля начинать поиски надежных компаний для инвестиций, можно воспользоваться готовым списком надежных компаний. Они имеют высокие рейтинги и стабильные показатели выплат по долговым обязательствам. Именно такие компании собраны в приложении Yango.


Судя по комментариям к прошлому посту, многих из вас волновало, как отличить честного брокера от финансовой пирамиды. Ответ очень прост: по наличию или отсутствию лицензии. Такой совет дает Центральный банк.

У компании «Септем Капитал», в которой открыты счета клиентов Yango, есть целых 4 лицензии ЦБ для работы на финансовом рынке. Облигации клиентов хранятся в Национальном расчетном депозитарии, входящем в группу Московской биржи, их сохранность не зависит от рисков компании.

Остается подвести итог. Чтобы выяснить, как выгоднее хранить сбережения, я сравнил доходную карту, вклад в банке, валюту и вложения в облигации. Выводы делайте сами, а я для себя уже решил)


В прошлом посте я рассказал, что я сам купил себе облигации через Yango. Я выбирал облигации со сроком погашения 1–3 года, поэтому я решил вложиться в «Тинькофф Банк», «Сбербанк» и Томскую область. На счету у меня оставалось 55 000 рублей, и в конце концов я решил докупить на них «долгие» облигации «Государственной транспортной лизинговой компании» (ГТЛК). Срок погашения у них составляет чуть больше шести с половиной лет, а годовой доход с учетом налогового возврата на ИИС — 14,48%. Я смогу держать их до конца срока погашения или продать намного раньше, если они вырастут в цене. Это случится в том случае, если ЦБ снизит ключевую ставку, очередное решение по которой ожидается 28 апреля. Кстати, если продать облигации раньше срока погашения, то процентные выплаты, которые вы успеете получить до продажи, не придется возвращать, как в случае с банковскими вкладами.

Посмотрим, что получится)

Если что-то до сих пор непонятно, не стесняйтесь задавать вопросы, ребята из Yango читают комментарии и дают понятные ответы.

Примите к сведению, что рекламируемые финансовые услуги не гарантируют получения дохода. Сервис берет комиссию за брокерское и депозитарное обслуживание счета. Услуги предоставляет ООО ИК «СЕПТЕМ КАПИТАЛ»; ИНН: 7703809863; ОГРН 1147746436749.

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
1. А вам кто-то тогда обещал, что рубль будет стабильным? Или вас Путин в 2014 году тоже кинул?
2. Вы, батюшка, потеряли нить разговора, мы говорили о другом: о том, как Немцов с Касьяновым кинули олигархов, объявив дефолт по ГКО.
3. Кто мешал продать облигации 17 августа и сбегать в обменник?
1. Президент обещал, что девальвации не будет. Буквально накануне. То ли на рельсы лечь обещал, то ли руку отгрызть.
1.1 Конституция обещает поддержку стабильности рубля.
1.2 И не поминайте имя того мудака всуе, часовенку снесли до него.
2. Нет, вам сказали, что тогда народ кинули, а вы ругаться стали. А кинули жестоко, если в 92 сняли жирок с населения, то в 98 ввергли в беспросветную нищету.
3. Вопрос не риторический? Много причин, в совокупности не вышло ничего. Сначала верил Ельцину (накануне обещал, что всё будет хорошо), к тому же доллар взлетев втрое-вчетверо, ненадолго отскочил назад. Не верил, что правительство решится на такой кидок. Слабая финансовая грамотность и владение информацией. Купонный доход терять не хотел. Продавали облигации лишь в одном отделении соседнего города. Когда таки выбрался туда, то не смог сдать. Не помню причину, то ли не принимали, то ли курс скупки не устроил.
Кстати, аббревиатура ОГСЗ знакома, так же как и ОФЗ. Возможно, это они и были, но вики пишет, что ОГСЗ выпускали по 100 и 500, а у меня бумажки по миллиону были.
Жаль Егора Тимуровича. Нынешняя РФ быстро движется к закату, ещё будет возможность увидеть этих деятелей в петле на Красной площади. А Егорка сбежал. Как бы он смешно болтал толстенькими ножками, если бы под ним виселица не обломилась.
1.Конституция и сейчас обещает стабильность рубля - у вас к Путину есть претензии за 2014-й? Спрашиваю ВТОРОЙ раз.
2.а)Повторяю главный вопрос пункта: то, что Немцов и Касьянов кинули олигархов, что принесло сотни миллиардов народу - вам понятно?
б)Повторяю вопрос п.1 - Путин тоже народ кинул в 2014-м?
в)Что за нищета такая случилась? Расскажите поподробнее.
3. Вопрос риторический. Не разбираешься в экономике - не лезь в финансовые инструменты ради заработка. А полез, но не хватило мозгов - сиди и помалкивай, тем более, что никто тебя не кидал, ты мог в любой момент купить доллары.
4. Благодаря Гайдару и Ельцину, создавшим рыночную экономику, ты, болван, сейчас ездишь на иномарке и отдыхаешь за границей. Еще раз, для закрепления: ты - болван. Как был дураком в 1998-м, так им и остался в 2017-м.
5. Повесить нужно кремлежуликов, которые воруют фантастические, невиданные в истории деньги у народа. Но благодаря таким болванам, как ты, их не повесят, они будут править долго и Россия благополучно закончит свое существование через 30-40 лет.
Как вас феерично штырит, из любопытства ещё пообщаюсь. И вопросы у вас как будто в другой вселенной живёте. Неужели из этих, из комбинаторов?-)))
1. К Путину претензии. Не только за 2014
2.а) Понятно. Я даже фамилии того народа знаю.
б) Дался вам 2014. Что не так с этим годом и при чём здесь Путин? Вы загадками говорите. Это хороший год, приближающий конец режима. См. п.5.
в) Подробнее. В 1998г население в очередной раз лишилось накоплений, всех. Это не жирок, старухи недоедают, но на смерть себе всегда откладывают, например. Курс доллара вырос в 3-4 раза, потребительские цены вслед за ним вдвое. Уровень зарплат остался прежний. Уровень жизни, державшийся на грани нищеты, снизился до уровня выживания.
3. Всего лишь была попытка сохранить немного денег от инфляции. Баксы мне не нужны, это тоже инструмент, а я не финансист.
3.1 Каждый лох сам виноват по мнению кагала, но каждый лох имеет право наказать своего кидалу, если сумеет. Уверяю, в стране десятки миллионов желающих поквитаться. Это вопрос справедливости, что важно для русского. Такая диалектика.
4. В детстве с 8 до 16 я каждый год ездил на море по путевкам родителей, в Крым и на Николаевщину. Что изменилось? Появилась Турция, которую сейчас срочно опять меняют на Крым? Ну не стоило оно того, чесслово.
Весь достаток последних лет лишь по причине высоких цен на нефть. Скоро всё закончится. Я расскажу как.
Пробурили скважину, оттуда нефть фонтанирует. Только собирай в бочки. Это аналог РФ образца 1991 года. Ликвидационная команда, пришедшая ко власти, должна была забрать, что плохо лежит и закрыть проект РФ. Если использовать оборудование, то скважина прослужит ещё несколько лет и даст нефти больше, чем фонтанирующая. Это сумела объяснить заокеанским хозяевам новая команда, отстранившая мухожука от власти. Проблема голодного народа решается поддержанием уровня жизни чуть выше выживания. Это недорого. 5 трлн $ получили, один отдали народу, остальное на свои счета за рубежами.
5. Да, согласен. Но вряд ли затянется на 30 лет. Любая скважина имеет срок службы. По всем признакам проект РФ был рассчитан до конца 20х, когда исчерпается нефть. Вдруг нежданные проблемы и всё сворачивается гораздо раньше. К финансовым трюкам отношения не имеет, это объективные реалии. Готовимся к приключениям!