March 22, 2010

Путевые заметки. Четвертый и пятый дни в Ираке.

Наше путешествие заканчивается, последние дни мы здесь празднуем новый 2710 год с того дня, когда мужик с молотком прибил бедного, больного, старого короля, пившего кровь курдских младенцев. Сегодня у нас планах оружейный рынок, покупка сувениров, и, если получится проехать через блокпосты, экскурсия по Масулу, где живут похитители людей.

Празднование Навруза не ограничивается одним только ночным факельным шествием. На следующий день, 21 марта, всё дееспособное население прорываясь через многокилометровые пробки, отправляется на пикник. Выезжают семьями. Женщины одевают лучшие платья, мужчины традиционные курдские костюмы. Нарядные все такие, веселые! Музыка и танцы весь день, пикники, воздушные змеи и прочий футбол/волейбол и все это в самых в живописных местах.

Про пикники и танцы будет отдельный пост.

Танцуют все!

Жарят кебабы и шашлыки, люди очень дружелюбные, приглашают к столу и угощают.

Женщины моют посуду в ручье.

Родители просят сфотографировать их детей, дети меня боятся и плачут. Теперь у меня куча фотографий плачущих иракских детей.

Сразу видно, настоящий мужик.

Высоко в горах находится разрушенных дворец Саддама Хусейна, точнее то, что от него осталось. Руины используются для антен. Местные жители приезжают сюда на экскурсии семьями. Местные жители говорят,что раньше здесь было много золота, поэтому они его разобрали. Саддам сюда приезжал на неделю зимой и неделю летом, здесь он охотился на оленей.

Когда здесь был прекрасный вид на горы. Саддам хотел построить здесь целый комплекс дворцов, один он подарил Мубарокку, шейху из ОАЭ, кому-то из Йемена.

Вот такие сувениры валяются в окрестностях.

Танцы на фундаменте непостроенного дворца.

А это кладбище, где захоронены члены семьи Барзани. Во время операции Анфаль из села Барзан люди Саддама вывезли 5000 членов семьи Барзани и 9000 мирных жителей на грузовиках в Багдад, где расстреляли Никто не знал, куда они пропали, и только после американского вторжения 2003 года нашли массовое захоронение. Останки перезахоронили.

Обед охранников.

Кстати, в Ираке у людей какое-то странное отношение к оружию, автоматы валяются в ушлю или на полу, их используют как палочку для ходьбы.

А это традиционный курдский пояс. Существует два вида завязывания пояса: просто обмотаться или сделать такой красивый узел.

Вечером мы пошли попить чай и поиграть в домино. В местном клубе люди играли в карты.

Пока я готовил вчерашний пост про Навруз и отвечал на комменты было выпито вооооот столько чая.

А сейчас я в Амедие, она расположенна на своеобразном постаменте - высоком плато с одним единственным въездом. Вот такой вид открывается на долину.

А это вид на Амедию из долины. Когда я устроился с камерой на меня напала стая бродячих собак, пришлось уезжать.

На моей страничке на Турбине завтра можно будет найти еще немного фотографий этого праздника, не вошедшие в этот отчет.
Спонсоры нашего путешествия: Samsung Electronics, Лаборатория Касперского и сайт Турбина.ру