March 18, 2017

Праздник в честь трехлетия присоединения Крыма к России

Три года назад Путин подписал договор о принятии Крыма в состав России. С тех пор 18 марта считается праздничным днем (в Крыму он даже объявлен выходным). В честь этого события в разных городах и особенно в Москве принято устраивать разные праздничные концерты. Например, в 2015 году в Москве на Васильевском спуске прошел масштабный митинг-концерт «Мы вместе», который по официальным данным собрал около 110 тысяч человек. На нем даже выступил Путин. А в 2016 году точно такой же концерт на том же месте собрал намного меньше людей — корреспонденты отчитывались о десятках тысяч. В тот раз Путин тоже выступил, но уже по видеосвязи. В этом году концерт решили перенести с Васильевского спуска на смотровую площадку перед главным зданием МГУ. Примечательно то, что этот концерт формально к присоединению Крыма никакого отношения не имел. Организаторы говорили, что это будет обычный студенческий фестиваль. Тем не менее, все прекрасно понимали в честь чего его устраивают.

Некогда главное событие весны очень быстро сдувается. Возможно уже в следующем году никаких мероприятий по случаю присоединения Крыма к России уже и не будет. А сегодня народ собрался (или его собрали) около МГУ. Там побывал Филипп Киреев, главный по новостям в этом блоге. Он приготовил для вас небольшой репортаж о том, что там происходило.

01. Как и в прошлом году, люди приходили на концерт организованными группами от разных предприятий, партий, общественных движений и вузов.

02.

03. Особого ощущения праздника или торжественного настроения на площадке перед МГУ не было. Так бывает, когда на мероприятие сгоняют бюджетников и студентов, и единственное, о чем они думают, — как бы поскорее уйти заниматься своими делами. Как видно, людей в этом году меньше, чем в прошлом.

04.

05.

06. На концерте в основном выступали какие-то неизвестные люди и давно забытые артисты. В числе заявленных музыкантов были Кристина Си, Елена Темникова, Евгений Кунгуров, группы «Пицца», «Градусы», «Бурито» и хор Турецкого. В перерывах между песнями ведущие кричали со сцены: «Севастополь — русский город?». А толпа в ответ вяленько кричала что-то невнятное.

07. Иногда играли песни про Севастополь и Крым. Многие начали уходить домой сразу после начала концерта.

08. Некоторые исполнители импровизировали и переделывали слова в песнях. Например, хор Турецкого пел «Россия — наш компас земной».

09. Основным развлечением было дождаться, когда камера выхватит из толпы твое лицо и покажет его на огромном экране рядом со сценой. В этот момент люди наконец-то начинали радостно улыбаться и махать руками.

10.

11.

12.

13.

14. От скуки студенты и люди постарше прятались под елками и пили пиво или разбавленную водкой кока-колу.

15.

16.

17. Некоторые пили чистую водку из бутылок «Боржоми».

18. В толпе не было никаких плакатов про Крым, только шарики, российские и партийные флаги. Все это было похоже на обычный фестиваль, которых в Лужниках проводится огромное множество. Это, пожалуй, главное отличие от прошлых  годов. Организаторы попытались создать какое-то подобие масштабного народного праздника, но по факту все это выглядело немного убого.

19. НОД был самым ярким )

20. Часть студентов МГУ несколько дней назад выступила резко против проведения концерта перед главным зданием МГУ. Они даже устраивали акции протеста с плакатами о том, что университет должен оставаться вне политики.

21. Эти студенты заявляли, что решение организовать студенческий фестиваль в честь годовщины присоединения Крыма в МГУ было принято на закрытой встрече студсовета, руководителей университета и представителя администрации президента Тимура Прокопенко. По их словам, на встрече Прокопенко настаивал, чтобы студенты создали видимость, будто проведение фестиваля — это их инициатива. Некоторые новостные сайты так и написали сегодня, что фестиваль был организован по просьбе студентов при содействии городских властей.

22.

23.

24. Закончилось все небольшим салютом.

Фотографии Антона Белицкого

Мы вместе: Москва отмечает годовщину присоединения Крыма к России!

Крыму год

Крым: как живет полуостров с Россией