Позорро "Ревизорро"!



Пока я путешествовал по Китаю, программа "Ревизорро" добралась до Москвы и взорвала московский фейсбук. Я узнал об этом только сегодня, так как у нас в Китае "Фейсбук" заблокирован. Посмотрел несколько выпусков, посвященных тому, как ведущая инспектирует московские рестораны "Одесса-мама" и "Дети Райка". Почитал статьи либеральных журналистов... Даже удивился, как в таком мещанском грубом шоу для развлечения толпы они умудрились найти какие-то скрытые смыслы. Ладно Кашин смог – он и про камешек в своём ботинке может написать колонку о судьбах Родины, но остальные как?

Наверное, надо тоже высказаться про Лену Летучую и её шоу (не думал, что доживу до этого момента). Так, шо я имею вам сказать за это шоу, как говорят у нас в Одессе-маме. Единственное, что удивило и возмутило меня, – что ведущая в каждом ресторане доёбывается до персонала по поводу отсутствия перчаток. Пустили ТП на кухню...

Так вот, дорогие мои колхозники, запомните раз и навсегда... Повар готовит без перчаток! Это может показаться вам неправильным, возмутительным, негигиеничным, но это правильно. Ни один нормальный повар в перчатках готовить не будет! Эта ваша Лена Летучая может ворваться на любую кухню в самые лучшие рестораны мира, и нигде она не увидит перчаток на поварах.



А что у них?

Показательный случай произошел в 2014 году в Калифорнии. Там решили ввести закон, который обязывает всех поваров готовить еду в перчатках. Новость вызвала шквал недовольства у профессиональных поваров. Они заявили, что готовить в перчатках неудобно, неэффективно, неэкологично, и вообще из-за них блюдо может получиться невкусным. Многие повара заявляют о том, что перчатки создают ложное чувство чистоты и отучают людей часто мыть руки на рабочем месте.

Из-за бурной реакции поваров этот закон через полгода отменили. По законам в нескольких других штатах прикасаться голыми руками нельзя только к уже приготовленной еде. Если блюду предстоит термическая обработка, то использование перчаток в её приготовлении необязательно. Судя по всему, российский закон предусматривает то же самое.

Вот главные тезисы против использования перчаток. Часть из них подтверждена научными исследованиями, другая часть – это мнение профессиональных поваров.

1. В перчатках потеют руки, а теплая и влажная среда – идеальное место для размножения бактерий. Эти бактерии легко могут оказаться в еде, если целостность перчаток повредится (такое часто случается из-за ногтей), или в тот момент, когда повар будет их менять. На эту тему есть отдельная научная статья.

2. Перчатки создают ложное чувство чистоты, и их использование может иметь эффект только в том случае, если менять их при контакте с каждым новым продуктом. Мытье рук не менее эффективно частой замены перчаток и намного более эффективно, чем длительная работа в одних и тех же перчатках. При этом отмечается, что ношение перчаток все равно не отменят необходимости мыть руки. Выходит, что без перчаток вполне можно обойтись.

3. Если повар готовит в латексных перчатках, то почти наверняка в блюде окажутся протеины латекса. Это в свою очередь может вызвать приступ аллергии у того, кто съест приготовленное блюдо. В некоторых штатах в Америке рестораны обязаны информировать посетителей о том, что у них на кухнях используются латексные перчатки. У латекса есть альтернатива — виниловые перчатки. Они абсолютно безопасны для аллергиков, но намного чаще рвутся (см. пункт 1).

4. Готовить в перчатках намного сложнее. Например, к ним липнут некоторые продукты, а ещё через перчатки сложнее контролировать силу нажатия, температуру или текстуру продукта. Всё это скажется на том, каким в итоге получится готовое блюдо.

5. Введение закона об обязательном использовании перчаток на кухне вызывает большие опасения у экологов. В США, например, на фоне предложений запретить использование полиэтиленовых пакетов закон о перчатках выглядел немного странно.

6. Необходимость постоянно менять перчатки сильно увеличит время приготовления блюд и напитков, а это в свою очередь скажется на доходах ресторанов. Не говоря уже о том, что постоянное снабжение поваров качественными перчатками тоже обойдется недёшево. Всё это может сказаться на цене блюд.

В целом, многие профессиональные повара сходятся в том, что "лучше готовить без перчаток и мыть руки, чем не мыть руки и работать в перчатках".

А теперь специально для колхозников, которые врываются на кухни и визжат, что повара без перчаток... Давайте ворвёмся на лучшие кухни мира...

Француз Жоэль Робюшон, которого называют "поваром века". У него в сумме 31 звезда Мишлен и 12 ресторанов по всему миру.


АААААА!!! БЕЗ ПЕРЧАТОК ГОТОВИТ, ГАД!!!

Еще один французский повар Ален Дюкасс, обладатель в сумме 19 звёзд Мишлен и пяти ресторанов по всему миру.


Томас Келлер, известный американский повар с семью звёздами Мишлен и рестораном, который дважды признавали лучшим в мире.


КАК ЖЕ ТАК!!! ЛЕНА, ТЫ ГДЕ?

Японский повар Ёсихиро Мурата, у него тоже 7 звёзд Мишлен и 4 ресторана японской кухни по всему миру.


Даже знаменитый Гордон Рамзи, у которого больше 20 ресторанов по всему миру, готовит без перчаток.


Ну и так далее...

Что касается других претензий Лены, то они, возможно, оправданы. Просрочка, мусор и антисанитария на кухне недопустимы. Тут вопросов нет. Но от перчаток отъебитесь! Не знаете — не лезьте не в свое дело!

А что касается самой передачи, то лично мне смотреть её неприятно. Просто физически неэстетичное зрелище. Ведущая — какая-то хабалка, грубая, неприятная, ведёт себя по-хамски, провоцирует конфликты. Я не люблю подобных женщин и очень расстраиваюсь, когда наблюдаю за подобным поведением. Смотреть на людей, теряющих человеческий облик в погоне за лайками/трафиком/популярностью, лично мне неприятно.

Кроме того, если даже разводить скандал из-за чистоплюйства и стерильности на кухне, то Лене Летучей стоит обратить внимание на свою команду. Когда на кухню ресторана врывается толпа операторов, каких-то непонятных людей в уличной отежде, грязной обуви, без головных уборов (а в передаче отчётливо видно, что только ведущая на камеру надевает халат и шапочку, остальные в обычной одежде), меня как посетителя ресторана это беспокоит гораздо больше, чем пыль под раковиной.

PS: Тут в комментах некоторые думают, что я выгораживаю рестораны, попавшие в передачу. Я одно время часто ходил в Одессу-маму. Так вот, ходить я туда перестал полгода назад. Не потому, что они готовят из неправильных продуктов. А просто они начали готовить невкусно. Кухня очень испортилась, а есть всякое говно я не привык. Так что, я для себя Одессу закрыл еще летом. Дети Райка всегда были помойкой, там можно было только пить алкоголь после Маяка.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
А чем вокзальная шаурма сомнительный продукт? Готовится прямо при мне, поток там большой -- залежаться ничего не успевает, продавцы готовят в перчатках.
Шаурма сомнительна тем, что для неё закупается уже несвежее мясо причём специально, чтобы больший доход получить. После откровений одного такого предпринимателя - гостя из средней Азии - даже в мыслях не допускаю что-нибудь купить у таких как он. Собственно смотря ту же Летучую замечаю, что все эти шаурмисты, доросшие до хозяев кафе и ресторанов, методы зарабатывания денег не меняют.
То, что один так делает - не значит, что это относится к шаурме как к классу. Мне бабушка рассказывала, что когда покупала с утра мясо на рынке - нередко там же покупал мясо и шаурмист и такое же как она домой. От человека все зависит.
Скорее всего себе покупал, а потом обрезков купил для продажи. Мне так один мясник столовую сдал, которая покупает обрезки для пельменей. Что я собачке покупаю, то они для людей покупают)))
Закупается дешёвое мясо -- свежее или несвежее это уже от поставщика зависит. И минимизацией себестоимости будет заниматься любой low-end общепит, шаурмячная тут никакое не исключение.
Шаурмисты или сами себе поставщики или же поставщик брат, сват и т.д. Их дело заработать и побыстрее, а отравится клиент или нет их не заботит. Самый безобидный общепит это блинные - себестоимость одного честного, качественного блина - 7р, а продают по 70р. Думаю 1000% прибыли устроит даже самого жадного предпринимателя.
Что значит "не снимая обёрточного полиэтилена"? Например в ларёк рядом с работой мясо привозили в стальных лотках, запаяных полиэтиленом. Пожарить шаурму, не сняв его, попросту невозможно.

И опять таки же, и мясо, и остальные ингредиенты стоят на виду -- не нравится, не надо брать. В чём проблема?
> Пожарить шаурму, не сняв его, попросту невозможно.

Возможно. Поищите "шаурму жарят в плёнке" (судя по подсказкам Яндекса, запрос популярный). Найдётся фото и кажется даже видео.