Позорро "Ревизорро"!



Пока я путешествовал по Китаю, программа "Ревизорро" добралась до Москвы и взорвала московский фейсбук. Я узнал об этом только сегодня, так как у нас в Китае "Фейсбук" заблокирован. Посмотрел несколько выпусков, посвященных тому, как ведущая инспектирует московские рестораны "Одесса-мама" и "Дети Райка". Почитал статьи либеральных журналистов... Даже удивился, как в таком мещанском грубом шоу для развлечения толпы они умудрились найти какие-то скрытые смыслы. Ладно Кашин смог – он и про камешек в своём ботинке может написать колонку о судьбах Родины, но остальные как?

Наверное, надо тоже высказаться про Лену Летучую и её шоу (не думал, что доживу до этого момента). Так, шо я имею вам сказать за это шоу, как говорят у нас в Одессе-маме. Единственное, что удивило и возмутило меня, – что ведущая в каждом ресторане доёбывается до персонала по поводу отсутствия перчаток. Пустили ТП на кухню...

Так вот, дорогие мои колхозники, запомните раз и навсегда... Повар готовит без перчаток! Это может показаться вам неправильным, возмутительным, негигиеничным, но это правильно. Ни один нормальный повар в перчатках готовить не будет! Эта ваша Лена Летучая может ворваться на любую кухню в самые лучшие рестораны мира, и нигде она не увидит перчаток на поварах.



А что у них?

Показательный случай произошел в 2014 году в Калифорнии. Там решили ввести закон, который обязывает всех поваров готовить еду в перчатках. Новость вызвала шквал недовольства у профессиональных поваров. Они заявили, что готовить в перчатках неудобно, неэффективно, неэкологично, и вообще из-за них блюдо может получиться невкусным. Многие повара заявляют о том, что перчатки создают ложное чувство чистоты и отучают людей часто мыть руки на рабочем месте.

Из-за бурной реакции поваров этот закон через полгода отменили. По законам в нескольких других штатах прикасаться голыми руками нельзя только к уже приготовленной еде. Если блюду предстоит термическая обработка, то использование перчаток в её приготовлении необязательно. Судя по всему, российский закон предусматривает то же самое.

Вот главные тезисы против использования перчаток. Часть из них подтверждена научными исследованиями, другая часть – это мнение профессиональных поваров.

1. В перчатках потеют руки, а теплая и влажная среда – идеальное место для размножения бактерий. Эти бактерии легко могут оказаться в еде, если целостность перчаток повредится (такое часто случается из-за ногтей), или в тот момент, когда повар будет их менять. На эту тему есть отдельная научная статья.

2. Перчатки создают ложное чувство чистоты, и их использование может иметь эффект только в том случае, если менять их при контакте с каждым новым продуктом. Мытье рук не менее эффективно частой замены перчаток и намного более эффективно, чем длительная работа в одних и тех же перчатках. При этом отмечается, что ношение перчаток все равно не отменят необходимости мыть руки. Выходит, что без перчаток вполне можно обойтись.

3. Если повар готовит в латексных перчатках, то почти наверняка в блюде окажутся протеины латекса. Это в свою очередь может вызвать приступ аллергии у того, кто съест приготовленное блюдо. В некоторых штатах в Америке рестораны обязаны информировать посетителей о том, что у них на кухнях используются латексные перчатки. У латекса есть альтернатива — виниловые перчатки. Они абсолютно безопасны для аллергиков, но намного чаще рвутся (см. пункт 1).

4. Готовить в перчатках намного сложнее. Например, к ним липнут некоторые продукты, а ещё через перчатки сложнее контролировать силу нажатия, температуру или текстуру продукта. Всё это скажется на том, каким в итоге получится готовое блюдо.

5. Введение закона об обязательном использовании перчаток на кухне вызывает большие опасения у экологов. В США, например, на фоне предложений запретить использование полиэтиленовых пакетов закон о перчатках выглядел немного странно.

6. Необходимость постоянно менять перчатки сильно увеличит время приготовления блюд и напитков, а это в свою очередь скажется на доходах ресторанов. Не говоря уже о том, что постоянное снабжение поваров качественными перчатками тоже обойдется недёшево. Всё это может сказаться на цене блюд.

В целом, многие профессиональные повара сходятся в том, что "лучше готовить без перчаток и мыть руки, чем не мыть руки и работать в перчатках".

А теперь специально для колхозников, которые врываются на кухни и визжат, что повара без перчаток... Давайте ворвёмся на лучшие кухни мира...

Француз Жоэль Робюшон, которого называют "поваром века". У него в сумме 31 звезда Мишлен и 12 ресторанов по всему миру.


АААААА!!! БЕЗ ПЕРЧАТОК ГОТОВИТ, ГАД!!!

Еще один французский повар Ален Дюкасс, обладатель в сумме 19 звёзд Мишлен и пяти ресторанов по всему миру.


Томас Келлер, известный американский повар с семью звёздами Мишлен и рестораном, который дважды признавали лучшим в мире.


КАК ЖЕ ТАК!!! ЛЕНА, ТЫ ГДЕ?

Японский повар Ёсихиро Мурата, у него тоже 7 звёзд Мишлен и 4 ресторана японской кухни по всему миру.


Даже знаменитый Гордон Рамзи, у которого больше 20 ресторанов по всему миру, готовит без перчаток.


Ну и так далее...

Что касается других претензий Лены, то они, возможно, оправданы. Просрочка, мусор и антисанитария на кухне недопустимы. Тут вопросов нет. Но от перчаток отъебитесь! Не знаете — не лезьте не в свое дело!

А что касается самой передачи, то лично мне смотреть её неприятно. Просто физически неэстетичное зрелище. Ведущая — какая-то хабалка, грубая, неприятная, ведёт себя по-хамски, провоцирует конфликты. Я не люблю подобных женщин и очень расстраиваюсь, когда наблюдаю за подобным поведением. Смотреть на людей, теряющих человеческий облик в погоне за лайками/трафиком/популярностью, лично мне неприятно.

Кроме того, если даже разводить скандал из-за чистоплюйства и стерильности на кухне, то Лене Летучей стоит обратить внимание на свою команду. Когда на кухню ресторана врывается толпа операторов, каких-то непонятных людей в уличной отежде, грязной обуви, без головных уборов (а в передаче отчётливо видно, что только ведущая на камеру надевает халат и шапочку, остальные в обычной одежде), меня как посетителя ресторана это беспокоит гораздо больше, чем пыль под раковиной.

PS: Тут в комментах некоторые думают, что я выгораживаю рестораны, попавшие в передачу. Я одно время часто ходил в Одессу-маму. Так вот, ходить я туда перестал полгода назад. Не потому, что они готовят из неправильных продуктов. А просто они начали готовить невкусно. Кухня очень испортилась, а есть всякое говно я не привык. Так что, я для себя Одессу закрыл еще летом. Дети Райка всегда были помойкой, там можно было только пить алкоголь после Маяка.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
(Анонимно)Новый
Речь не о фантазиях, а о работе по правилам. Хамство не стоит прикрывать корочками. К Вам полезут в ванную комнату , а вдруг Вы что-то делаете не так?
А разве это запрещено законом? Ко мне в баню приходят друзья, они уверены во мне, как и я в них. А если по делу -
"«Общественным местом, на которое ссылается ведущая, является только обеденный зал. Служебный зал является служебным местом, и допуск в него разрешен только после прохождения инструктажей по технике безопасности, при наличии медицинской книжки с отметкой о прохождении периодического медицинского осмотра для сотрудников общественного питания и допуском к работе, и при наличии санитарной одежды. Отмечу, что использование санитарной одежды возможно только при наличии договора с прачечной на обработку текстиля для заведений общественного питания. Принесенные с собой халаты без сопутствующих договоров не допускаются. Исключение составляют одноразовые халаты в упаковке. Также допуск на пищеблок допускается только после внешнего осмотра (всем известный «гнойничковый журнал»). Кроме того контролер надзорного органа обязан проинформировать заведующего производством о наличии заболеваний ЖКТ у себя и у членов своей семьи. Так что появление этой дамы на кухне считаю совершенно незаконным».
(Анонимно)Новый
Только благодаря Летучей Вы прозрели? И что, после её передач много уголовных дел запущено в производство? Пусть она со своей группой тогда ревизует космодромы и атомные станции? Закрыть к чертям все официальные надзорные органы вместо того, чтобы с них спросить? Я говорю о том, что она нагло попирает существующие нормы и правила, сама несёт антисанитарию на предприятия общепита.
(Анонимно)Новый
По аватарке Вы взрослый человек, а ведёте дискуссию, не читая ответы оппонента. Не поленюсь ещё раз вставить цитату, а Вы уж не сочтите за труд прочесть её внимательно - и про общественные места, и про халаты и всё прочее.
"«Общественным местом, на которое ссылается ведущая, является только обеденный зал. Служебный зал является служебным местом, и допуск в него разрешен только после прохождения инструктажей по технике безопасности, при наличии медицинской книжки с отметкой о прохождении периодического медицинского осмотра для сотрудников общественного питания и допуском к работе, и при наличии санитарной одежды. Отмечу, что использование санитарной одежды возможно только при наличии договора с прачечной на обработку текстиля для заведений общественного питания. Принесенные с собой халаты без сопутствующих договоров не допускаются. Исключение составляют одноразовые халаты в упаковке. Также допуск на пищеблок допускается только после внешнего осмотра (всем известный «гнойничковый журнал»). Кроме того контролер надзорного органа обязан проинформировать заведующего производством о наличии заболеваний ЖКТ у себя и у членов своей семьи. Так что появление этой дамы на кухне считаю совершенно незаконным».
Если у Вас лично возникли возражения против всех перечисленных пунктов правил - пишите хоть в Спортлото. И давайте не будем разрешать "общественности" лезть не свои дела - казаки стали запрещать спектакли, НОДовцы закрывать выставки, милоновцы поганят памятники, ХрюшиПротив шарятся по магазинам, СтопХамы портят автомобили.
Кстати, Вы на 100% уверены в отсутствии какой-нибудь заразы у членов этой Летучей группы? И сколько человек может пострадать в случае заражения продуктов, используемых на кухне?
Ещё раз повторяю - я не против проверок, я за соблюдение правил ВСЕМИ - и проверяемыми и проверяющими!
(Анонимно)Новый
"Для проверяющих органов и журналистов никакой инструктаж законом не предусматривается" Если бы я не отработал в своё время лет пяток инженером по ТБ, мог бы в такие слова и поверить. Пусть ходят, где хотят, нажимают на любые кнопки и рычаги ? Извините, бред! Роспотребнадзор Вы, видимо, перепутали с пожарной инспекцией...СтопХам (кормящийся из бюджета) не занимается ППД, они только вешают наклейки неправильно припарковавшимся. Просроченные продукты может определить любой покупатель (моя жена всегда смотрит на даты) и он же вправе писать жалобы и в Книгу, и в органы. Проблемы с халатным исполнением обязанностей есть везде в нашей стране - в оборонке, машиностроении и добыче ископаемых, за что ни возьмись - проблемы. Так мы с Вами плавно перешли к главной проблеме - вертикали власти, к коррупции, её разъедающей. А Летучая просто один из примеров того, как надо хапать бабло.
(Анонимно)Новый
На любом предприятии обязательны несколько видов инструктажей, прежде чем кто-либо пройдёт на производственную территорию : вводный, первичный, на рабочем месте, плановый, повторный, внеплановый, для работ с повышенной опасностью и т.п. МЧС работает в чрезвычайных обстоятельствах ( но у себя они проходят достаточное обучение ), работники СЭС то же самое. Телевизионщики у себя также проходят инструктажи по своему направлению, но для детального ознакомления с особенностями проверяемого предприятия проведение им ВВОДНОГО инструктажа ОБЯЗАТЕЛЬНО ! И безграмотное требование работать поварам в перчатках показывает уровень подготовки проверяющих. Не стоит защищать хамское поведение благими намерениями. Ещё раз подчёркиваю - я не против проверок, я за их качество. А то, что в следующий раз объедки не дадут самому проверяемому, так это я не гарантирую...
К Вам на кухню придут немытые люди люди в грязной одежде, помашут корочками и начнут качать права - Вы без перчаток, вон таракан ползёт, платите штраф! Какая будет Ваша реакция?