Жуткий Питер

В последнюю поездку дела не задались с самого начала. В Москве я посмотрел прогноз погоды — «Яндекс» сообщал, что в Петербурге будет +5 и переменная облачность… Я взял легкую осеннюю куртку, солнцезащитные очки, панамку от солнца и сел в Сапсан. Каково же было мое удивление, когда на Московском вокзале оказалось, что надо было брать скафандр! Обещанные +5 стали несбыточной мечтой, как доллар по 45. Дальше были пробки, невкусный завтрак, а потом у меня рвется ремень и я чуть не разбиваю камеру.

И что делать в такой атмосфере? Конечно, посещать самые жуткие районы! В этот раз хорошего Петербурга не будет!

01. Сапсанчик приехал!

02. В туалете (а он тут платный, 45 рублей!) бомж бреет голову тупой бритвой.

03. Погодка

04. Заселяюсь в хостел (вот за что я люблю Питер, так это за большой выбор хороших и недорогих хостелов!), а в окне он! Легендарный Апраксин двор. Большой рынок тут сформировался еще в конце XVIII века. В 2007 году его собирались реконструировать и даже в результате конкурса выбрали компанию, которая должна будет этим заняться. Но компания ничего не делала, и тогда пошли разговоры, что торговый комплекс вообще снесут. Судя по последним новостям, треть территории рынка собираются отдать под апартаменты, а все остальное — обновить и обустроить.

05. Жуткое место!

06. Сложно поверить, что в 2016 году в центре Питера такое возможно. Прямо 90-е годы! Брррр. В Москве такого давно нет!

07. Дождь стал сильнее. Убрал солнечные очки.

08. Бесконечные ряды с китайским барахлом, все в машинах, мусоре, лужах.

09. Есть много людей, которые не хотят, чтобы рынок реконструировали: «Апраксин двор я люблю, и он меня любит — даёт заработки уже 20 лет. Апраксин двор надо оставить таким, какой он есть: для людей бедных и неимущих, он для этого и был построен».

10.

11. Многие считают этот район небезопасным, но люди, которые здесь работают, убеждают в обратном: «Сейчас здесь всё спокойно. Понимаете, если будет культивироваться общественное мнение, будто здесь опасно, воруют — не будет посетителей. Не будет торговли. Поэтому арендаторы заинтересованы в том, чтобы тут не было криминала».

12.

13. Фак дождю!

14. Такое впечатление, что попал на съемки первой части фильма «Брат».

15. У Апраксина Двора есть своя группа в «ВКонтакте». Несколько месяцев назад там провели опрос, чтобы выяснить, что люди чаще всего покупают на рынке. Оказалось, что верхнюю одежду, обувь и бижутерию.

16. Брррр

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26. Ладно, идем дальше… А тут у нас реклама из 90-х! Пошло и глупо. Видимо, квартиры рассчитаны на определенную аудиторию.

27. Что-то копают. Клад ищут?

28. Едем дальше…

29. Что это у нас тут? Западный скоростной диаметр — новая платная городская магистраль. Вчера Путин торжественно открыл один из его участков. Больше 70% трассы — это мосты и эстакады. Она связывает север и юг города, а цель ее строительства в том, чтобы уменьшить количество автомобилей в центре города.

30. ААААААА!!! Что это? Это Канонерский остров!

31. Выходишь ты такой утром, а у тебя прямо над домом дорогу построили.

32. Жутко?

33. Да!

34. Здесь растут угрюмые дети.

35. Вроде как часть домов расселили, но большинство так и останутся. Интересно, каково будет жить здесь, когда круглосуточно будет шум от машин над головой?

36. Прямо кадры из фильма-апокалипсиса.

37. Бррр… Заберите меня в Москву!

38. Год назад, еще во время строительства трассы редакция The Village пообщалась с людьми, которые тут живут. Вот что сказала одна из женщин: «У нас не спрашивают. Наше слово последнее. Мне дорога не нужна, у меня нет машины. Раз городу нужна — ну, хорошо».

39. В одном месте дорога проходит прямо над детским садом. Мамы сильно переживают по этому поводу: «С ЗСД идея-то хорошая, благие намерения. Но строят по головам. Вы видели, где садик находится? Мне страшно: а если что-то упадёт? И садика не будет. Мы пошли в садик в сентябре — и, знаете, дети там не гуляют. Их просто не выводят. Говорят, из-за стройки».

40.

41. Вот такой вот Питер в этот раз!

42. Спасение нашел в мастерской у Сергея Семкина на Пяти углах.

43. Как говорит Доренко: всего вам доброго!

Питерские паразиты

Как в Питере издеваются над людьми...

Самый развратный город России

Почему Москва лучше Питера

Питер всех переубрал

Честь столицы