September 23, 2016

Разговоры с избирателями

Мордовия находится всего в 440 км от Москвы. Рядом Рязанская, Нижегородская и Пензенская области. Центральная Россия никогда не славилась поддержкой партии власти. Но только не Мордовия. Здесь каждые выборы ставят новые рекорды явки и поддержки действующей власти наряду с республиками Северного Кавказа. В этом году "Единая Россия" здесь получила 84,9% голосов при почти 80-процентной явке. Я поговорил вчера с людьми в Саранске и узнал, как так вышло.

Таксист (Т), 40 лет:

Т: Я в шоке. И, главное, проголосовали как! Не, ты видел результат? В те года меньше голосовали, а в этом ещё 100 мест им дали в Думе! Нет, ну раньше я за них голосовал всегда, а сейчас за Жириновского проголосовал... Жалко очень, что всего 33 места досталось им...

Я: А как так получилось? Жульничали?

Т: Да нет, не должны были... Народ у нас такой... Я жене говорю: пошли голосовать! Давай хоть Жириновскому маленький толчок дадим. А она не, ни хуя! Ну ладно хоть мать, сестра за Жириновского проголосовали. Я говорю, заебала уже Россия эта Единая. Они уже до такой степени все отжимают, что смотреть противно. Законы принимают, и все против народа.

Я: А что же жена у вас тогда за "Единую Россию" голосует?

Т: А вот хуй её знает. Зарплата у неё большая, 10 000 рублей (смеётся). Она, бля, за них голосует. Хули. Я ей говорю: я тебя, на хуй выгоню,, будешь у меня в подъезде сидеть.

Я: А где она работает?

Т: Да в библиотеке сидит, в клубе. В такси мы тоже лапу сосем. Законы попринимали – теперь всё на налоги уходит. И теперь как хочешь... На хуй вообще принимать такие законы... Дурдом... Ни хуя хорошего у нас тут нет...

Я: А в такси сколько получается заработать?

Т: Мало... Тысяч 40, может, в месяц. Зимой вообще шляпа будет, сейчас цены на газ подняли – и всё. Непонятно, что делать. Всё на запчасти уходит.

Жириновский молодец. Хотя бы чуть-чуть он им палки в колеса повставлял. Стареет он, конечно, блядь, чувствуется: уже не так орёт. Даже я решил за него проголосовать. Раньше орал – страшно было!

Недавно сказал одному: я за Жириновского проголосую. А он, бухой, мне отвечает: "На хуй, чтобы война была?!" Вот какая ему, хуй, разница? Он же один хуй на пенсии, его всё равно на войну не возьмут. Какая ему разница, за кого голосовать? Боятся его в деревне... Там люди простые, а он страшно орёт...

Надо бы побольше им мест... Под соточку хотя бы... А у этих на сотку прибавилось... Охуеть, конечно...

Ну а чего... У нас на выборы никто не пошел. Сидят по домам, особенно в деревне! Я не понимаю этого. Ты иди проголосуй! Твой же голос они сейчас подпишут куда надо! Твои паспортные данные все знают. Они сейчас захуярят и кинут за тебя голос Единой этой России. Но никто не голосует.

Ну и хуй с ними со всеми... Чего теперь ныть, что хуёво живете? Лень было в деревне своей 100 метров пройти до участка? Вот сиди теперь, не ной.

Я: Так откуда явка тогда под 90%? Нарисовали?

Т: Да вот хуй знает, как бы они так быстро нарисовали? Признали вот вроде иностранцы: честные выборы. Было бы что не так, иностранцы бы не признали.

———————————

Молодой человек в кафе (М):

М: Я либерал. Голосовал за ПАРНАС.

Я: А как "Единая Россия" у вас столько набрала?

М: Вы знаете, это всё на словах. По факту учителей запугали. Они просто делают так из года в год. Уже никто не задумывается. У нас это называется "коллегиальное голосование". Учителя, студенты, старосты групп. Всё на поток поставлено, это уже на уровне инстинкта. А обычные люди – никто не ходил. Сейчас просто всем пофиг у нас.

Я: Откуда явка?

М: Да просто брали пачками, оставляли и кидали. Никто не запаривается тут. Тут даже не думают, как накручивать. Всё в лоб делается. Наблюдателей нет. Если ты здесь наблюдатель, тем более оппозиционный, и поднимаешь шум, тебе как минимум по башке настучат или посадят. Тут не приветствуется такая активность, мягко говоря. Поэтому у нас и видео мало с участков. Но ты у любого спроси – все понимают, что результаты рисуют.

———————————

Молодой парень, официант в кафе:

— Я голосовал за Единую Россию. Нам как сказали, так я и голосовал. Не сказали бы – не пошёл бы вообще. Мне всё равно.

———————————

Бабушка:

Я: Скажите, вы на выборы ходили?

Б: Ходили!

Я: А за кого голосовали?

Б: За Россию! За Россию...

Я: Почему?

Б: Без "почему"!

———————————

Две бабушки на лавочке в парке (Б1 и Б2):

Б1: А как же! Ходили!

Я: За кого голосовали?

Б1: Мы за Зюганова!

Б2: А я за этого, как его... за Миронова!

Я: А почему за Миронова?

Б2: А у нас такая агитация была, что Миронов пенсионерам даст 20 000, а студентам 10 000. Газету вот мне присылал!

Б1: А вы?

Я: За "Яблоко".

Б1: Тоже неплохо! Я думала, за Жириновского, потому что молодёжь у нас больше за Жириновского.

Я: А кто за "Единую Россию" у вас голосовал?

Б2: Молодёжь и учителя.

Я: А как они все голоса получили?

Б1: Это на уши говорят. Вы почитайте этот... Я сама не пользуюсь. Вы залезьте в свой... в "Одноклассники"! Там профессор лекции читал! У нас везде врут. Вот бы Зюганова избрать, чтобы люди хорошо жили. Раньше как было? Плохо не жили: квартиры бесплатно, учение бесплатно. А сейчас очень тяжело. Полпенсии на квартплату отдаю. Очень много. Зубы надо бы вставить, а тут хрен вставишь... 1 зуб 1200 рублей вытащить. Много можно рассказывать.

Я: Вы не рады результатам выборов?

Б2: А чего радоваться?

Б1: Но мы и не грустим, грустить не надо!

———————————

Бабушка у подъезда:

Я: Скажите, вы ходили на выборы?

Б: Обязательно, это моя обязанность, с мужем ходила!

Б: За "Единую Россию".

Я: Почему?

Б: А потому что они добро делают. И всем делают добро. Самое главное, чтобы мир был, согласие, чтобы депутаты помогали Путину. Это самое главное. Чтобы помогали Путину. Я правильно говорю?

Я: Не знаю...

Б: Вы понимаете, мы выбираем депутатов. У нас тут старые люди не всегда это понимают. Они думают, что они президента выбирают. А президент у нас один, хороший такой. Но депутаты должны быть за Путина.