August 7, 2016

Кигали, Руанда

Путевые заметки, день 6

Руанда выглядит непривычно цивилизованной! Хороший аэропорт, на границе даже стоят турникеты для автоматического пропуска по биометрическим паспортам. Город строится, много новых дорогих домов. Но главное — это идеальная чистота! Нигде в Африке я не видел такой чистоты, как в Руанде. Нет ни бумажечки, ни окурочка. Все вылизано! А еще в Руанде спокойно и безопасно. Магазины выставляют свой товар прямо на тротуары, а не прячут его за решетки, как в соседних странах. Ночью я спокойно гулял с камерой и другой техникой и никто слова не сказал )

Но за комфорт и цивилизацию приходится платить. В Руанде дорого по африканским меркам. Такси из аэропорта до города (около 7 км) стоит 1000 рублей. По городу каждая поездка около 500 рублей. Блюда в нормальном ресторане около 1000 рублей за горячее. Нормальный отель (Мариотт) хочет уже 20 000 за ночь. Бензин стоит 100 рублей за литр.

Руанда известна миру по страшному геноциду в 1994 году. Тогда всего за 4 месяца по разным оценкам погибло от 500 000 до 1 миллиона человек! Вы только представьте — каждый день убивали почти 10 000 человек! Убивали мачете целые семьи, сжигали людей в домах и церквях. Про геноцид сделаю отдельный пост. А пока рекомендую вам посмотреть фильмы «Отель Руанда» и «Отстреливая собак». Сегодня о геноциде напоминает только музей. Руанда за 20 лет превратилась в богатую, цивилизованную страну.

01. В Руанде с 2008 года действует полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов. На въезде в страну руандийцы осматривают багаж туристов и конфискуют запрещенные пластиковые мешки. Меня не досматривали, и я провез 2!!! пакета!!! Но вообще запрет на пакеты принес свои плоды. Туристы и журналисты сразу отметили, что на улицах стало меньше мусора и что ничего не болтается на ветках деревьев, в отличие от других африканских стран.

Но он вызвал большие проблемы у некоторых предпринимателей. Люди, которые работают на рынках и держат магазинчики, жалуются, что дешевые бумажные пакеты слишком некачественные, а дорогие покупать они не могут, потому что в таком случае бизнес становится нерентабельным. Министр торговли и промышленности успокоил их, пообещав, что скоро выйдет новый закон о полиэтиленовых пакетах. Запрет, скорее всего, отменять не станут, но возможно государство разрешит использовать в торговле биоразлагаемые пакеты.

02. Чей-то самолет!

Охрана аэропорта в Кигали может похвастаться количеством всевозможных проверок. Начинается все еще на подъезде к аэропорту. Вооруженная охрана останавливает все машины. Пассажирам надо выйти со своими вещами и сложить все чемоданы и сумки на коврик. Здесь же резвится молодая овчарка. Один из солдат трогает сумки и предлагает собаке их обнюхать, но овчарка слишком увлечена игрой в резиновый мяч. После третьего приказа она лениво и безразлично обнюхивает сумки и убегает играть больше.

Перед входом в аэропорт стоит мужик, который проверяет билет и паспорт, после чего пропускает на пункт контроля. Там уже смотрят паспорт, билет, проверяют наличие визы, а также сертификата о прививках! Всех пассажиров мужик записывает в отдельный листик. Дальше все вещи пропускают через сканер, чтобы войти в аэропорт надо разуться, вынуть ноут из чемодана.

Регистрация на рейс, паспортный контроль без особых проблем. Дальше опять досмотр и разуванием и пропуском всего барахла через сканер. Дальше опять контроль визы, сертификата о прививке и посадочного.

Во всей этой процедуре занято куча людей. Зачем они дублируют процессы, я не знаю.

03. Народ здесь яркий и дружелюбный!

04. Местные велосипеды тоже яркие!

05. В городе много постов с вооруженной охраной. Вообще, Кигали очень безопасный город. Я спокойно гулял тут ночью, днем, в любых районах и нигде не было никаких проблем!

06. Город очень рельефный. Деловой центр расположился на одном из холмов.

07. Здесь тихо, спокойно, практически нет людей. Здесь расположены лучшие отели, рестораны и посольства.

08.

09. Один из символов Кигали — светящийся купол отеля Редиссон.

10. Похоже, в центре хотели сделать велодорожки ) Но по ним никто не ездит

11.

12. Российское посольство! Перед входом фото основных достопримечательностей.

13. Родина за забором!

14. В супермаркете продают вот такие картины

16. На улице не жарко, здесь круглый год около 22 градусов, но местные дамы любят ходить с зонтиками.

17. Зачем?

18. Как я уже сказал, в Кигали очень дорогое такси. Почти все местные пользуются мототакси! Они здесь повсюду, стоят куда дешевле обычных машин — поездка по городу в среднем 50, максимум 100 рублей. У каждого мототаксиста специальная жилетка с номером и рекламой мобильного оператора и обязательно шлем для пассажира. С правилами здесь все очень строго. Водят машину лучше, чем в России. Все обязательно пристегиваются и соблюдают правила.

19. Вообще, реклама мобильных операторов тут повсюду. На каждом углу стоят точки продажи карт для пополнения баланса

20. Многие заборы и магазины расписаны в цвета одного из операторов

21. Даже центральный фонтан забрендировали!

22. Землекопы

23. Еще здесь потрясающая чистота! Просто невероятная! Африканский Сингапур!

24. Все просто вылизано! Ни бумажечки, ни окурочка!

25. Посмотрите! Это Африка! Когда вы говорите, что в Дагестане грязно как в Африке, помните, что есть Руанда, где чище, чем в Москве!

26.

27. На улицах полно дворников

28. Все метут и чистят!

29. Вы только посмотрите на это!

30.

31. Производство кирпичей

32. Уличная реклама

33. Местные трущобы

34. На самом деле все очень достойно. Как частный сектор в большинстве российских городов

35. Добыча воды

36. В трущобах тоже очень чисто

37. Дороги хорошие, где они есть )

38.

39. Парикмахерские

40.

41. У африканцев очень плохо растут волосы, так что все коротко бреются. У всех женщин волосы нарощенные. Никто здесь не верит, что у меня не парик. Для африканца моя прическа кажется чем-то фантастическим

42. Такого благополучия по африканским меркам стране удалось достичь благодаря президенту Полю Кагаме. Здесь его очень любят, потому что он был предводителем Руандийского патриотического фронта (РПФ), который в 1994 году в результате гражданской войны захватил власть в стране и остановил геноцид представителей племени тутси.

43. После прихода к власти РПФ Кагаме был министром обороны, но фактически именно он и руководил страной. Потом в 2000 году его избрали президентом, в 2010 году он избрался на второй срок. Ему удивительным образом удалось восстановить силы и экономику страны. Например, с 2005 года ВВП страны выросло вдвое, и население страны на 100% стало обеспечено едой. Быстрыми темпами начали развиваться технологии, и правительству удалось привлечь в страну множество иностранных инвесторов. Кагаме активно боролся с коррупцией и хорошо укрепил государственные структуры власти. Он развил торговые связи со странами-соседями и подписал с ними договор об общем рынке. При его правлении женщины перестали ущемляться в правах и начали участвовать в политической жизни страны.

44. Большая часть населения гордится своим президентом, но есть и те, кто его боится и критикует. Проблема в том, что в стране практически исчезла оппозиция. То есть не совсем исчезла, а просто многие ее представители оказались в тюрьме. Также были сообщения о том, что во время предвыборной компании 2010 года некоторые люди были убиты или арестованы — это тоже связывают с политическим противостоянием президенту. Кстати, в 2010 году в выборах помимо Кагаме участвовали еще три человека от разных партий, и он тогда много говорил о том, что в Руанде свободные выборы и что граждане сами вправе выбирать свою судьбу. Но и тут критики отмечали, что эти три партии оказывают большую поддержку президенту и что трое новых кандидатов — его добрые друзья.

45. Как бы то ни было, в декабре прошлого года в Руанде прошел референдум о поправках в конституцию, которые дали бы Кагаме право избраться президентом на третий семилетний срок, а потом еще на два срока по пять лет. Поправки были приняты 98% голосов. Новые выборы пройдут в следующем году.

46. В 2000 году, когда Кагаме стал президентом, парламент Руанды принял программу развития страны Vision 2020. Ее цель состоит в том, чтобы превратить Руанду в технологичную страну среднего достатка, побороть бедность, улучшить качество здравоохранения и сплотить народ. Разработку программы Кагаме начал в конце 90-х. При ее составлении он и его соратники опирались на опыт Китая, Сингапура и Тайланда. Вот основные пункты программы: эффективное управление, высокий уровень образования и здравоохранения, развитие информационных технологий, развитие инфраструктуры, сельского хозяйства и скотоводства.

47. Как понятно из названия, реализация программы должна быть закончена к 2020 году, а в 2011 в правительстве Руанды подвели промежуточные итоги. Тогда каждой из целей плана присваивали один из трех статусов: "по плану", "с опережением" и "с отставанием". И выяснилось, что реализация 44% целей шла по плану, 11% — с опережением, 22% — с отставанием. Среди последних было увеличение численности населения, борьба с бедностью и защита окружающей среды. В 2012 году Бельгия провела исследование реализации программы и заявила, что успехи весьма впечатляющие. В числе главных достижений она отметила развитие образование и здравоохранения и создание благоприятной среды для ведения бизнеса.

48. Когда речь заходит о программе развития, Кагаме часто начинает рассуждать о том, что основной капитал Руанды — это люди: "Наша стратегия базируется на мысли о людях. Поэтому при распределении национального бюджета мы делаем упор на образование, здравоохранение, развитие технологий и внедрение инноваций. Мы постоянно думаем о людях".

49. В Руанде действует много государственных программ, которые помогают населению выбираться из бедности и жить более-менее достойно. Например, там есть программа "Чистая вода", которая за 18 лет смогла повысить доступ населения к обеззараженной воде на 23%. Еще там есть программа, благодаря которой все дети имеют возможность попасть в начальную школу. В 2006 году была запущена программа с названием что-то вроде "Корову в каждый дом". Благодаря ей бедные семьи получили по корове. По другой программе детям из малоимущих семей дарят простенькие ноутбуки.

50. Президент Руанды также активно занимается продвижением технологий. В частности он обеспечил страну сносно работающим интернетом и построил что-то вроде местной Силиконовой долины — центр информационно-коммуникативных технологий kLab. В нем специалисты занимаются разработкой онлайн-игр и IT-технологий.

51. Вот так выглядят богатые дома

52. Вообще общий уровень жизни довольно высокий для Африки

53. Строится много больших домов

54.

55. Так как в Кигали безопасно, нет необходимости делать высокие заборы

56. Колючая проволока встречается крайне редко, электрические заборы под напряжением практически никогда не делают.

57.

58. Остатки былого величия

59. В Кигали много хороших ресторанов и кафе с московскими ценами. Вообще здесь много европейцев, многие из которых и открывают тут рестораны и отели.

60.

Кигали, Руанда (День 6)

Дар-эс-Салам, Танзания: велосипеды и трущобы (День 5)

Дар-эс-Салам, Танзания: самый крупный и богатый город (День 4)

Кенийские шлюхи

Найроби, Кения (День 3)

Из Дубая в Найроби! (День 2)

Улетел в Африку! (День 1)