Ничего святого: что европейцы делают с церквями



Когда советская власть начала борьбу с религией, церкви закрывались, обезглавливались, а их помещения отдавались под склады, клубы, кинотеатры и другие, более актуальные для рабоче-крестьянского государства учреждения. Сегодня в стране идет обратный процесс. Храмы строят в прямом смысле в каждом дворе. Процент верующих россиян каждый год растет. Кстати, несмотря на то, что почти 80% соотечественников называют себя православными, регулярно ходят в церковь только 14%.

В Европе сейчас наоборот, количество верующих снижается. Например, в Великобритании с в 1983 году 70% называли себя верующими, а сегодня их число сократилось до 40%. Во Франции таких людей все лишь 34%, а в Швеции вообще 23%. В какой-то момент Европа столкнулась с проблемой пустующих церквей. Прихожане перестали ходить на службы, а что делать с величественными зданиями, многих из которых были памятниками архитектуры?

Посмотрите, что европейцы делают в бывших церквях. Ничего святого...



ЖИЛОЙ ДОМ


Бывшая церковь в Чикаго. Фото: Linc Thelen Design

Часто случается такое, что церкви теряют своих прихожан. Чтобы здание не пропадало без дела, его продают, а новые владельцы переделывают его в жилой дом.



Некоторые хозяева стремятся сохранить изначальную планировку и церковные детали интерьера. Они оставляют шпили, колокольни и характерные двери с окнами. Хоры (балконы для музыкантов) они используют как чердак, а на месте алтаря ставится обеденный стол.



Но оставить все как было — задача непростая. Многие церкви представляют собой огромное пустое пространство. И люди решают его полностью перестроить, так чтобы получились отдельные комнаты и санузлы. Бывает такое, что в одной церкви проектируется сразу несколько квартир. Внешний вид здания обычно остается неизменным.





РЕСТОРАН


Ресторан Old Library с Сиднее. Фото: Shannon McGrath

Вторая по популярности трансформация — превращение церкви в ресторан. В качестве примера возьмем ресторан Old Library в пригороде Сиднея. Церковь, в которой он располагается, была построена в 1908 году, а с 70-х и до недавнего времени в ней была библиотека (отсюда и название ресторана).



Дизайнеры полностью изменили интерьер помещения и оформили его деревянной и стальной мебелью. Также они добавили перегородки, чтобы получилось несколько приватных пространств.





ТЕАТР


Театр Quarry в Бедфорде. Фото: Филипп Vile

Старой бедфордской церкви, закрытой в 2008 году, повезло стать театром. Архитекторы решили ее расширить: к задней части здания они пристроили просторное полукруглое фойе с большими окнами, выходящими на сад.



В основной части церкви находится зрительный зал на 300 мест. Сцена расположена прямо на полу, ее окружают разноуровневые зрительные ряды. Архитекторы сохранили и усовершенствовали церковные балконы — с них тоже можно наблюдать за представлением.



Архитекторы рассказывают, что они очень довольны превращением церкви в театр: «Она сохранила функцию места для общественных собраний. Это намного лучше, чем если бы в ней расположился чей-то дом... Мы постарались сохранить оригинальный интерьер и адаптировать его для новых целей».





КОНЦЕРТНАЯ ПЛОЩАДКА


Altar Bar в Питтсбурге

Небольшую церковь святой Елизаветы в центре Питтсбурга превратили в площадку для выступлений рок-групп. Концертный зал позиционирует себя как храм живой музыки.



В церкви потрясающая акустика и достаточная вместимость, чтобы приглашать именитых музыкантов. Сюда приезжали выступать Misfits, Imagine Dragons, Anti-Flag, Гари Ньюман и даже Снуп Дог.



Пока писал пост, в СМИ появилась новость о том, что владелец Altar Bar решил его продать: «Я хочу продать здание, чтобы использовать свои активы в другом месте. Я пытаюсь построить новый сталелитейный завод в Вальпараисо, и для этого мне нужно немного денег». Концерты будут продолжаться в баре до 31 июля, а потом фраклинская церковь Orchard Hill планирует забрать его в свои руки. Она восстановит церковный интерьер и уберет оттуда бар, чтобы новых прихожан ничего не отвлекало от службы.





ОТЕЛЬ


Отель Priory в Питтсбурге

Вот еще один пример того, как в Питтсбурге используют старые церкви. Точнее сказать, целый бенедиктинский монастырь с церковью святой Марии. Недавно к бывшему монастырю было пристроено новое крыло, которое увеличило количество номеров с 25 до 42. Все они выдержаны в стиле XIX века и обставлены антикварной мебелью. Также отель может похвастаться самым большим банкетным залом в городе. Его расположили в здании бывшей церкви при монастыре.



А вот отель в бельгийском городе Мелехене, расположенный в нео-готической церкви XVIII века. В нем 79 номеров, а самый лучший из них находится «на пути к небу» — над бывшим церковным алтарем. Окна комнаты выходят на восток, поэтому витражи по утрам тут особенно прекрасны.


Отель Martin's Patershof в Мелехене

Есть еще такое понятие, как кемпинг в церквях. Для этой цели британский Трест по сохранению церквей выделил около 10 церковных зданий. Сезон кемпинга в церквях длится с мая по сентябрь. Обычно помещение не делят перегородками, туристы сами разбивают в нем палатки или просто спят на раскладных кроватях. Церкви для кемпинга оборудуют кухнями, ванными комнатами и вай-фаем.


Церковь всех святых в Алдвинкле. Фото: David Joyner



ПИВОВАРНЯ С ПАБОМ


Паб Church Brew Works в Питтсбурге

Мы все еще в Питтсбурге, а именно в пабе Church Brew Works. Он находится в бывшей церкви святого Иоанна Крестителя, которую начали строить в 1902 году. Ее приход был реорганизован в 1993 году, а в 1996 здание было перестроено в пивоваренный завод.



Реконструкция и обустройство церкви были очень кропотливымы. Например, скамьи вырезали и обрабатывали вручную. Из оставшихся досок сделали барную стойку. Во время ремонта рабочие сняли устилавшую пол фанеру и обнаружили под ней старое сосновое покрытие. Оно было тщательно восстановлено. Лампы остались те же, только их перекрасили в золотой цвет. А кирпичи, оставшиеся после демонтажа ненужных стен, были использованы для оформления фасада здания.



Свои личные сорта пива здешние пивовары называют в соответствии с обстановкой: «Божественное золото», «Органный светлый эль» и «Благочестивый монах Дункель». В 2012 году они выиграли Большой американский фестиваль пива.





КНИЖНЫЙ МАГАЗИН


Магазин Polare в Маастрихте

Этот книжный магазин был признан самым красивым в мире по версии Guardian. Он расположился в готическом соборе. До того, как в нем в 2006 году начали продавать книги, он 200 лет стоял без дела. Голландское архитектурное бюро, которое занималось реставрацией церкви, после окончания работ получило премию за лучший дизайн интерьера. Он выполнен в минималистском стиле, но с сохранением оригинальных деталей.



Обновленные сводчатые потолки и декоративные фрески дизайнеры дополнили столами и полками из черной стали. К зданию церкви было пристроено отдельное двухэтажное здание для хранения большой коллекции книг.



В магазине была хорошая кофейня с огромным столом в форме креста. В освещении использовались свечи, это добавляло заведению атмосферности. Сейчас ничего этого в церкви уже нет, потому что в 2014 году сеть книжных Polare обанкротилась и закрыла все свои магазины. Очень жаль.





СУПЕРКОМПЬЮТЕРНЫЙ ЦЕНТР


Суперкомпьтерный центр в Барселоне

Один из крупнейших суперкомпьютеров в Европе под названием MareNostrum сейчас располагается в заброшенной часовне Торре Гирона. Он используется для особо сложных вычислений в сфере астрофизики и метеорологии, а также для составления карты человеческого генома.



Сам компьютер состоит из нескольких вычислительных блоков, заключенных в стеклянные кубы и расположенных в главном зале романтической часовни.



Здание было построено в XIX веке и восстановлено после гражданской войны в Испании. Оно находится на территории студенческого городка Политехнического университета Каталонии. До 1960-х годов там действительно была церковь, но потом часовню конфисковало государство. С тех пор она используется для более функциональных целей.





БИБЛИОТЕКА


Библиотека в Квебеке. Фото: Stéphane Groleau

Канадские архитекторы на основе старой церкви создали современную библиотеку с высокими потолками, винтовой лестницей и стеклянными стенами. Церковь была построена в 1964 году, и ее характерной чертой стала указывающая в небо конструкция крыши. Занимавшиеся реконструкцией архитекторы оставили ее нетронутой, зато по бокам добавили к зданию два застекленных блока.



Сейчас в помещении находится публичная библиотека и общественный центр. Все это занимает два надземных этажа и один подземный.



На месте бывшего нефа находится грандиозный атриум. Через него можно пройти к книгохранилищам, читальным залам и зонам для занятий.





СКЕЙТПАРК


Скейтпарк в Льянере. Фото: Lucho Vidales

Церковь святой Варвары в Льянере была построена еще в 1912 году. Долгие годы она стояла без дела и постепенно разрушалась. Но с помощью фандрайзинга и компании Red Bull группа энтузиастов смогла ее восстановить и превратить в скейтпарк.



Стены внутри бывшей церкви расписал художник Окуда Сан Мигель. Он оформил их разноцветными геометрическими фигурами и радугами. Когда солнце сквозь окна освещает внутреннее помещение скейтпарка, здесь становится очень ярко и красиво.





РЕЗИДЕНЦИЯ СТУДЕНЧЕСКОГО БРАТСТВА


Резиденция клуба Phi Kappa Sigma в Трое. Фото: Philip Kamrass

Политехнический институт Ренсселера (это частный университет в США) выкупил для своего студенческого братства пустующую церковь. Студенты были безумно счастливы: теперь у них есть свой дом, и им не надо устраивать встречи в личных квартирах. Студенты самостоятельно ремонтировали здание, чтобы оно стало пригодным для вечеринок и проживания. В городе нашлись противники такой трансформации: вывешенные на фасаде церкви буквы, обозначающие название братства, были сорваны вандалами. Их пришлось вешать заново.





ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР


«Предпринимательская церковь» в Стокгольме. Фото: Entreprenorskyrkan.se

Шведы переделали православный греческий храм в многофункциональный коворкинг-центр и назвали его «Предпринимательской церковью».



Ее площадь составляет 300 квадратных метров. Помимо помещений для работы она включает в себя два конференц-зала, переговорную и небольшую кухню. В предпринимательском центре могут разместиться сразу 30 офисов.



В «церкви» проводил свои лекции TEDx, еще тут иногда устраивали вечеринки и свадьбы. Началась история предпринимательского центра с того, что четыре стартапера искали себе подходящие офисы, и в какой-то момент поняли, что бывшая церковь для этих целей подойдет лучше всего.





ВИНОДЕЛЬНЯ


«Церковный винный завод» в Джениве

Винный завод South River Vineyard расположился в небольшой столетней церкви. Это спокойное загородное местечко с видом на виноградники. К зданию церкви пристроили открытую веранду, на которой посетители могут дегустировать вино, слушать музыку и греться у открытого огня.



Внутри церкви есть еще один дегустационный зал. Хозяева винодельни сохранили оригинальные церковные скамьи, межкомнатные двери, половое покрытие и витражи.



ЦИРК



А церковь Св.Павла в Бристоле (Англия) переделали под тренировки цирка.

Ликвидация церквей


promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Потому что у меня перед глазами яркие примеры противоположного выбора.

У моей страны должна быть крепкая культура, традиции, моральные устои. Иначе она будет уничтожена и поглощена другой культурой. Я не хочу этого для России.
А разве в России мало культурных ценностей помимо религий?! Да и в морали, что мы с вами усвоили еще с коммунистическим строем, нет ничего плохого. Все ее постулаты верны и по сей день. Разве нет?
Коммунисты запретили религию и насадили свою идеологию. Но с развалом СССР коммунистическая идеология была похоронена, а новой государственной идеологии не было.

Поэтому, россиянину сегодня остаётся только выбор между традиционной русской культурой и современной западной. Что в конечном счёте сводится к выбору между православием и гей-парадами.

Конечно, в жизни не так утрировано. Средний россиянин частично разделяет идеи каждой из культур.

Тем не менее, самые главные и непримиримые противники в борьбе идеологий за умы россиян - это Запад с гей-фашизмом и толерастией, и традиционные ценности русской культуры, конечно же с православием.

Православие является неотъемлемой частью русской культуры. Быстрое восстановление православия после десятилетий, проведённых под запретом, это наглядно доказывает.

Edited at 2016-06-21 08:52 (UTC)
что вы подразумеваете под термином гей-фашизм? по мне так на почве религиозности фашизма происходит на много больше, чем от совокуплений геев. разве нет?
Геи провозглашаются лучшими людьми, по сравнению с "натуралами".

Это идеология превосходства геев, пропагандируемая гей-активистами.

Под предлогом "борьбы за права", гей-активисты борются за привилегии.

Привилегии заключаются в проведении гей-парадов, особых условиях для регистрации браков специально для геев, нормативов на "количество геев в рабочем коллективе", других законодательных и практических привилегий, а также в угнетении всех, кого геи окрестят "гомофобами".
не превосходство и привилегии - а равные права! если бы геи просили привилегий, то правильнее было бы бороться за то, чтобы их причислили к инвалидам. а так...??? ну уж фашизма в их действиях точно нет ни какого.
Все верно, только с точностью до наоборот. Объявлять геев второсортными людьми, недочеловеками и урезать их в правах - вот это как раз настоящий нацизм.
Кстати, ваше отношение к паралимпийским играм? Не стоит ли запретить? Не коробит ли вас инвалидо-фашизм? Не оскорбляет ли вас демонстрация неполноценности?
Неотъемлемой частью русской культуры является язычество, а не православие. Христианство так же было навязано нам западом, но чтобы оно прижилось, то использовали заимствование языческих традиций, богов заменили на святых, одни обряды на другое. При крещении Руси была истреблена большая часть населения. Что поменялось с тех времён? Одежды, символы, жертвы и т.д. Раньше богам преподносили пищу и песни, сейчас свечи и молитвы. Колдуны и знахарки по сути читают те же заклинания, только адресуют им другим.
В общем то же язычество, но в новой обёртке, только ребрендинг проходил более кровавым методом, чем в наши дни.
Всё верно, а теперь вспомните, зачем Русь крестили?

Затем как раз, чтобы создать единое сплочённое государство. Вместо разнобродного язычества и зоопарка верований - одна общая религия на всех, общая идеология.
Гей-фашизм, блять. Совсем человек охуел.

Дебилу неизвестно, что права ЛГБТ легализуются по всему миру, а не только на Западе?

Стало быть, ВОЗ уже фашистская организация, ООН фашистская, Греция, православная по конституции страна, легализовавшая однополые браки, тоже поражена гей-фашизмом.

Фашизм почти во всех странах Запада, а также в Бразилии, ЮАР, Аргентине, Коста-Рике, Мексике, Уругвае, ряд регионов Китая и т.д. Ведь они все легализовали уже однополые браки или партнёрства.

В один прекрасный день, когда 90% стран мира легализуют эти институты, путинизм заявит, что 90% мира загнивает и поражено фашизмом.

Культуры по определению не могут поглощать друг друга. У них в этом смысле другие цели. Они должны нести добро, а не бороться за первенство. И уж тем более культура не может быть навязана насильно. Способ управления массами - так будет правильнее. В общем, вы против развития личности и общества. Все с вами ясно.
Европейская культура куда крепче русской, то же самое касается традиций. По поводу устоев у нас совсем все плачевно: скажем, уровень умышленных убийств в "загнивающей гейропе" меньше в разы.

Вот вам наглядная разница российского и европейского выбора.