Важный вопрос защитникам Москвы

Неделю назад Тверскую улицу закрывали на два дня, чтобы прокинуть через нее какие-то кабели. Пока рыли траншеи, вскрыли остатки подвалов домов, которые были на Тверской до ее расширения. Что-то повредили, через своды древних подвалов проложили коммуникации.



Разгорелся скандал! Архнадзор обратился в прокуратуру, защитники Москвы начали возмущаться.

Я специально выдержал паузу в неделю, чтобы пыль улеглась и можно было без эмоций обсудить произошедшее. Я прочитал десяток возмущенных статей защитников Москвы о том, как варварски строители обошлись с Тверской. Но ни в одной статье я не увидел предложения, что надо было делать.



Ок, вам надо вырыть траншею, чтобы проложить там кабель. Понятное дело, что под Тверской культурный слой с деревянными мостовыми, черепками, остатками древних подвалов, стен и т.д. Вскрыли, увидели… а дальше что? Вот Архнадзор пишет:
«4 июня ситуация вышла за рамки приличия. Наблюдатели (не блогеры, а профессионалы) сообщали: "Все поставлено дыбом. Вскрыты не рядовые постройки, а остатки знаковых для Москвы сооружений: сознательно повреждена церковь Дмитрия Солунского (трубопровод пробит сквозь белокаменную кладку XVII в.), отбойной техникой разрушена стена и Тверская воротная башня Белого города (траншея прошла поперек башни, разбив вполне титанический массив неисследованной кладки 1580-х), повреждены своды подвалов палат Прозоровского, снова раздолбана стена Страстного монастыря. Находки даже не были зафиксированы должным образом — уже к вечеру ямы засыпаны обратно».


Фото: anna_nik0laeva

А что надо было делать? Перекрыть Тверскую улицу и начать раскапывать остатки подвалов давно снесенных башен, церквей и зданий? На сколько перекрыть? На месяц, на год? На 10 лет? На месте Тверской сделать археологический музей? Не копать и не ремонтировать ничего в центре?
На этом месте возмущенный защитник Москвы уже шипит: «Ах ты Собянинский выкормыш, отмазываешь этих варваров с бульдозером!» Нет, не отмазываю. Я действительно не понимаю, что надо было делать с этими подвалами. Объясните мне, темному.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Возможно и делали. Я не знаю. Я знаю, что раз вскрыли, то консервацию надо проводить по новой. И когда вскрывали - надо быть аккуратнее, что бы не повредить то, что осталось. А это значит медленно и вдумчиво. А городским властям надо было в этом случае взвешивать "за" и "против" долгого перекрытия улицы и необходимости замены/прокладки кобелей.
Может тогда оно просто не такое и ценное? Это же не тысячи километров тайги, где случайно нашли что-то интересное, а центр Москвы. Стоял триста лет собор, люди тут живут, комитет этот. А тут вдруг на тебе, новости, а у нас в центре Москвы оказывается собор древний?!
Это именно что центр москвы. Получить там разрешение на работу без серьезного повода необычайно тяжело, просто так никто копать не даст. А наука археология в принципе у нас развивается по остаточному принципу.

Насколько оно ценно - сказать заранее нельзя, выяснить это можно только постфактум.
Дв у нас походу вообще ничего ценного нет. Скрепы, да нефть... да и та уже ничего не стоит. Черепки еще эти... люди какие то... Это ж не дедЫ, а хрен его знает чьи пращуры. После нас - хоть потоп!