Каким будет "новое лицо Петербурга"



Хорошие новости для петербуржцев! Проект голландских архитектурных бюро KCAP Architects&Planners и orange architects завоевал первое место в конкурсе концепций развития намывных территорий Васильевского острова, или "Морского фасада".

Пока ещё несуществующий район на западе Васильевского острова должен стать "новым лицом Санкт-Петербурга" и воротами в город для всех, кто прибывает в Питер со стороны Финского залива.



Это будет многофункциональная территория площадью 15 гектаров с жилыми домами, офисными зданиями и пространством для отдыха.


Один из эскизов. Шпили и верхушки большинства зданий будут окрашены в золотистый цвет – по мнению авторов проекта, это соответствует традициям питерской архитектуры.


Примерно такой вид будет открываться с Финского залива.


Высотки района должны будут образовать новый силуэт над уже существующими городскими кварталами.


По замыслу архитекторов, преемственность между исторической частью Петербурга и новым районом должны обеспечить "цельные кварталы" и закрытые дворы, напоминающие о дворах-колодцах. Общая площадь квартир в этом районе – 170 000 кв. метров, ещё 130 000 кв. метров отведено под коммерческую недвижимость.


Здесь видно, что здания будут "на курьих ножках". Возможно, это намёк на находящиеся неподалёку жилые дома на Новосмоленской набережной.


Подобно другим островам Петербурга, намывная часть "Васьки", возможно, тоже будет прорезана каналами.


Видимо, голландские архитекторы считают, что питерцы смогут кататься по искусственным водоёмам как персонажи с картин Брейгеля Старшего.


Общественное пространство )


Фактуры...


... и пропорции.


Кстати, наряду с командой голландцев первое место получило российское бюро "А-Лен". Дальнейшей разработкой проекта три бюро будут заниматься уже вместе.


Одной из целей архитекторов студии "А-Лен" было закрыть дворы от дующих в этой части Васильевского острова ветров.


Жилые и коммерческие здания различаются по цвету. Офисные – темнее: так раньше было в портовых городах Европы.


Культурный центр


Набережная


Очевидное пояснение: силуэт квартала должен напоминать паруса яхт.


Хочу спросить мнения питерцев. Что думаете? Рады, что в городе, возможно, появится образец хорошей архитектуры и качественное общественное пространство? Или территорию можно использовать по-другому? Или вообще вся эта затея с "Морским фасадом" никому, кроме администрации Петербурга, не нужна?

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
эти проекты всего лишь так сказать "концепция", идея, как будут на данном месте смотреться здания, поэтому такие мелочи как пирог из конструкций пола показывать не будут,а вот когда на конкурсе данный проект победил, и бюро уже вплотную займется проектированием, то тогда да, и продумают конструкцию пола, и тепло потери и все мирские проблемы. Сделать хорошо и качественно здание можно, вопрос в инвестициях, готов ли заказчик вбухивать столько бабла ради хорошей архитектуры
вы меня извините, но такие "мелочи" как перекрытие (с учетом всего пирога - перекрытие+утеплитель + место под разводку коммуникаций) в 60 см или 100 см вместо 10 см, повлияют на зрительное восприятие здания, и они уже будут совсем не такие как на картинке. и получится "было" и "стало" две большие разницы. поэтому я за правду с самого начала и поверьте эти вещи продумывают и на стадии концепции в том числе.
какие еще 60 см? Сделают стандартный бутерброд - перекрытие + утеплитель + внешняя панель. Коммуникации в таких случаях идут внутри опор (см. московский дом напротив рабочего и колхозницы для примера), на первом этаже сделают техническое помещение для развода по дому.
вот именно, что на концепции только продумывают, закладывают на дальнейшие расчеты, но не показывают на презентационной части, поскольку люди не совсем разбирающие в этой сфере, попросту не поймут, да и не интересно им будет рассматривать весь этот пирог на разрезе. сплошная толстая линия, четко, кратко, вот и все что нужно для красивой картинки, коим и являются данные работы.
а на какой картинке вы увидели перекрытие толщиной 10 см? как по мне там минимум 40, допустим когда проработают все детали станет 60-70, на восприятие это точно не повлияет.