Реклама
October 9, 2015

Русские гении, покоряющие мир

-= Рекламный анонс=-

Владимир Ипатьев, Владимир Зворыкин, Игорь Сикорский, Михаил Барышников, Макс Левчин, Андрей Гейм, Константин Новоселов… Этот список можно продолжать бесконечно. Что объединяет всех этих замечательных мужчин? Ни много ни мало все они – русские гении. Каждый в своей области. Ипатьев – один из основателей нефтехимии в США, Зворыкин – один из изобретателей современного телевидения, Макс Левчин – один из создателей платежной системы PayPal. И все эти люди, как и многие другие умы науки, технологий и бизнес-моделей, сумели добиться внушительных успехов по всему миру.

Вот балетмейстер Михаил Барышников танцевал в ленинградском театре много лет, а потом во время гастролей в Канаде его, что называется, приметили и пригласили в Америку. И карьера пошла в гору: появился центр искусств имени Барышникова, его снимают в кино и даже номинируют на «Оскар» и «Золотой глобус».

Или, к примеру, Андрей Гейм и Константин Новоселов, в свое время отучились в МФТИ, проработали в Черноголовке (!), а затем вырвались из гнезда и отправились покорять мир. А потом встретились в Великобритании и в 2010 году получили Нобелевскую премию по физике за создание уникального углеродного материала – графена.

Примеров того, как многие талантливые и трудолюбивые русские ученые или деятели культуры получили мировое признание, что называется, прорвались и забрались на одну из вершин, предостаточно.

И как говорили нам мамы в детстве, надо учиться на чужом примере, надо знать и верить, что вы или ваш сосед по общаге, который сутками сидит за компьютером (а вдруг вырастет новый Цукерберг или Стив Возняк), да каждый человек способен на большее, если, конечно, много работать, никогда не ныть и видеть перспективу.

Вообще, главное достояние любой нации – это человеческий и умственный потенциал. И когда видишь наших ребят, получающих Нобелевку, или работающих на суперпрестижные бренды с историей, гордость берет - есть на кого равняться детишкам, есть куда стремиться.

Недавно бренд «Балтика 7» совместно с известным журналистом Леонидом Парфеновым запустили интересный и полезный проект «Made by Russians» - как раз об успехе россиян за пределами родной страны. Это своего рода мотивация для тех, у кого-то есть в голове пара-тройка победоносных идей, но кто еще немного сомневается. Сценарий для историй создавал еще один известнейший российский тележурналист Андрей Лошак.

«Чего в этом мире сегодня может добиться россиянин?» – загадочно спрашивает Леонид Парфенов. И тут же отвечает: «Да всего, что захочет. Есть соотечественники, которые это доказывают. Пора узнать их имена. Потому что истории их успеха – это правда о возможностях нашего времени».

Проект «Made by Russians» - это серия документальных фильмов про россиян, добившихся мирового признания. Всего пять динамичных фильмов и пять героев, об историях которых и рассказывает в свойственной манере, захватывающей внимание, Леонид Парфенов. Причем фильмы представлены в двух форматах. Есть короткие 7-минутные гипервидео и полноценный часовой фильм.

Великолепной пятеркой стали бизнесмен Михаил Зельман, изменивший представление о современной кухне, единственный российский фотограф, принятый в агентство Magnum, Георгий Пинхасов, первый российский арт-директор в истории американского журнала GQ Антон Юхновец, ученый Артем Оганов и инженер-конструктор, который занимается разработкой скафандров для NASA, Николай Моисеев.

В общем, всех этих людей, можно назвать героями сегодняшнего дня. Они не побоялись отговоров, конкуренции (многие умы рвутся на Запад), возможных рисков. И эти ребята придумали что-то свое, они, грубо говоря, производят идеи и продвигают их.

Возьмем хотя бы историю специалиста по космическому пространству Николая Моисеева... В Советское время, особенно после полета Гагарина в космос, многие дети мечтали стать космонавтами. Все хотели, как Юрий Гагарин или Герман Титов на ракете взлететь туда, где почти никто не был, увидеть что-то особенное и неизведанное. Один из пяти героев проекта Николай Моисеев был как раз таким ребенком. Еще в восьмом классе в школьном сочинении он написал, что мечтает построить скафандр для полета не просто в космос, а на Марс. Мальчик уже тогда чувствовал потребность будущего. Но в отличие от многих других космос не остался для него всего лишь мечтой.

Моисеев отучился в Московском авиационном институте и стал космонавтом-инженером. Устроился работать на НПП «Звезда». Потребовались годы, чтобы он понял, чем именно хочет заниматься. Он решил создавать один из самых сложных элементов для скафандра – перчатки. Да, да, именно перчатки. Когда начинал свои конструкторско-исследовательские работы, знал, что его изобретения совсем не скоро полетят в космос. Но он не останавливался.

В 2007 году, уже после увольнения из «Звезды», Моисеев принял участие в конкурсе «Перчатка космонавта», организованном NASA. И там познакомился со своим будущим партнером Тедом Сазерном. Правда, тогда русскому инженеру не повезло. Но Моисеев попытал счастье снова, в команде с Тедом. И через два года, это уже был 2009 г., на том же конкурсе его «перчатка» взяла второе место и получила 100 тысяч долларов. В Америке, к слову, очень понравился его подход к изготовлению перчаток.

Но одних перчаток Николаю было мало. И однажды он предложил новому американскому другу организовать свой бизнес и делать скафандры.

«Как скафандры?» - удивился Тед. Однако, отказываться от предложения не стал.

Николай получил рекомендательные письма от NASA, американских университетов, компаний.

Теперь у Теда и Николая общее дело – компания Final Frontier Design, которая занимается созданием скафандров для NASA. В небольшой фирме всего четыре человека. Для сравнения, у их конкурентов, таких гигантов, как SpaceX, ATK Space Systems, United Launch Alliance, сотни сотрудников. Но ребята справляются малыми силами. И что самое важное, Николай не забыл свою детскую мечту из школьного сочинения. Уже сейчас создаются и проходят испытания элементы для скафандров, которые когда-нибудь, уверен, полетят на Марс.