August 11, 2009

Белгородская область. Обработка полей и ремонт техники.

Третья и заключительная часть рассказа про наше с

chistoprudov путешествие в Белгородскую область. В первой части мы рассказали про то, как собирают урожай, во второй части, про хранение и обработку зерна. Сегодня вы узнаете, как обрабатывают поля и обслуживают технику. А хотите, мы расскажем, как все это дело снималось, обрабатывалось и готовилось?

Все представленные фотографии сделаны мной и Димой

chistoprudov, о чем говорят соответствующие подписи в правом нижнем углу.

Следующий этап работы после уборки урожая — внесение удобрений.

C помощью автокрана содержимое мешков загружают в специальную тележку-перегрузчик.

Их подвешивают над тележкой и прорезают дно.

Удобрения — это вещества и бактериальные препараты, предназначенные для питания растений азотом, фосфором и калием. Удобрения также мобилизируют элементы питания находящиеся в почве, улучшают ее структуру, физические, химические, биологические и другие свойства.

С помощью трактора перегрузчик доставляют на нужное поле...

...и пересыпают удобрения в специальный разбрасыватель с контейнером объемом 8200 литров.

Эти агрегаты внешне схожи с техникой по разбрасыванию соли и реагента на дорожное покрытие, только радиус действия таких установок в разы больше.

Специальная решетка предотвращает попадание в установку крупных фракций. По мере накопления эти куски достаются, дробятся и тоже идут в дело.

Пока идет разгрузка водители Евгений Васильевич и Петр Николаевич могут пообедать. Для всех сотрудников агрокомплекс заказывает специальные пойки (серебряные термосы) — в них лежат три контейнера с первым, вторым и салатом. Наши обеденные наборы ждали нас на базе.

Широкие шины и глубокий протектор позволяют технике свободно перемещаться даже по сильно влажному полю. Обратите внимание на скошенные стебли пшеницы — соломенные трубки, через них очень быстро испаряется влага из почвы. От этой проблемы избавляются «закрывая» поле дискаторами.

После того, как удобрения внесены, в поле выходят трактора с дискаторами — многорядными дисковыми почвообрабатывающими орудиями.

Происходит заделка растительных остатков предшественника и сорной растительности, создается взрыхленный слой почвы и заделываются внесенные удобрения.

Также заделка в почву пожнивных остатков дополнительно защищает землю от заиления и эрозии (разрушения почвы поверхностными водными потоками и ветром).

Белгородский Шумахер и передовик агрокомплекса.

На тракторах помощнее устанавливают более тяжелые навески.

330-сильный трактор с грузоподъемностью навески в 11700 кг.

Панорамное остекление кабины дает возможность смотреть на 360°.

А это трактор с установкой глубокого рыхления уплотненного непромокаемого слоя почвы. Глубокорыхлители служат для разуплотнения плужной подошвы без оборота пласта и без повреждения стерни.

Объёмное рыхление на глубину более полуметра обеспечивает оптимальный влаговоздушный обмен, хорошую аэрацию и инфильтрацию дождевых и талых вод, улучшает микроклимат в почве.

R38.

За день работы трактора и комбайны отрабатывают 2-3 полных бака топлива, в сумме вся техника расходует около 20 тонн солярки ежедневно. Чтобы не терять время, дозаправку делают прямо в поле.

"Сигарета всегда со мной".

Водителя никто не предупреждал, что приедут фотографы, поэтому рубашка и брюки — не показуха.

Водитель бензовоза.

На территории агрокомплекса имеется собственная мини-бензоколонка.

При таких больших расходах топлива нужно всегда иметь хороший запас.

На базу топливо доставляют в больших бензовозах.

Для иностранной техники наше масло не подходит, импортное масло закупают бочками и хранят в специальном помещении.

Цех ремонта крупногабаритной техники на территории агрокомплекса. Когда сезон работы на полях заканчивается, рабочие могут немного отоспаться. Зимой техника проходит техническое обслуживание, ремонтируется и готовится к новому сезону. Сейчас все машины работают в поле.

Кузнечный цех.

Слесарный цех. Большую часть ремонтных работ стараются делать прямо в поле. Если поломка серьезная, технику доставляют на базу.

Токарь Павел Андриянович.

Советское токарное оборудование прекрасно служит и по сей день.

Нарезка резьбы на втулку.

Сварщик.

Механик и водитель телескопического погрузчика ремонтируют ниппель, который постоянно спускает воздух. Вес такого колеса — 70 кг.

Один из восьми Фрейтлайноров находится на ремонте.

Это прицепные опрыскиватели, которые в рабочем состоянии имеют ширину захвата в 36 метров. Время уборки урожая эта техника не используется.

Также без работы сейчас стоят универсальные системы — сеялки-культиваторы. Слева направо:
• Система первичной и предпосевной обработки почвы с навесными боронами. Применение бороны предохраняет почву от высыхания, выравнивает её поверхность, разрушает почвенную корку и уничтожает сорняки.
• Пневматический бункер для семян или удобрений.
• Прицепные прикатывающие катки.

Все оборудование складывается для того, чтобы его можно было безопасно транспортировать.

Очень жаль, что во время нашего визита эта техника не работала.

Пневматические бункера пригодны для рассеивания не только семян, но и удобрений.

Деревни в Белгородской области довольно зажиточные, дороги отличные, люди приветливые. Большинство работников агрокомплекса живет в соседних деревнях и приезжает на работу на своих автомобилях или скутерах, некоторым приходится ездить на работу по 40 километров. Те, кто работают более 2-3 лет могут позволить купить себе иномарку.

Немного из истории агрокомплекса:
В 1990-е годы произошли коренные экономические преобразования. Колхоз «Советская Россия» превратился в акционерное общество, в котором каждый акционер стал собственником пяти гектар пахотных земель. Небольшая часть селян стали фермерами. Со временем многие собственники продали свой земельный пай, а покупали их государственные сельскохозяйственные предприятия. Так на землях поселения возник филиал ГУП «Зерно Белогорья». В селе Большое построена новая средняя школа, два частных магазина. Еженедельно проводится выездная ярмарка. Все хутора газифицированы, асфальтируются подъездные дороги и улицы, установлено 3 таксофона.

Первая часть нашего рассказа про уборку урожая.
Вторая часть про хранение и обрабоку зерна.

Этот же пост в журнале у Димы

chistoprudov с фотографиями на черном фоне появится чуть позже.

Все представленные здесь фотографии продаются, также нам будет очень приятно, если вы разместите ссылочку на этот пост у себя в журнале.