Москва будет лужковской



Сегодня поговорим про архитектуру и про то, что скоро Москва станет немножечко хуже. Когда к столице присоединили Новую Москву, речь шла о выселении всех российских парламентариев за МКАД, но этого почему-то не случилось. Недавно выяснилось, что депутаты и сенаторы будут заседать в здании, которое построят на жирном куске земли в Мнёвниковской пойме.

Строительство парламентского центра начнётся уже в 2016 году. Судя по всему, парламентский центр будет монструозным сооружением площадью 345 тыс. кв. метров и высотой 75 метров. Архитектурный критик Григорий Ревзин в своей колонке в «Коммерсанте-Weekend» заметил, что это 19 Вестминстер-холлов (зданий британского парламента).

Конкурс, как в последнее время принято в России, проходил в закрытом режиме. До последнего момента проекты конкурсантов в открытом доступе не появлялись. Проекты финалистов, кстати, не обнародованы до сих пор. Мы знаем о них только благодаря фотографиям, опубликованным главредом журнала "Проект Россия" Анатолием Беловым на его странице в Facebook. Оказалось, что отказаться от публикации проектов участников попросило Управление делами президента... которое и занимается проведением конкурса.

В состав жюри "вошли заинтересованные лица" (по данным РБК, это официальная формулировка), а вот архитектор среди членов жюри оказался только один – это главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Остальные члены жюри были представителями парламента, Управления делами президента и строительной индустрии. Председателем жюри был бывший вице-мэр Москвы Владимир Ресин.

К чему я всё это веду... Москву ждут изменения. Грядёт настоящий лужковский ренессанс.



Дело в том, что больше всех голосов в ходе первого этапа конкурса набрал Михаил Посохин, придворный лужсковский архитектор, со своим "Моспроектом-2" – той самой конторой, которая проектировала ТЦ "Охотный ряд" под Манежкой, восстанавливала сам Манеж после пожара, реконструировала старый Гостиный двор, гостиницу "Москва", занималась воссозданием храма Христа Спасителя и так далее...


"Мы не можем, живя в XXI и имея такие, в общем-то, прогрессивные технологии, строить здания, которые могли бы быть построены в XIX веке. Нельзя строить в стиле Московского Кремля", – уверен Посохин. Вот в каком стиле предлагает строить сам Посохин:


Хорошо про это написал Ревзин:

"Михаил Михайлович, мне очень жаль, но, как и встарь, ваш проект кажется мне крайне неудачным, глубоко устаревшим (только не на 20 лет, как было в 1998-м, а почти на 40) произведением брежневской архитектуры. Причем прием, который вы избрали для вашего здания (ступенчатая пирамида вверх ногами на манер чешской хрустальной люстры 1970-х), уже опробован в здании библиотеки МГУ, и это, на мой взгляд, оскорбительно плохое здание, а ваше будет таким же оскорблением, но крупнее"

Григорий Ревзин – очень деликатный человек. Мне сложно себе представить, в какой стране в 2015-м году чиновники собирались сделать памятник говну мамонта. Жалко Москву.

Второе место пока удерживает итальянец Ланфранко Чирилло и его ООО "Стройгазкомплект". Предлагают они клон Капитолия:


Кто такой Ланфранко Чирилло? Это тот самый человек, который в прошлом году фигурировал в расследовании Reuters, посвящённом дворцу под Геленджиком. Журналисты считают, что на постройку этого дворца, владение которым приписывается Владимиру Путину, ушла часть средств, выделенных в 2005 году на национальный проект "Здоровье". Кстати, прошлым летом Путин присвоил Чирилло российское гражданство...

Я уверен, что победит именно итальянец. И даже не потому, что он, судя по информации в СМИ, может оказаться личным другом Путина. Просто проект Посохина настолько бездарный, что его не решатся строить даже наши депутаты во главе с Ресиным. Ну и у проекта итальянца есть большой плюс: его здание чуть меньше и в будущем будет проще его снести.

Чирилло называет свой стиль "русским неоклассицизмом"...




Третье место занял Евгений Герасимов, один из самых известных архитекторов Санкт-Петербурга. В числе его работ – здание центрального офиса банка "Санкт-Петербург" на Малой Охте, административно-деловой комплекс "Невская Ратуша", выставочный комплекс "Экспофорум" в Шушарах и жилой комплекс "Европа Сити" на Петроградской стороне.


В конкурсе, кстати, участвовали и проекты таких архитекторов, как Михаил Филиппов, Юрий Григорян, Владимир Плоткин и Сергей Чобан. Вот только с таким составом жюри и в условиях информационной блокады их судьба была предопределена.

Одна из работ, которую удалось найти. Все остальное засекречено:

Работа "Проекта Меганом" Юрия Григоряна

Фото: РБК

Ну что тут можно сказать. На дворе 2015-й год. Страны и города соревнуются за звания архитектурных столиц. Современные технологии и материалы позволяют строить удивительные по красоте здания. А в Москве на закрытом конкурсе люди в серых костюмах решают, какую Москву мы оставим своим детям. Причем свет в конце тоннеля был виден. Провели же международный конкурс на Зарядье, пригласили архитекторов международных, сделали крутейший проект, который, если получится реализовать, станет новой достопримечательностью Москвы.


Но с парламентским центром не повезло. Выскочило костлявое пыльное чучело Лужкова и явило нам закрытый конкурс, где депутаты и чиновники решили строить бездарное устаревшее дерьмо.

Ужасно жалко Москву. Совершенно непонятно, как эту гадость отбивать.

Москва будет красивой.


Зарядье, лучший в мире парк будет в Москве


---------------------------------------------
Советую подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 
343603Одноклассники
___________________________

Блог обновляется очень часто, поэтому пропустить что-нибудь интересное не так уж и сложно. Специально для таких случаев у меня есть email-рассылка. Это красиво оформленная подборка самых важных постов за прошедшую неделю для тех, кто заходит сюда нечасто. Одно письмо каждые семь дней - обещаю, что никакого спама вы от меня не получите. Если надоест, вы от нее легко отпишетесь. А если вдруг закроют ЖЖ и запретят соцсети, у нас с вами будет рассылка, это как тайный клуб:


Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях

Записи из этого журнала по тегу «Плохая архитектура»

  • Господин мэр, вы обосрались...

    Есть далеко на Урале замечательный город Магнитогорск, а в Магнитогорске есть мэр Сергей Николаевич Бердников. Фото: "Магнитогорский рабочий"…

  • Как убивают вкус наших детей

    Фото: СибДом Часто можно услышать от некоторых несознательных граждан, что "на вкус и цвет товарища нет". "Дело вкуса", – говорят они, когда…

  • Рогозин хочет нагадить в Москве

    Нет ничего хуже примитивной ассоциативной архитектуры. Это когда музыкальный театр делают в виде скрипки, рыбный магазин – в виде рыбы, а кофейню – в…

  • Православие, самодержавие, уродство

    Недавно мне позвонили с телеканала "Спас" и позвали в эфир: – Илья Александрович, вы же не любите храмы! Приходите к нам на эфир,…

  • Кому всё это мешало?

    В центре Одессы встречаются два пожилых еврея: – Ты помнишь, Изя, на углу Торговой и Нежинской стоял ларёк, и там продавали чёрную икру? –…

  • Как рождается плохая архитектура

    Несколько дней назад я показал вам несколько страшных картинок. Это был проект нового здания сургутского вокзала. Если коротко, всё очень и очень…

promo varlamov.ru 十一月 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Вы первоначально утверждали что "в Европе уродства не меньше нашего, но не можете привести ни одного примера "уродства", и тем более не привели аргументов в пользу того, что в Европе действительно столько же уродства, сколько в России.
Я привел минимум два города, но для вас это не уродство))Вы же мне привели город наш, типо как урод, что лично для меня не так, о чем спор? Если посмотреть Сиену, Римские дворики, Парижские, Берлинские, свинья везде говно найдет, как и у нас, может так оно и есть, что у нас больше мусора, но если сравнивать масштаб страны и всех стран ЕС, думаю мы не намного проигрываем в убогости.