Свой бизнес в кризис. "Бродячее" фотоателье и съедобный конструктор



В эту субботу вновь говорим о ваших бизнес-идеях. Я оказался прав насчёт крепнущего рубля, но кризис пока никто не отменял. Так что делайте упор на стартапах, которые могут выстрелить именно в непростое для бизнеса время. Сегодня у нас выездное ретро-фотоателье в духе уличных фотографов начала XX века и кулинария для лентяев.

Первое письмо мне прислал фотограф и предприниматель Георгий Кеймах, который рассказал о своём фотоателье "Шипр". Ателье не стационарное, а выездное, а съёмка ведётся на старинные деревянные камеры 1930-х – 1970-х годов. Несколько лет назад он нашёл в интернете первую такую камеру (за 4000 рублей), а потом и кассеты для неё. Появилась логичная мысль попробовать поснимать. Вот что пишет Георгий:

Фотоателье "Шипр"

"Я сделал выездное фотоателье, работающее по старинным технологиям. Мы снимаем старой деревянной крупноформатной камерой прямо на фотобумагу и сразу же проявляем в портативной лаборатории. В основном мы работаем на корпоративах, свадьбах и т.п., делаем портреты и модные съёмки. Насколько я знаю, аналогичных студий в мире нет.

На древние камеры большого формата снимает огромное количество людей – делают амбротипы (фотография серебром на стекле), снимают на листовую пленку и потом печатают, делают негативы на фотобумаге, но никто не может снимать на них со скоростью 60 кадров в час и отдавать готовые фотографии в течение 10-30 минут. В общем-то по скорости мы сравнимы только с фотобудками, только размер наших кадров 13х18 см.

Поскольку большая часть проявки происходит на свету и сопровождается впечатляющими исчезновениями-появлениями изображения, то обычно толпа людей разделяется на тех, кто фотографируется и глазеет на фотографирующихся, и тех, кто смотрит за проявкой.



На днях рождения и городских праздниках мы предлагаем сфотографироваться в разных колхозных и пролетарских образах или в роли какого-нибудь бакалейщика времен НЭПа.

У нас нет какого-то сложного райдера – нужно 3*5 метров площади и обычная розетка не дальше 50 метров, если съёмка в помещении.

Фотографии, сделанные по нашей технологии, по идее, максимально долговечны, долговечнее даже карточек из фотоателье конца XIX века".

Ещё фотоателье "Шипр" умеет снимать на "Полароид" 1967 года, делать амбротипы и проводить мастер-классы для детей. Фотографы работают на частных и городских мероприятиях, зарабатывая до 140 тыс. рублей за выезд. За 100 кадров, или около 4-х часов работы, "Шипр" берёт 65 000 рублей. По словам Георгия, это как раз средний ценник.

В недалёком будущем "Шипр" собирается предложить клиентам съёмку на 8-мм кинопленку с монтажом и возможностью демонстрировать результат с помощью кинопроектора. Сейчас у Георгия в планах купить винтажный микроавтобус и сделать полноценное фотоателье на колёсах – например, для тех, кто гуляет в выходной день и хочет сделать пару фотографий на память. "Шипр" уже даже договорился с парком Горького и Патриаршими прудами.

Фотоателье "Шипр" в соцсетях:
Facebook
ВКонтакте
Instagram

Кулинарный конструктор Cookbox

Елизавета Самаркова из компании "Ужин на ужин" рассказала о стартапе под названием Cookbox. Его главная фишка – в том, что ты можешь заказать у них на сайте набор ингредиентов для того или иного блюда из меню, а собирать их в единое целое ты будешь уже на своей кухне. Это, пожалуй, неплохой вариант для лентяев или тех, кто любит, когда что-то там шипит на сковородке, но терпеть не может чистить картошку или разделывать мясо.

По словам Елизаветы, в России есть похожий проект, но он привозит клиентам неподготовленные ингредиенты, то есть просто продукты из магазина:

"Получается, что за вас просто придумали рецепт и сходили в магазин, а дальше вы всё сами делаете. У нас же все ингредиенты порезаны, соусы и заправки подготовлены, бульоны сварены, и вам остается только собрать рецепт по инструкции, как конструктор, и подвергнуть термообработке. Экономия времени очень существенная. Кстати, рецепты у нас лучше визуализированы, плюс есть видеоинструкции на сайте от нашего шеф-повара – это очень помогает быстро приготовить даже сложное блюдо. 



Мы привозим заказ день в день без ограничений минимального размера заказа. Мы делаем упор на удобстве для клиентов и стараемся быть гибкими и работать оперативно, а не собирать заказы на неделю и рассылать в определенный день, что, конечно, было бы нам сильно удобней с операционной точки зрения.

Так как мы базируемся в здании Даниловского рынка, у нас есть возможность использовать свежие продукты с рынка по мере получения заказов, а не хранить у себя продукты от поставщиков. Это тоже очень влияет на свежесть и качество еды. Мы сами заказывали много раз наборы других проектов, и зачастую зелень и овощи подводили.

Ну и, если честно, сама коробочка с точки зрения маркетинга у нас значительно круче! Мы вложили много сил в её разработку, чтобы в дальнейшем, я надеюсь, выйти также в оффлайн-продажи. Вид упаковки, конечно, не основное определяющее отличие при выборе еды, но мы действительно вкладываем сейчас много усилий, чтобы превратить концепцию Cookbox в образ жизни и определенную философию для деловых людей большого города. То есть, планы по дальнейшему развитию у нас более серьезные, чем просто интернет-магазин".

Если зайти на сайт Cookbox, то можно увидеть относительно небольшое меню, где есть выбор из ряда супов, салатов, пасты, мяса и так далее. Цены на наборы ингредиентов варьируются от 350 рублей за баварский салат до 920 рублей за кролика в сметане с черносливом. Меню снабжено видеорецептами – инструкциями по приготовлению блюд.

Cookbox.ru
Cookbox в Instagram



Посты по теме:
Знайте себе цену
Как заработать в кризис?
Советы тем, кто решил открыть свое дело
Ваша идея ничего не стоит
Полезная двуличность

Бизнес в кризис:
Овощные букеты и хранители "Макбуков"
Антисанкционный сыр и приложение для добычи алкоголя
Детская одежда и поиск скидок
Старьевщик
Изобретатель
Гаражное производство
Доставка через путешественников, электроника и отпугиватель птиц
Электронные обои, «мешок гнева» и «контроллер ярости»
Обмен валют и вещи из автомобильных запчастей
Cтрелковый клуб и дисконт-портал

—————————————————————
Если у вас есть интересный стартап или идея, которую вы хотите представить читателям моего блога, пишите письмо на почту 7967738@gmail.com. Если идея мне покажется интересной, я опубликую ее в своем блоге. Важно: я готов помогать интересным мне стартапам, которые рождаются в кризис и используют преимущества кризиса для старта.
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
зачем слесари, электрики, штукатуры, можно же просто купить инструменты?

херню пишешь здесь ты, т.к. не понимаешь зачем нужен сервис, которые предлагает возможность а) не покупать инструменты, б) не тратить времени на их освоение, в) сохранить время и нервы

и слесари, и тот же кукбокс - это как раз такой сервис. дошло?
Вам делать нечего? Спорите с человеком, который даже лампочку ввернуть не может, для этого он вызывает электрика. Как говорится - тяжелее хуя в руках ничего не держал.

А вам просто завидует, ибо не может приготовить нормальной еды. А раз не может, то и инструментов для этого покупать не имеет смыла.

Edited at 2015-04-12 22:17 (UTC)