Вопросы священнику

В самом центре Пскова стоит Храм святителя Василия Великого, настоятель которого с 2007 года отвечает на вопросы прихожан. За восемь лет работы сайта отец Андрей ответил на 39 754 вопроса. Многие из них окончательно расставляют точки над i в злободневных темах. Прочитав небольшую подборку под катом, вы узнаете, стоит ли православному человеку открывать контору по обналичке, что делать женщине с повторяющимися ночными осквернениями и допустимо ли тыкать пальцем в иконки православных приложений на Айфоне...








































































База знаний находится по адресу http://hramnagorke.ru/question

Спаси Господи!

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Я христианин, и готов ответить на Ваши вопросы, если они есть. Приведенный текст указан в кавычках, поэтому подразумеваю, что Вы не себя цитировали, а кого-то другого.
Иисус Христос - Сын Божий, а все остальные - просто люди.
То есть по существу возразить нечего?

/Иисус Христос - Сын Божий, а все остальные - просто люди/

А для буддистов, например, Иисус - вообще никто, в отличие от Будды. И что вы им скажете?
Буддистам скажу тоже, что и магометанам. Иисус Христос - Сын Божий, Спаситель мира. Послушайте, что Он говорил и делал, к чему призывает. Христос воскрес, а все остальные , включая Гаутаму Будду, Магомета, и прочих известных людей умерли, как все смертные.
Кто не знает или не слышал о Христе, того Бог будет судить на основании его совести и поступков, а кто сознательно отвергает Его Сына, тому будет плохо. Сейчас, по пророчеству Христа, Евангелие распространено практически по всему миру, и практически нет таких людей, кто не слышал бы о Христе.
А они ответят вам, что он не воскресал и не был Сыном - потому что в их книгах об этом ничего не сказано. Доказательства есть какие-нибудь, кроме того, во что вы свято верите?

Edited at 2015-03-29 10:11 (UTC)
Пусть ищут доказательства, сравнивают, изучают, исследуют. Это вопрос важный, и человек должен заслужить Откровение истины, а не получить все на блюдечке с голубой каемочкой. Нужна работа мозга и души. Будет и награда им. В любом случае, они будут в плюсе, если убедятся в истине, то пребудут в ней, а если не обнаружат для себя, то будут спокойны, что использовали шанс и не игнорировали Слово Божие. Если с точки зрения логики они отвергнут Христа и отвергнут истину, поленятся, то потеряют все, а если потрудятся немного, будут открыты, узнают больше, то ничего не потеряют в любом случае.
Изучал и сравнивал, и для меня выше учения и личности Христа не было примеров даже близко. Христос - идеал, потому что Сын Божий. Никто так ярко и точно не рассказал о Боге, как Христос о Своем Отце.
Религий , на самом деле, не так уж и много, как может показаться на первый взгляд. Есть три монотеистические религии ( христианство, иудаизм, ислам), и политеизм ( индуизм современный, и языческие религии прошлого и современности). Буддизм не является религией, а только учение, там нет понятия Бога, Единого и Личностного Бога. Буддисты сами это не отрицают и далай-лама также.
То есть вы опираетесь лишь на субъективное восприятие. У меня оно, увы, иное. Не нужно быть профессиональным религиоведом, чтобы увидеть наготу короля, иначе говоря - разоблачить крайнюю примитивность всей Библии и библейского образа Бога.

«И услышали голос Господа Бога, ходящего в Раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями Рая. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: (Адам,) где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в Раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся» (Бытие, 3:8-10).

Итак, Бог не видел грехопадения первых людей, скрывшихся от Него, и позвал их к Себе. Как Его после этого можно считать Всевидящим? И почему нельзя грешить, спрятавшись от Его взора где-нибудь в подвале?

Другой пример:

«И увидел Господь (Бог), что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своём. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их» (Бытие, 6:5-7).

Отсюда мы узнаём, что Бог может допускать ошибки, скорбеть о них и каяться. Какое Он тогда имеет право обвинять и судить кого-то из Его рабов?

«И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно» (Книга Бытия, 3:22).

Бог увидел в Адаме, вкусившего от древа познания, потенциального конкурента, способного подняться до Его уровня и, "боясь потерять кресло", решил изгнать того из Рая. Как-то не вяжется с представлением о Всемогущем Творце, которого никто и ничто не могут ослабить и унизить.

Ну а это вообще не нуждается в комментариях:

«И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; и, увидев, что не одолевает его, коснулся сустава бедра его и повредил сустав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал (ему): отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твоё? Он сказал: Иаков. И сказал (ему): отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. Спросил и Иаков, говоря: скажи (мне) имя Твоё. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моём? (оно чудно) И благословил его там. И нарёк Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицом к лицу, и сохранилась душа моя» (Бытие, 32:24-30).

Кто-то ответит, что это всё иносказания. Но тогда выходит, что Бог злонамеренно вводит читателей в заблуждение, употребляя слова в переносном смысле, и не предупреждает об этом. Или же Библия вовсе не от Бога.

Edited at 2015-03-29 10:37 (UTC)
Хорошо. Так я ответил Азамату.
1. Разумеется, что Бог видел не только сам факт преступления и отпадения Адама, но и мысли читал Адама с Евой. Спрашивал же он первых людей, не потому что не видел, ибо у него нет физических глаз, как у материальных существ, а потому что хотел услышать покаяние человека. Чтобы Адам первым встал и сказал, я виноват, прости. Бог дал ему шанс, а не сразу наказывал.
Понятное дело, что ни в каком подвале или другой стране не скрыться от Бога. " Нет ничего тайного, что не стало бы явным" - это уже Христос добавляет.
2. Что касается ошибок Бога. Никаких ошибок Бога не существует, потому что мир Им созданный совершенен, а зло и грех создавал не Бог, а свободные существа, ангелы и люди, которые пожелали сделать это и такие ошибки. У Бога есть мысли, чувства, воля, потому что Он личность, также как и человек, хотя корректнее говорить наоборот, человек личность, потому что Творец Личность. И создан человек по образу и подобию Бога. Его может радовать или расстраивать поведение человека, потому что Он есть Любовь.
Никто не может судить Бога, потому что Он один, а все остальное Его творение. Даже первоклассник не может судить профессора, а разница между человеком и Богом бесконечная.
Не может судить человек о Боге, потому что его информация ограниченная и субьективная, а значит подвержена возможности ошибаться, иногда значительно.
3. Из всего вышеперечисленного совершенно напрасно думать, что Бог видел конкурента в человеке. Это невозможно. Ибо во-первых, Он его бы не создавал, а во-вторых не спасал бы, и не посылал ради человека Своего Сына на смерть.
4. Случай с Иаковом. действительно, этот эпизод трудный для восприятия однозначного. Об этом знает только Иаков и Сам Бог, что это значило. Но так как это всего лишь частная история одного человека и народа, а не основополагающая истина, то не стоит акцентировать внимание изначально на сложных и непонятных вещах. Библия - великая книга, где много таинственного, важного, понятного, иносказательного и буквального. Если бы Писание было такой простой книгой, как и художественное произведение или философская книга, то чем бы она привлекала людей и манила, поражала? Ни одна книга, ни все вместе взятые не могут сравниться с Библией, с тиражами, с интересом к ней, во влиянии на историю Земли и умы человека.
Если я скажу, что знаю все, и понимаю всю Библию, и знаю все о Христе, о Боге, то был бы лжецом. Но так как я верю в Христа, в Единородного Сына, то в этом есть основа для будущих знаний, это как фундамент для всего строения, знаний и любви. Чего и Вам желаю, Азамат. И буддистам, и атеистам, и магометанам, всем.
Андрей