Реклама
March 26, 2015

Слава роботам! Технологиям слава!

-=Реклама=- Пост оплачен -=Реклама=-

Улыбнитесь, сейчас вылетит робот!

Я весьма скептически отношусь к "разработкам российских ученых". Виной, конечно, не сами ученые, а всякие жулики и самозванцы, которые вылезают со своими сомнительными проектами, пиарятся, а потом оказывается, что все их "разработки" либо украдены, либо нежизнеспособны. Российскую науку такие шарлатаны сильно дискредитировали в последнее время. Тут можно вспомнить и Петрика с его фильтрами, и "Аватара", которого совсем недавно показывали Путину, да можно вспомнить и "уникальный беспилотник "Держава"", который на деле оказался точной копией китайской игрушки, только в 3 раза дороже. Поэтому, когда мне прислали из Московского технологического института приглашение посетить презентацию робота, я отнесся к ней с недоверием. "Какой еще робот? Наверняка очередная фигня, чтобы попиариться", – думал я.

Читатель наверняка заметил рекламную метку перед постом. Да, пост рекламный, меня попросили рассказать о самом институте. Про робота в начале думал вообще ничего не писать, чтобы в комментариях не было лишнего негатива. Приехал, сели с первым проректором Евгением Плужником в его кабинете и начали общаться про робота.

Я полчаса допрашивал его, пытался найти, в чем же подвох, а подвоха нет. Да, действительно робот, действительно сами собрали, цена значительно меньше аналогов. Робот действительно ездит, разговаривает, узнает лица, шутит и отвечает на вопросы. Похоже, сделали что-то крутое, а не просто пиар. Так что пост получился и про институт, и про робота. Можно было разделить на два поста, но робот от института оказался неотделим. Все потому, что его приняли на работу, и он теперь заместитель завкафедры робототехники в Московском технологическом институте.

Читайте и смотрите, что получилось. В комментариях задавайте вопросы)

Начнем с института. Московский технологический институт основан в 1997 году. Его структурным подразделением является Moscow Business School – заведение, которое занимается обучением только по бизнес-программам. В 2009 году стало понятно, что у института есть много интересных идей, которые в сфере негосударственного образования остаются невостребованными. Таким образом, появился колледж и высшее профессиональное образование в сфере IT-технологий, автоматизации систем, энергетике, строительства, экономики. Сейчас в МТИ есть несколько направлений обучения: подготовка к ЕГЭ, колледж, первое высшее, второе высшее, магистратура, профпереподготовка, повышение квалификации, MBA. Что касается высшего образования, в институте множество различных программ, про которые можно почитать на сайте. Учиться можно очно, по выходным дням, заочно с очными сессиями, дистанционно – кому как удобно, каждый выбирает для себя сам. Институт может удовлетворить все потребности абитуриентов, которые хотят получить техническое образование. Выпускники работают в крупнейших российских компаниях.

Здесь решили сделать ставку на технологии. Во-первых, активно используются планшеты и смартфоны. У МТИ есть свой планшет, изучаю:

На планшете установлены приложения, которые позволяют получать учебные материалы в формате электронной книги. Ничего лишнего – все только по делу.

Институт разработал приложение MTI Mobile, с помощью которого можно легко и быстро найти свежие новости института, любую лекцию, а также общаться с кураторами и преподавателями. Удобная система коммуникации для современных студентов. Свое приложение есть и у Moscow Business School – MBS Mobile.

Во-вторых, в филиалах по всей стране институт установил систему телеприсутствия Cisco TelePresence. Преподаватель ведет занятие в аудитории в Москве и при этом общается со студентами из Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска, Оренбурга, Казахстана, Ростова, Уфы, Екатеринбурга и Краснодара. На защиту курсовых работ или экзамены тоже можно не приезжать. Технологии позволяют сделать процесс обучения более комфортным и сэкономить время.

Студентам в основном 25-35 лет, чаще всего они уже получили среднее профессиональное образование и работают. Институт для них – возможность подкрепить практический опыт теорией, восполнить пробелы, узнать о последних достижениях науки в их области. Такие студенты очень мотивированы, активно ходят на занятия, занимаются дома сами.

Теперь институт взял на работу робота собственной разработки по имени Алантим. Вот мы знакомимся. Робот распознает и запоминает лица.

Алантим не ходит, а ездит на тележке по прямым поверхностям, умеет избегать столкновений и держит с человеком психологически комфортную дистанцию – 60 сантиметров. Неплохо общается, потому что у него уже накоплена большая база информации. Светодиодные глаза делают его более “человечным”: когда люди общаются с роботом, они смотрят ему в глаза. Алантим может прищуриваться, выводить символы в виде сердечек и реагировать на эмоции, например, отвечать на улыбку. Робот старается быть похожим на человека.

На 75% робот состоит из отечественных деталей. МТИ собрал, в том числе, и самое главное – интеллектуальную базу. Благодаря этому Алантим может выполнять огромное количество сложных функций. В частности, собирать и обрабатывать массивы данных.

По поводу вступления Алантима в должность была организована большая презентация.

Алантим теперь назначен заместителем заведующего кафедрой робототехники.

Эта история вызвала много вопросов: а можно ли взять робота на работу? Платится ли подоходный налог с электроэнергии, которую потребляет робот? Зачем нужен робот-работник? В первую очередь, конечно, для научных исследований, ведь вуз занимается наукой. Робототехника очень быстро развивается как в России, так и за рубежом – в США, в Японии. Есть целый пласт вопросов, связанных со взаимоотношениями между техническими и биологическими объектами. Сейчас необходимо накопить массив информации, которую потом будут анализировать ученые. Возникают не только технические, но и этические вопросы – как должен реагировать робот в той или иной ситуации.

Возьмем для примера мат. Сейчас Алантим просто прекращает общение, если слышит матерные слова, у него запрограммирован жесткий блок. Другой пример – реакции людей на те или иные шутки робота (которые он выбирает по определенному алгоритму), это тоже материал для серьезного анализа, поскольку сейчас нет данных о том, как люди воспринимают роботов при общении.

В институте Алантим будет выполнять ряд профессиональных задач. Например, собирать данные по взаимодействию биологических и технических объектов. Ну и административной работы ему не избежать: будет работать со студентами, участвовать в образовательных выставках, днях открытых дверей, инфосессиях.

Сбор информации он будет осуществлять в кампусе: взаимодействовать с сотрудниками, со студентами, со слушателями, которые приходят в кампус, давать им всякого рода ответы и пытаться использовать привычный для людей стиль общения, шутить. И при этом накапливать данные, как люди на него реагируют. Планируется также провести исследования среди разных возрастных групп, что в дальнейшем поможет технологическому предпринимательству для разработки домашних и презентационных роботов.

Как дальше будут развиваться и использоваться роботы?

Первое направление – обучение машин. Появляются новые модификации роботов, которые что-то умеют, с каждым разом у них все более сложное программное обеспечение.

Второе направление – обучение машинами людей, использование роботов в учебном процессе. Естественно, с так называемой “горловой” нагрузкой, то есть с монотонным начитыванием лекций, робот справится легко, но делать этого не стоит. Лекцию можно и на планшете прочитать, а сэкономленное время потратить на более творческие занятия: работу в группах и лабораториях, эксперименты. МТИ планирует открыть на своей базе кружки робототехники для детей. Разумеется, заниматься будут и студенты. Поступить в институт при желании может любой. Кроме того, МТИ постоянно предлагает выгодные акции на обучение, за ними можно следить на сайте.

Самым большим успехом Алантим, конечно, пользуется у детей.

По четвергам в МТИ проводят день открытых дверей. Для удобства мероприятие решили проводить в форме вебинара, так что подключиться может любой, не выходя из дома. На сайте можно оставить заявку на участие, после чего с вами обязательно свяжутся по почте и отправят дополнительные инструкции.

На дне открытых дверей еженедельно выступают первые лица МТИ, а также консультант приемной комиссии. Обязательно предусмотрено время для диалога с аудиторией, так что любые вопросы можно задать напрямую, и дистанционное общение тут не помеха.

После посещения института осталось много впечатлений. Существует совсем немного вузов, которые могли бы сравниться с МТИ по уровню современных технологий, используемых для обучения. Приходишь туда и сразу видишь, что институт технологический, и занимаются там настоящей наукой, а не прикрываются громким именем.

В общем, приходите учиться в МТИ. Сможете лично познакомиться с Алантимом – роботом будущего:)

Слава науке и хорошему образованию!