Крепкая китайская дружба. Что китайцы думают о России



Сегодня поговорим о том, что же на самом деле думают китайцы о России, Путине и всех нас. В отличие от всяких безответственных публицистов и оппозиционных политиков, я не кормлю своих фолловеров однобокой пропагандой, основанной на данных (пусть и правдивых) из одного источника! Только для моих любимых читателей – объективная и полноценная картинка. Пришлось перелопатить не мало источников, чтобы разобраться, как же на самом деле китайцы относятся к России.

В глазах американцев мы когда-то были империей зла, другие страны, наоборот, смотрели на нас с надеждой. Когда-то давно молодая Китайская Народная Республика и СССР были лучшими друзьями. Продлилось это всего недолго: с 1949 по 1956 год (в этом году к власти пришёл Хрущёв, и началось охлаждение отношений), но за это время успели нарисовать много пропагандистских плакатов с подозрительным уклоном в гомоэротизм. Вот здесь, например, молодая советско-китайская пара смотрит в одном направлении и держится за руки, а выше только Ленин:





Дочерям пролетариев тоже хорошо вместе:


Крепкая мужская дружба ведёт нас в светлое будущее:


Сварка - это весело:


И так далее. Теперь эти прекрасные времена давно прошли: хоть раскол с отдельными стычками на границах и остались где-то в туманном прошлом, о прежнем военном альянсе остаётся только мечтать, несмотря на то, что сейчас официальные власти и много говорят о новом этапе российско-китайской дружбы. Действительно, делается немало: можно вспомнить недавний газовый контракт, взаимную поддержку на голосовании в ООН и размещение оборудования для систем спутниковой навигации, наконец Россия была первой страной, которую Си Цзиньпин посетил после того, как стал председателем КНР.

Однако обе стороны говорят только об «отношениях стратегического взаимодействия и партнерства», а восстановление союзнических отношений даже не стоит на повестке дня.
.

В этом свете интересно узнать, что думают о нашей стране простые китайцы. Здесь опять эта гребаная неопределенность. С одной стороны, многие китайцы, с которыми мне удавалось пообщаться во время своих путешествий, без труда называли целый ряд советских и российских произведений. Многие знают романы Толстого, «Как закалялась сталь» Островского (существует целых двадцать разных переводов), фильмы «Москва слезам не верит», «А зори здесь тихие», «Война и мир», и переведенные на китайский язык песни «Подмосковные вечера», «Катюша», «Ой, цветёт калина!». Ещё Россия у них ассоциируется с архитектурой (широко известен Кремль, Красная площадь, Храм Василия Блаженного) и красивой дикой природой. Однако такие знания распространены преимущественно среди старшего поколения, а молодёжь не очень-то стремится учить русский язык и получать здесь образование (в России учится 19 000 китайских студентов, а в США – более 100 000), и с современными российскими культурой, музыкой и искусством здесь почти никто не знаком, как и с тем, на что, собственно, похожа жизнь в современной России.

Интересно и то, какими китайцы видят самих россиян. Мужчины им представляются физически сильными и пьющими много алкоголя, но здесь это не считается чем-то плохим, а, наоборот, свидетельствует о большой выносливости. В языке даже есть устойчивая фраза «большой русский силач» (俄罗斯大力士). Российских женщин китайцы считают очень красивыми, но толстеющими в зрелости. Среди самых популярных россиян, в основном, спортсмены: Дмитрий Саутин, Алина Кабаева, Мария Шарапова, а еще Витас! Куда же без него! (Вы еще помните, кто это?).

Но, безусловно, самый известный в Китае гражданин России — это Владимир Путин. Почти 18% китайцев произносят нежное слово «Пу-цзин» в ответ на вопрос «Какая ваша первая ассоциация с Россией?» (не стоит, конечно, забывать и дедушку Ленина со Сталином, которых называет 17% респондентов). Президента России здесь часто называют «Путиным Великим».



Для полноты картины надо сделать небольшое отступление. "Путин" по-китайски – это не только фамилия президента России, но и марка самого дешевого и дрянного пива. Пишется теми же иероглифами. В Китае есть такой бренд пива "Ласточка" (по-китайски "Яньцзин"). Самое плохое пиво по-китайски называется "Путун", то есть "Простое". соответственно, самое плохое пиво бренда "Ласточка" называется "Путун Яньцзин". Так как китайский язык тяготеет 4-хсложные слова сокращать до двухсложных, то "Путун Яньцзин" сокращается до "Пу-Цзин", те же самые иероглифы, что и у нашего президента. Повлияло ли это как-то на 18% узнаваемость в Китае Путина, я не знаю.

В Китае издается какое-то запредельное число книг о ВВП. Названия для них, правда, придумывает какой-то идиот. «Путин рожден для России». Ну как так можно назвать книгу? Дураку понятно, что это Россия рождена для Путина! По-другому и быть не могло.

Но чем обусловлена такая любовь к главе нашего государства? Отчасти тем, что китайцам он видится таким мужественным героем в духе Индианы Джонса, квинтэссенцией русского силача: большой популярностью пользуются фотографии Путина с голым торсом, на рыбалке, с тигром, со стерхами и так далее. А отчасти, ВВП любят из-за того, что он многим представляется сильным лидером, имеющим огромную волю, требующуюся, чтобы противостоять Западу: то, как он поступил во время конфликта с Грузией, а теперь во время украинского кризиса, вызывает у многих слоёв китайского общества живейшее одобрение.

Предыдущий председатель коммунистической партии, Ху Цзиньтао, считался среди её функционеров слишком мягким, лишённым харизмы и не способным противостоять США и Европе. Там давно говорили о том, что страна нуждается в более сильной руке, и два года назад получили то, что хотели, в лице Си Цзиньпина, сразу начавшего закручивать гайки. Популярны такие настроения и среди молодых китайцев: многие обвиняют прежнюю администрацию в излишней мягкости и неспособности защитить интересы Поднебесной на международной арене (например, после обстрела китайского посольства в Белграде в 1999 году или при решении территориального вопроса с Россией). Между личностями Путина и нынешнего китайского лидера можно провести много параллелей: им обоим по 61 году, они из одного поколения и стараются взять всё в свой железный кулак. «Мы с вами сходимся характерами», — сказал как-то господин Си господину Путину на официальной встрече. Конечно, всё это означает, что популярность российского президента и его политики только на руку официальным властям, и они этим пользуются.



Вот и получается, что несмотря на то, что в местных школах много рассказывают о тянущихся с XVII века территориальных спорах и конфликтах с Россией (формальная точка в этом вопросе была поставлена только в 2005 году, но определённый осадчек всё равно остался, и в школах об этом рассказывают), благодаря официальной линии партии в китайском обществе достаточно силён идеализированный образ Великой и Прекрасной России, страны дикой природы, церквей с огромными куполами, сильных мужчин и красивых женщин, которой железным кулаком правит самый сильный и самый красивый человек из всех — прекрасный Владимир Путин, который проезжает по лесам своей загадочной родины верхом на медведе, даёт решительный отпор Западу и не боится ничего на свете, поднимая Роиссю с колен.

Чтбы подкрепить эти слова, обратимся к результатам социологических исследований. Например, центр исследования общественного мнения PEW даёт возможность посмотреть на то, как китайцы вообще оценивают разные страны. График положительных оценок России выглядит так:



Таким образом, положительное отношение к нашей стране среди китайского населения никогда не снижалось ниже 46%, ну а после того, как случился Крым, Россия в глазах китайцев поднялась сразу на 18% до уровня 66%. Вот что такое «стратегическое партнерство»! Агенство «Синьхуа» в 2006 году провело опрос немножко другого формата, он тоже дал достаточно благоприятную для нас картину: среди опрошенных городских жителей 39,6% назвали Россию самой дружественной для Китая страной, и только 1,2% видят в России угрозу для КНР. На втором месте была Северная Корея, на третьем — Южная, затем Франция, Сингапур и Австралия.

Но это только официальная позиция, пусть и разделяемая большинством. Всегда есть другое мнение. Обычно его нужно искать среди продвинутой публики, которую часто можно найти на открытых интернет-площадках. И действительно, часто здесь царят совсем другие настроения. Заглянем, например, на самый народный форум чжидао.байду.ком, это что-то вроде наших ответов мейл.ру:



Вопрос: Какие страны самые дружественные по отношению к Китаю? (2008 год).

Самый популярный ответ: Пакистан. А еще некоторые африканские страны. Еще Израиль. Несмотря на то, что СМИ двух стран редко рассказывают друг о друге, но во время 2-й Мировой Войны Китай помог сохранить жизни многим евреям, поэтому Израиль всегда неплохо к нам относился. Тайно передавали нам всякие секретные военные технологии. Но Китай, чтобы сохранить отношения с арабским миром, всегда сохранял дистанцию от Израиля. В вопросе ближневосточного урегулирования мы занимаем нейтральную позицию и не поддерживаем открыто ни одну из сторон. Северные корейцы – мелкие людишки, слишком ненадежные. Россия просто использует Китай, чтобы сдерживать натиск США. Европейские страны – просто мусор. Франция раньше еще ничего была, всегда поддерживала ослабление военных антикитайских санкций, но недавний инцидент с олимпийским факелом вообще загнал наши отношения ниже плинтуса.

Видно, что не все согласны с официальной пропагандой, которая только и говорит, что о дружбе и сотрудничестве. В определённых кругах такие взгляды достаточно популярны. Дело в том, что китайская интеллигенция делится на два лагеря: это «либералы» и «консерваторы». Последние солидарны с генеральной линией партии, а «либералы» как раз зачастую учились на западе и критикуют Россию с американских и европейских позиций, что обычно означает, что им не нравится агрессивная политика нашей страны и то, как она развивалась при Путине, зато они симпатизируют молодой демократической России девяностых.

Это десятилетие нашей истории — вообще очень больная тема для жителей Поднебесной, как пример развития страны, отказавшейся от коммунизма. Несмотря на внешнюю стабильность, необходимость реформ в Китае становится всё более очевидной, поэтому местные интеллектуалы внимательно изучают опыт других стран. Два лагеря сходятся на одном: в этом смысле Россия для Китая — пример, к сожалению, отрицательный.

Обратимся к первой попавшейся нам в поисковой системе статье, которая вполне отражает настроения большой части китайского «либерального общества»: «Те, кого мы считаем друзьями, относятся к Китаю хуже всего, и наоборот!».

Основной ее смысл:

«Мы знаем, что если речь идет о китайцах, о китайской диаспоре, о бизнесменах из Китая, которым позволяют действовать наиболее свободно, то самой комфортной страной в этом плане, нравится вам это или нет, и все об этом знают, является, без сомнения, Америка!». Иммигранты из Китая очень хорошо интегрируются в американское общество, занимают высокие посты, становятся видными профессорами и учёными. В Европе такого нет, но и там китайцам живётся неплохо, при этом со всеми этими странами у Китая отношения довольно прохладные, по крайней мере официально. А что же в России? А в России как раз китайцам всё не очень хорошо: многие боятся скинхедов, широко распространено суждение о том, что Россия — самая коррумпированная страна СНГ, инцидент с потоплением торгового судна российскими пограничниками широкая общественность осудила и назвала негуманным. В этом и заключается парадокс: со странами, где к приезжим китайцам относятся лучше всего, у Китая самые прохладные отношения и наоборот. Поговаривают, что особенность национальной китайской дипломатии заключается в том, что она называет своим другом и союзником того, кто глубже засунет язык в очко китайского руководства лучше всех изобразит глубочайшую симпатию к китайским властям, и российский МИД в этом хорошо преуспел в отличие от всех остальных.

Куда же движется российско-китайская дружба? Уже давно, к счастью, не в сторону светлого коммунистического будущего, но и не к разладу и конфликту вроде того, который произошёл в шестидесятые. Отношение к России в этой стране неоднозначно: для широких народных масс мы - загадочная земля с сильными мужчинами, красивыми женщинами, толстеющими к среднему возрасту, и высокими соснами, где в крупных городах живут дикие птицы, а люди поют «Катюшу» и «Подмосковные вечера». Кто-то видит в нас пример для подражания, кто-то, наоборот, старается учиться на наших ошибках, некоторые до сих пор помнят территориальные споры, а другим просто нравятся русские фильмы, песни и образ сильного правителя. И каждый из них в чём-то прав. Не поддавайтесь на однобокие интерпретации!

Посты по теме:

Китайская методичка по борьбе с коррупцией
О чем сказал и не сказал Председатель Си
Патриотическое воспитание
Когда Китай захватит Россию?
Цензура в китайском кино





---------------------------------------------

Советую подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 
343603Одноклассники
___________________________

Блог обновляется очень часто, поэтому пропустить что-нибудь интересное не так уж и сложно. Специально для таких случаев у меня есть email-рассылка. Это красиво оформленная подборка самых важных постов за прошедшую неделю для тех, кто заходит сюда нечасто. Одно письмо каждые семь дней - обещаю, что никакого спама вы от меня не получите. Если надоест, вы от нее легко отпишетесь. А если вдруг закроют ЖЖ и запретят соцсети, у нас с вами будет рассылка, это как тайный клуб:



Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
"Для полноты картины надо сделать небольшое отступление. "Путин" по-китайски – это не только фамилия президента России, но и марка самого дешевого и дрянного пива. "

Для полноты картины надо сказать, что это неправда. Несложный поиск в гугле дает нам написание имени "Путин": 普京. Первый иероглиф "генерал", второй "Пекин".

"В Китае есть такой бренд пива "Ласточка" (по-китайски "Яньцзин"). Самое плохое пиво по-китайски называется "Путун", то есть "Простое"

Ласточка по-китайски будет "тун" 吞 )) Ну так нельзя! Мы в 21 веке живем, все очень быстро проверяется. Тоньше надо.
Не, ласточка будет 燕京
А то, что он про "путун" написал, то это 普通 - обычный, общепринятый.
Они и язык свой называют путунхуа, т.е. "общераспространённый язык"
吞 - ласточка, которая с крылышками. Если бы фамилия писалась как "Путун", то ласточка там могла бы быть. Но фамилия пишется как "Пуцзин", ласточка не при делах.

Бренд 燕京 (Яньцзин) означает "Овсяное столичное", в китайское пиво могут добавлять овёс.

Это всё можно легко проверить.
У него написано в негативной коннотации ""Путун", то есть "Простое". соответственно, самое плохое пиво..."

По этой логике "путунхуа" означает "самый плохой язык" Буагага!
Это неудачный выбор стиля для целевой аудитории. Для украинцев можно еще проще писать, а для нас недостаточно тонко. Попал, как говорится, впросак.
вот китайцы Толстого знают, песни русские. а русские знают хоть одну китайскую песню?

пора русским осваивать китайский, учить китайские песни. младшим партнерам Китай не будет.
Первый иероглиф "генерал", второй "Пекин".

Второй "столица". Да и первый - "всеобъемлющий".
Так что столица всего получается неплохо.