August 21, 2014

Что делать с микрорайонами?

Продолжаем изучать, как можно изменить город. В начале недели я уже показывал несколько проектов дворов, которые мы предлагаем. Сегодня хочу представить предложение по решению проблем на ул. Народного Ополчения, 28, от компании Местные планировщики.

Основная часть жилой застройки России - микрорайоны, и Москва здесь не исключение. Идея микрорайона была взята на вооружение в 60-х, потому что эта модель планирования города идеально подходила под социалистическую модель: и управления, и уклада жизни, и вопросов собственности. В тот момент существовал единый заказчик в виде государства. По иронии судьбы примерно в тоже время, в 70-е годы, в Западной Европе поняли недостатки микрорайонного типа планировки и начали от него отказываться.

Но как это ни парадоксально, в нашей стране эта концепция живет по сей день, продолжая социалистические традиции в капиталистической модели.

Основные проблемы, с которыми мы сегодня сталкиваемся:

1. Огромные бесхозные пространства
2. Морально устаревший тип жилья
3. Отсутствие развитой инфраструктуры
4. Недостаток парковочных мест
5. Отсутствие социальных и/или соседских связей, которые способны повлиять на улучшение территорий.

Что в этом случае можно сделать?

Снести все и построить заново.
Но… Не получится.

Во-первых, более 80% жилья в частной собственности, поэтому снос домов приведет только к удорожанию нового строительства и ухудшению городской среды, так как любой девелопер на этой территории построит минимум в два раза больше квадратных метров жилья.

Во-вторых, в микрорайонах проживает слишком много людей. Большая часть из них не готова к радикальным мерам, что может привести к социальным конфликтам. Этот же фактор препятствует должному самоуправлению домами и территориями. Жителей дома слишком много, чтобы договориться о том, как распоряжаться общим имуществом.

Поэтому мы предлагаем переосмысление микрорайона. Его нельзя делить на планировочные единицы - улицы, кварталы, дворы. В этом вся особенность и сложность. Территорию микрорайона нужно рассматривать целиком, как он и планировался, его очень сложно разделить на участки, прикрепленные к конкретному дому. И уже в существующей организации искать место для общественных пространств, развития инфраструктуры, насыщения района другими важными функциями - культурными, социальными и т.д. А к домам прикреплять лишь те территории, у которых есть шанс стать дворами.

Но в сложившихся российских реалиях - дворы, по сути, тоже никому не принадлежат. Даже на размежеванных участках решения как жить на территории принимаются управой, т.е. людьми, которые там не живут и, следовательно, не заинтересованы в максимально комфортных условиях.

Основой в работе с микрорайонами должна быть работа с жителями, направленная на их обучение управлению и развитию своей частной собственностью. Эта территория улучшится тогда, когда человек начнет осознавать ответственность за пространство вне его квартиры.
Но это очень долгий процесс, который стоит начать с простого наведения порядка. Под этим мы подразумеваем решение основных проблем участка застройки и благоустройства.

Для этого мы взяли типовую планировочную единицу, состоящую из одного очень длинного дома и четырех домов, примыкающих к нему. По сути, этот участок состоит из трех дворов. Это почти стандартное планировочное решение, которое нельзя рассматривать по отдельности, а только как единое пространство.

Какие проблемы этой территории? Такие же как и везде:

Проблема №1 - негде припарковаться.

В итоге почти все дворы забиты машинами. Защита территории двора заборчиками нисколько не увеличивает комфорт жителей. Что можно сделать?

Иногда говорят, что можно разместить парковочные места на ближайшем пустыре. Возьмем наш участок. Количество жителей в данных домах составляет более 3 500 человек, чтобы все они могли припарковаться перед домом, нужно организовать 1 225 парковочных мест. Для того, чтобы обеспечить парковку такому количеству автомобилей, необходимо более 24 500 квадратных метров земли. Даже если рассматривать весь микрорайон целиком, найти столько пустых пространств - невозможно.

Можно, конечно, закатать все пространства в асфальт, чтобы район стал похож на паркинг торгового центра, но это губительно для городской среды. Кроме того, данный район довольно плотно застроен и то, что часто рассматривается как пустырь, на самом деле нормативный отступ от домов. Организовать в данном месте наземное парковочное пространство можно, но не в достаточном количестве.

Можно создать парковочное пространство в перепадах рельефа, в том числе искусственного (к примеру, строительство обвалованного паркинга под общественными пространствами).

Можно расселить жителей первых этажей и организовать парковку на его месте, но поступать так с жителями не стоит, и количество мест при таком варианте не будет достаточным.

Но лучший способ - подземный паркинг. В этом случае можно избавить дворы от машин, при этом дать возможность жителям парковаться рядом с домом. Кстати, в Западной Европе проблемы большого количества машин в микрорайонах именно так и решалась.

Амстердам.

Кельн:

Как уже говорилось выше, в нашем случае невозможно организовать наземную парковку в районе, чтобы всем хватило места, поэтому выход один - строительство подземного паркинга. Въезд во двор разрешить только инвалидам и для временной парковки жителей создаваемого квартала (разгрузить машину, забрать детей). При этом нужно организовать новый внутриквартальный проезд - в объезд квартала. Внутрь квартала могут попасть только машины жителей.

Как в данном районе сделать подземную парковку? Мы предлагаем строительство паркинга под проездами и дворами открытым способом. Такой способ позволяет обойти существующие подземные инженерные сооружения и сократить создаваемые неудобства для жителей. Строительство даже одного уровня паркинга таким способом позволяет создать парковочное пространство в примерно 56 000 кв.м., что более чем в 2 раза превышает норму. Таким образом, это подземное пространство может сдаваться жителями в аренду, а вырученные деньги тратить на улучшение условий проживания. Срок реализации первой очереди строительства не превышает 3 месяцев.

Проблема №2 - отсутствие социальных связей.

Жильцов в домах настолько много, что знать своих соседей, общаться, и уж тем более объединяться для решения проблем - очень сложно.

Именно большое количество и постоянная смена состава жильцов стали причиной отношения к пространству двора как к «не своему». А в условиях рассматриваемого участка все усугубляется самим планировочным решением. Эту проблему решить сложно, долго и дорого.

Что можно предпринять в краткосрочной перспективе с быстрым результатом - насытить пространство различными функциями для всех категорий жителей. Т.е. спланировать пространства для общения для микросоциумов: молодых мам, детей разных возрастов, пенсионеров, джентельменов и т.д., включая любителей выпить на свежем воздухе. Да, для того, чтобы эта категория жителей никому не мешала, им нужна своя зона комфорта.

При этом очень важно создать и пространство для всех, где смогут проводить время жители все вместе, этакая площадь внутри огромного квартала.

Проблема №3 - скудная функциональная насыщенность.

Наши дворы содержат только детские площадки для маленьких детей и скамейки. При этом вокруг остается слишком много свободного пространства. Мы предлагаем разместить в трех дворах:

- Зоны досуга для пенсионеров
- Детские площадки для всех возрастов
- Активную зону
- Зону отдыха
- Зону для общения всех категорий жителей (площадь)
- Дворовый клуб
- Огород. О, нам кажется, что в России это будет особенно популярный проект

Это основные проблемы. И, как уже говорилось выше, те проблемы, которые можно решить быстро и с ощутимым результатом.

Мы очень любим опираться на опыт Западной Европы при решении городских проблем. Но в контексте наследства микрорайонов, к сожалению, ситуации несопоставимы. И здесь действительно придется искать свой путь. Во-первых, большинство стоящих сегодня вызовов, в частности парковка, на Западе были предусмотрены еще на этапе внедрения микрорайонной модели. Во-вторых, на Западе вовремя отказались от этой модели и не создали ситуации, когда это стало большей частью жилой застройки. А в-третьих, оставшаяся, не снесенная часть микрорайонов на Западе, как правило, не в частной собственности.

Ну, и последнее. На Западе в микрорайонах живут социально незащищенные слои населения. Проще говоря, не обеспеченные, без какого-либо экономического выбора. У нас же ситуация в корне иная. Состав населения микрорайонов очень смешанный, но если не обращать внимания на их проблемы, постепенно эти городские территории деградируют. А в условиях массовой микрорайонной застройки это может стать проблемой огромного масштаба.

Предложение подготовила компания «Местные планировщики». Их сайт в стадии разработки, но можно посмотреть интернет-презентацию, а также скачать буклет с их работами. Местные планировщики специализируются на сложных задачах по организации и ревитализации городской среды. К примеру, их методика обновления исторических кварталов (на примере 79 квартала Самары) выиграла международные архитектурные конкурсы и получила большую огласку в России. Это совершенно новый подход к развитию застроенных территорий. Почитать о методике можно в буклете или статьях: раз и два.

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите Каца на выборах. Сейчас на ведение кампании нужны деньги, они пойдут на печать и распространение материалов, а так же на новые проекты по переустройству общественных пространств в нашем округе.

Можно пополнить через интернет-банк или в любом отделении:

Банк получателя: ОАО Сбербанк России, г. Москва

БИК 044525225
Расч. счёт №40810810538000090277
Кор.счёт №30101810400000000225
ИНН (указывается банка) 7707083893
КПП (указывается банка) 775003035
№ филиала банка, где был открыт — 9038/01829

Получатель: Кац Максим Евгеньевич

В назначении платежа обязательно нужно написать:
слова «Добровольное пожертвование в фонд кандидата»
ваши ФИО,
вашу дату рождения
слова «гражданство РФ»
ваш адрес (по прописке с указанием региона РФ)
серию и номер паспорта

Назначение платежа очень важно: если неправильно указать, придётся возвращать.
Пример заполнения назначения платежа:
Добровольное пожертвование в избирательный фонд кандидата, Иванов Иван Иванович, 01.12.1981, гражданство РФ, Москва, ул. Тверская дом 1 кв 26, паспорт 4509 337812

Если не влезает в форму, можно сокращать. Типа:
Добровольное пожертвование Иванов Иван Иванович 01.12.1981 гр РФ Москва Тверская 1-26 п 4509337812

Переслать деньги можно из любого банка через интернет-банкинг, переводом или в отделении Сбербанка. В отделении могут сначала долго не понимать что происходит и спрашивать, какое же я лицо, физическое или юридическое (на самом деле ни то, ни другое), через какое-то время разберутся, если не поддасться на их уговоры уйти :)

Максимальная сумма пожертвования от одного человека — 100,000 рублей.

Инструкции для интернет-банков:
1. Входим в интернет-банк. Далее идем в "Платежи и переводы". Выбираем перевод клиенту Сбербанка.

2. Далее:
а) Перевод на счет в Сбербанке
б) Номер счета — 40810810538000090277
в) ФИО — Кац Максим Евгеньевич
г) Далее вводим БИК — 044525225, остальные данные появляются автоматически.
д) Важно! Выбираем сберегательный счет. С карточного счета нельзя пожертвовать
е) Выбираем счет списания и сумму
ж) ВАЖНО! Назначение платежа (пример) — Добр.пожертв.в изб.фонд канд.Каца М.Е. Иванов Петр Сергеевич, пасп 4511 825285 д/р 01.02.1985 г Москва,Уральская,48-4-1,Гражд. РФ
(Тут обязательно должно быть указаны "Добр.пожертв.в изб.фонд канд.Каца М.Е.", ФИО — полностью, серия и номер паспорта, дата рождения, адрес регистрации (Если вы зарегистрированы не в Москве, то обязательно указывайте регион), должно быть указание гражданства РФ))

3. Жмем "Перевести", подтверждаем кодом из смс и готово.

1. Входим в интернет-банк (Альфа-клик). Далее идем в переводы.

2. Выбираем перевод в другой банк.

3. Выбираем счет, с которого будете жертвовать.
Вводим:
Получатель: Кац Максим Евгеньевич
БИК 044525225
ИНН (указывается банка) — 7707083893
Номер счета — №40810810538000090277
В конце указываем сумму и назначение платежа.
ВАЖНО! Назначение платежа (пример) — Добр.пожертв.в изб.фонд канд.Каца М.Е. Иванов Петр Сергеевич, пасп 4511 825285 д/р 01.02.1985 г Москва,Уральская,48-4-1,Гражд. РФ
(Тут обязательно должно быть указаны "Добр.пожертв.в изб.фонд канд.Каца М.Е.", ФИО — полностью, серия и номер паспорта, дата рождения, адрес регистрации (Если вы зарегистрированы не в Москве, то обязательно указывайте регион), должно быть указание гражданства РФ))

1. Входим в интернет-банк. Далее идем в "Платежи и переводы". Выбираем перевод третьему лицу в другой банк.

2. Вводим:
а) БИК Сбербанка — 044525225
б) Номер счета — 40810810538000090277
в) ФИО — Кац Максим Евгеньевич
г) ВАЖНО! Назначение платежа (пример) — Добр.пожертв.в изб.фонд канд.Каца М.Е. Иванов Петр Сергеевич, пасп 4511 825285 д/р 01.02.1985 г Москва,Уральская,48-4-1,Гражд. РФ
(Тут обязательно должно быть указаны "Добр.пожертв.в изб.фонд канд.Каца М.Е.", ФИО — полностью, серия и номер паспорта, дата рождения, адрес регистрации (Если вы зарегистрированы не в Москве, то обязательно указывайте регион), должно быть указание гражданства РФ))

3. Вводим сумму, подтверждаем кодом из смс и готово.

1. Заходим в онлайн-банк. Выбираем там рублёвые переводы.

2. В переводах выбираем нужный счёт (если он один, подставится автоматически) и сумму, которую будем переводить.

3. В поле "банк бенефициара" вводим БИК 044525225, по кнопке "проверить БИК" подтягивается информация о банке (название и корр счёт).

4. В поле "бенефициар" выбираем в переключалке физическое лицо, заполняем ФИО получателя - Кац Максим Евгеньевич, переключалку "резидент РФ", счёт номер 40810810538000090277, обязательно указываем развёрнутый комментарий к платежу.
Например, Добр.пожертв.в изб.фонд канд.Каца М.Е. Иванов Петр Сергеевич, пасп 4511 825285 д/р 01.02.1985 г Москва,Уральская,48-4-1,Гражд. РФ
(Тут обязательно должно быть указаны "Добр.пожертв.в изб.фонд канд.Каца М.Е.", ФИО — полностью, серия и номер паспорта, дата рождения, адрес регистрации (Если вы зарегистрированы не в Москве, то обязательно указывайте регион), должно быть указание гражданства РФ))

Посты по теме:
Кац предлагает хорошие и удобные дворы!

Кац предлагает сделать город, удобный для всех

Каким может быть двор