Макдональдс закрыли



Уходит эпоха... Роспотребназдор закрывает четыре ресторана сети "Макдональдс" в Москве. Якобы выявили какие-то нарушения там, но мы то понимаем... Закрывают макдачные на Проспекте Мира, на Манежке, в Новогиреево и на Пушкинской. Тот самый первый московский Макдональдс.

Вспомним, как все начиналось...

Договор о создании совместного предприятия между канадской фирмой "Макдоналдс Ресторантс оф Канада Лимитед" и Главным Управлением общественного питания Мосгорисполкома – "Москва-Макдоналдс" был подписан 29 апреля 1988 года в Москве. 3 мая 1989 года было начато строительство первого ресторана "Макдоналдс" на Пушкинской площади в Москве, а 31 января 1990 года состоялось его открытие.

На рассвете 31 января 1990 года свыше 5 тысяч человек собрались перед рестораном, ожидая открытия. В первый день работы ресторан Макдоналдс на Пушкинской площади обслужил более 30 тысяч посетителей, установив мировой рекорд первого рабочего дня в истории "Макдоналдс".

Первое предприятие быстрого обслуживания имело 700-900 мест внутри здания и еще 200 – на летней открытой площадке. В 1990 году гамбургер стоил 1,5 рубля, а Биг Мак – 3,75 рубля при средней заработной плате советского человека в 150 рублей. Для сравнения: месячный проездной на автобус стоил 3 рубля.



Стройка. До этого здесь было кафе Лира.




Далее я публикую воспоминания тех, кто стоял в очереди

"В Москве не было нормальных кафе вообще в конце 80-х. Прекрасно помню как в Питере Невский был усеян ими хоть как-то, а в Москве надо было часами ходить, что бы найти какую-нибудь вонючую пельменную или кафетерий. Помню как зашел в Мак в 1990-м и увидел, что моют пол сразу, за тобой - каждые 5 минут. Это было очень необычно. Сейчас об этом вспоминать не принято ибо это стандарт. Так что тут главное не забывать на каком фоне это происходило."


"Я был в этом Маке в день его открытия вместе с восемью приятелями - студентами МАРХИ. Скинулись, кто сколько мог - кто пятёрку, кто чирик, а кто и рваный... Набежало рублей 75, точно не помню. Взять смогли почти всё по списку, хватило всем по кусочку-другому, только аппетит раздразнили! Естественно, дома покушал как следует... А в день выдачи очередной стипендии уж сходил в Мак по-хорошему!"


"Я был в там в день открытия 31 января 1990г. В связи с посещение медкомиссии в военкомате занятия в школе были отменены и мы компанией из нескольких человек поехали глядеть открытие Макдональдса. Стояли где-то пару-тройку часов, ощущение было что побывали за границей, примерно такое же как посещение в своё время Шереметьево-2). С того времени остался толстый пластиковый стаканчик выпущенный к церемонии открытия и воспоминания о том как принёс домой БигМак и как его с бабушкой пытались разогреть в микроволновке для совместной дегустации. Ещё помню, как однажды, тоже вскоре после открытия зашли туда с приятелем именно перекусить, так как торопились, а так как было очень холодно, то были мы в тулупах и валенках.. и вот входим мы в бигмачную, а там люди в костюмах, дамы в вечерних платьях..Смотрели на нас весьма косо... В ресторан в валенках))"


"Немного с опозданием, я добавила бы, что люди стояли в этой дикой очереди не для того чтобы поесть этих гамбургеров (слава богу, в те времена домохозяйки еще готовили, и даже свои котлеты), а чтобы в демократичной, красивой обстановке, с вежливым, симпатичным персоналом почувствовать себя как "те" - заграничные. Стояли в очередь за УВАЖЕНИЕМ."


"Буду первым кто вспомнит здесь, что на открытие Макдональдса на Пушкинской присутствовал Президент России Б.Н. Ельцин. )) По телеку это была одна из главных новостей в тот день ))"


"Помню ездила с родителями туда пару раз, как раз в 91-м. Тоже стояли до потери пульса... Уставали как не знаю кто, зато счастья до неба) Сейчас - не могу понять, чего ради))) И охота была такую громадную очередь стоять ради картошки фри с колой)"


"Уже в сознательном возрасте пришел я к этой очереди в Макдоналдс, посмотрел и подумал: стадное чувство в совке развито сильно, но в заморских котлетах наверняка меньше мяса, чем в наших. Развернулся и ушел..."


«Биг Мак» — 3 р. 75 к.
«Филе-о-фиш» — 3 р. 25 к.
Двойной чизбургер — 3 р. 00 к.
Одинарный чизбургер — 1 р. 75 к.
Обычный гамбургер — 1 р. 60 к.














А теперь вот так:

Фото: Евгений Фельдман

---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Ну вот, сидят же люди, значит нравится. 5 человек только снаружи. Или вам наплевать на желания этих людей? Почему чтоб вам стало хорошо надо чтоб кому-то стало плохо? Откройте напротив свою столовку и переманите этих людей, тогда макдачная закроется сама.
Этот Макдональдс только снаружи... Тридцать метров пустой территории...
Открыть столовые? Открывают. Очень хорошие и качественные. И люди валом валят. А ещё кулинарии и кафе. Продукты все отечественные, со знаком качества... Если закроют этот Макдональдс - даже не заметят! Хорошее летнее кафе заменит его в один момент!
"Этот Макдональдс только снаружи... Тридцать метров пустой территории..." - а напротив, возможно, вообще пустырь. Не надо тут кадры подбирать. Кстати некоторые люди в заведение например вообще не идут, если есть ощущение, что там много народа.

"Открыть столовые? Открывают. Очень хорошие и качественные. И люди валом валят. " - ну и отлично. Ума не приложу, что у вас так подгорает на тему Макдональдса?

"Если закроют этот Макдональдс - даже не заметят!" - вы не понимаете, как и многие в России, что так дела не делаются. Нельзя закрывать что-то или запрещать что-то, если вам оно не нравится, вы этим не пользуетесь или считаете это ненужным. Это принцип цивилизованного общества. Почему? Потому что если сегодня вы рукоплещите закрытию макдачной, запрещаете геям их гейские дела, не даёте детям обрести родителей и жить счастливо, не понимая при этом, что вы тем самым ограничиваете СЕБЯ в правах, так как признаёте за государством право, лезть в часную или общественную жизнь и регламентировать, что кому делать. А завтра вы окажетесь в меньшенстве в чём-то, а большинство вам ограничит уже для вас существенные права.
Знаете, я с белоленточниками, как правило, не разговариваю. По известным причинам. Но вам скажу: я человек советского воспитания, имеющий соответствующее видение жизни. Для меня существует одна Родина - тогда СССР, а нынче Россия. Любой посягающий и поучающий - недруг, мягко говоря. Поэтому я не путаю мои истинные права и так называемую демократию, превращённую порой во вседозволенность. Вот из этого и исходите. И напрасно вы думаете, что я когда-нибудь окажусь в меньшинстве. Что такое хорошо, а что такое плохо - я прекрасно знаю...
"Знаете, я с белоленточниками, как правило, не разговариваю." - ваше право.

"По известным причинам. " - потому что вы За фальсификацию выборов?

"Для меня существует одна Родина - тогда СССР, а нынче Россия." - а вы не задумывались над тем, почему вы неким чиновникам-самозванцам позволяете определайть, где ваша Родина? Вот собрались 3 алкаша в лесу, поделили вашу (и мою) Родину - и вы с этим согласны? А вот я после этого случая понял одно: другое определение Родины, кроме как всего земного шара для меня неприемлимо.

"Любой посягающий и поучающий - недруг, мягко говоря." - никто на вашу Родину не посягался. И поучать вас никто ен поучает. Вам просто говорят, что если будете ложить ноги на стол - то с вами никто не будет дружить.

"Поэтому я не путаю мои истинные права и так называемую демократию, " - именно, что путаете. Демократические права и ценности - это единственно возможный набор прав и ценностей, который существует естественным образом.

"превращённую порой во вседозволенность." - даже представить себе не могу, о чём вы тут пишите.

"И напрасно вы думаете, что я когда-нибудь окажусь в меньшинстве." - ну вот например будучи пользователем ЖЖ вы уже находитесь в меньшенстве.

" Что такое хорошо, а что такое плохо - я прекрасно знаю... " - странно, но соглашаясь с закрытием российских предприятий, дающих рабочие места тысячам россиян, вы явно демострируете незнание того, что такое хорошо, а что такое плохо.