Макдональдс закрыли



Уходит эпоха... Роспотребназдор закрывает четыре ресторана сети "Макдональдс" в Москве. Якобы выявили какие-то нарушения там, но мы то понимаем... Закрывают макдачные на Проспекте Мира, на Манежке, в Новогиреево и на Пушкинской. Тот самый первый московский Макдональдс.

Вспомним, как все начиналось...

Договор о создании совместного предприятия между канадской фирмой "Макдоналдс Ресторантс оф Канада Лимитед" и Главным Управлением общественного питания Мосгорисполкома – "Москва-Макдоналдс" был подписан 29 апреля 1988 года в Москве. 3 мая 1989 года было начато строительство первого ресторана "Макдоналдс" на Пушкинской площади в Москве, а 31 января 1990 года состоялось его открытие.

На рассвете 31 января 1990 года свыше 5 тысяч человек собрались перед рестораном, ожидая открытия. В первый день работы ресторан Макдоналдс на Пушкинской площади обслужил более 30 тысяч посетителей, установив мировой рекорд первого рабочего дня в истории "Макдоналдс".

Первое предприятие быстрого обслуживания имело 700-900 мест внутри здания и еще 200 – на летней открытой площадке. В 1990 году гамбургер стоил 1,5 рубля, а Биг Мак – 3,75 рубля при средней заработной плате советского человека в 150 рублей. Для сравнения: месячный проездной на автобус стоил 3 рубля.



Стройка. До этого здесь было кафе Лира.




Далее я публикую воспоминания тех, кто стоял в очереди

"В Москве не было нормальных кафе вообще в конце 80-х. Прекрасно помню как в Питере Невский был усеян ими хоть как-то, а в Москве надо было часами ходить, что бы найти какую-нибудь вонючую пельменную или кафетерий. Помню как зашел в Мак в 1990-м и увидел, что моют пол сразу, за тобой - каждые 5 минут. Это было очень необычно. Сейчас об этом вспоминать не принято ибо это стандарт. Так что тут главное не забывать на каком фоне это происходило."


"Я был в этом Маке в день его открытия вместе с восемью приятелями - студентами МАРХИ. Скинулись, кто сколько мог - кто пятёрку, кто чирик, а кто и рваный... Набежало рублей 75, точно не помню. Взять смогли почти всё по списку, хватило всем по кусочку-другому, только аппетит раздразнили! Естественно, дома покушал как следует... А в день выдачи очередной стипендии уж сходил в Мак по-хорошему!"


"Я был в там в день открытия 31 января 1990г. В связи с посещение медкомиссии в военкомате занятия в школе были отменены и мы компанией из нескольких человек поехали глядеть открытие Макдональдса. Стояли где-то пару-тройку часов, ощущение было что побывали за границей, примерно такое же как посещение в своё время Шереметьево-2). С того времени остался толстый пластиковый стаканчик выпущенный к церемонии открытия и воспоминания о том как принёс домой БигМак и как его с бабушкой пытались разогреть в микроволновке для совместной дегустации. Ещё помню, как однажды, тоже вскоре после открытия зашли туда с приятелем именно перекусить, так как торопились, а так как было очень холодно, то были мы в тулупах и валенках.. и вот входим мы в бигмачную, а там люди в костюмах, дамы в вечерних платьях..Смотрели на нас весьма косо... В ресторан в валенках))"


"Немного с опозданием, я добавила бы, что люди стояли в этой дикой очереди не для того чтобы поесть этих гамбургеров (слава богу, в те времена домохозяйки еще готовили, и даже свои котлеты), а чтобы в демократичной, красивой обстановке, с вежливым, симпатичным персоналом почувствовать себя как "те" - заграничные. Стояли в очередь за УВАЖЕНИЕМ."


"Буду первым кто вспомнит здесь, что на открытие Макдональдса на Пушкинской присутствовал Президент России Б.Н. Ельцин. )) По телеку это была одна из главных новостей в тот день ))"


"Помню ездила с родителями туда пару раз, как раз в 91-м. Тоже стояли до потери пульса... Уставали как не знаю кто, зато счастья до неба) Сейчас - не могу понять, чего ради))) И охота была такую громадную очередь стоять ради картошки фри с колой)"


"Уже в сознательном возрасте пришел я к этой очереди в Макдоналдс, посмотрел и подумал: стадное чувство в совке развито сильно, но в заморских котлетах наверняка меньше мяса, чем в наших. Развернулся и ушел..."


«Биг Мак» — 3 р. 75 к.
«Филе-о-фиш» — 3 р. 25 к.
Двойной чизбургер — 3 р. 00 к.
Одинарный чизбургер — 1 р. 75 к.
Обычный гамбургер — 1 р. 60 к.














А теперь вот так:

Фото: Евгений Фельдман

---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
все животные на всех крупных фермах мира, за исключением коров, выращиваемых на мясо на экологических пастбищах и предназначенных для немногочисленных состоятельных любителей очень дорогих стейков, получают в своих кормах добавки-усилители роста.
обязательный ежедневный набор антибиотиков получают дойные коровы, и абсолютно всё поголовье профилактически получает цитостатик типа "Лигфол", т.к. лимфолейкоз у коров является очень часто развивающимся заболеванием.
а снабжение продуктами закусочных Макдональд уже давно является обязанностью местных производителей.
так что и мясо, и зелень должны быть российски, идеологически проверенные
но тоже, увы не без добавок.

Edited at 2014-08-21 08:43 (UTC)
То что декларирует макдональдс не всегда соответствует действительности и не нужно громких лозунгов про экологические пастбища... "где коровы слушают классическую музыку и получают массаж"....
Открылся первый ресторан и что сразу нашлись поставщики в России, нет. Открывается новый ресторан с ним не то что договор на поставку на обслуживание торгового оборудования заключить не возможно, говорю как человек который с этим столкнулся лично, я звонил пытался договорится, меня все время перенаправляли в Москву, там были долгие разговоры после чего выяснялось что все поставщики УЖЕ определены.
думаете, этот прям с 90 года так и существовал в обход всех правил?
или за старое пришла очередь отвечать?))
а про музыку не писала - про музыку и массаж не знаю

по поводу поставок и обслуживания....на месте центрального офиса отбор "поставщиков" я бы тоже не доверила местным представителям
потому что опасно это для имени компании
любой, не только макдональдса
///а про музыку не писала - про музыку и массаж не знаю///

Ну, я про "музыку" отделил многоточием и взял в кавычки, это сделано исключительно для усиления образа.

///на месте центрального офиса отбор "поставщиков" я бы тоже не доверила местным представителям///

Вот, а теперь назовите российских поставщиков мяса для макдональдса и самое интересное какое сырье они используют! Вы удивитесь сами.
ну и какое? навскидку вот статейка для МК http://eva.ru/house/articles/mcdonalds2.htm
вот на ридусе http://www.ridus.ru/news/53133
вот Мираторг хвалится, что он поставщик http://gazeta39.ru/component/content/article/1289

вы пельмени едите магазинные, кстати?
ну или чебуреки в чебуречной?
Заметьте завод один на всю Россию Марр Руссия, который непосредственно делает котлеты.
Причем кроме слов, что все прекрасно и мимоходом про литовскую, польскую мясную продукцию как говорят "для жирности" больше никаких упоминаний про мясо нет.

Про чебуреки, я не спорю, но вам тоже не должна изменять память несколько месяцев назад был скандал в Европе когда в полуфабрикаты добавлялось мясо конина, это в России "исключительно все порядочно" с мясом, в Европе бардак.
Сомнение привилегия свободного человека.
крупное централизованное производство котлет - это очень рационально и абсолютно экономически обоснованно, из чего бы эти котлеты не делали.
думаю, вы понимаете, что содержать одну высокопроизводительнуй линию и хорошую разветвлённую логистику намного дешевле, чем ставить подобные линии в каждом "медвежьем углу" и бегать следить, чтобы работало правильно, не ломалось и чтобы местные проверяющие не накладывали лапу.

по поводу конины не помню. но добавлять конину в говяжий или свиной фарш - это нарушение стандартов. не безопасности, а прописанных стандартов и технологий, т.е. обязательств по качеству. (у нас они назывались ГОСТами.) зачем бы это не было сделано, за это наказывают в первую очередь исходя из экономических соображений. может, помните, в СССР был такой орган ОБХСС. вот он как раз и следил, чтобы тиграм в клетки мясо докладывали. теперь этим занимается РПН. ну как бы занимается. сегодня в одну сторону, завтра в другую.

сомневаться и думать - это прерогатива человека разумного.
подозревать всех и вся - подозрительного:
///крупное централизованное производство котлет///

Это монополия прежде всего. А местные производители, особенно семейные предприятия это в Европе, по крайней мере признак качества, люди ведущие бизнес не одно поколение обычно дорожат качеством.

Про конину:
http://www.newsru.com/world/29aug2013/koni.html

///подозревать всех и вся - подозрительного:///

Кому бы пришло в голову, что их в Европе могут обмануть с мясом конины?
про конину очень понравились слова " в одной из крупнейших сетей супермаркетов Великобритании Tesco в ходе плановой проверки в бургерах была обнаружена лошадиная ДНК".
это говорит о том, что приходит им в голову, что поставщики могут ошибаться намеренно или случайно
и потому ведут постоянный плановый!!! Контроль Качества продукции - орднунг один для всех, невзирая на размер и возраст

монополия - это РЖД
а у Макдональдса - политика крупной компании, ведущей бизнес по всему миру
включать в производственный процесс мелких поставщиков - неоправданный риск и дополнительные расходы на тот же КК.
попробовать заставить это делать может только государство, в которой есть проблемы с поставкой фермерской продукции на рынок - так сказать, в защиту собственных фермеров. в некоторых странах Европе это вполне вероятно. в Дании, например. страна небольшая и небогатая, считающая каждую копейку свою и своих граждан.
но это не про нас история. не про наших фермеров

а у фермеров продукт ценен тем, что он не конвейерный, а "хэндмейдовый"
так что ниша для их продукции - рестораны, индивидуальные поставки, маленькие магазины, а не сеть фабрик-закусочных
///и потому ведут постоянный плановый///

Ну, не постоянный, и может быть не совсем плановый, вы снова начинаете говорить лозунгами.

Скандалы происходят раз от разу и недавнее отравление 12 человек в Дании мясным рулетом тому подтверждение.


Да РЖД монополия, но это вынужденная монополия, для России, не нужно забывать что в Германии тоже один монополист, а в USA ЖД дороги принадлежат 1% предприятий, что по сути тоже монополия если учесть что ее услугами пользуется около 70% компаний страны.
Про злосчастный макдональдс, нужно понимать, что это для России был примером свободного рынка, примером честной конкуренции и добропорядочности, а сейчас оказывается, что это только бизнес!
Что покупает оно то что выгодно и возможно и по политическим соображениям, что использует закрытую структуру с несколькими поставщиками, которые сами занимают монопольную позицию.

///у фермеров продукт ценен тем, что он не конвейерный, а "хэндмейдовый"///

Пусть будет союз фермеров, пусть будет артель или кумпанство, нужно вспомнить, что Россия занимала лидирующие позиции до революции в производстве некоторых продуктов питания в том числе.
12 человек?! отравились рулетом в Дании?!
да, это ужасные цифры!
наши 100 селигерских неудачно отобедавших просто теряются перед этими 12, съевшими рулет.

я не лозунгами говорю. просто в производстве есть понятие плановых проверок. в любом серьёзном производстве, любом большом бизнесе.
они обязательны. у них есть график проведения.
есть и внеплановые. но плановых они не отменяют.

<<честной конкуренции и добропорядочности, а сейчас оказывается, что это только бизнес!>>
это и был бизнес. и остался бизнесом.
и если кого-то в этот бизнес не берут, то это право бизнеса.
частное право частного бизнеса
///12 человек?! отравились рулетом в Дании?! ///

Отравились и умерли! И еще 4 человека в Англии, по моему.
И с Селегерскими тут можно сравнить, они только отравились но остались живы.

Вообще дискуссия приобретает характер, доводов по типу "сам дурак".

///они обязательны. у них есть график проведения.///

Да, может быть и есть. скорее всего есть, но и трупы есть. Это называется - человеческий фактор.

///это и был бизнес. и остался бизнесом.///

Монопольным бизнесом. Какая российская сеть с ней конкурирует?
никаких "сам дурак". вы приводите факт - я привожу факт.

а она есть эта российская сеть, чтобы конкурировать? вот когда она будет создана, хотя бы одна, тогда и можно говорить о конкуренции. а пока на рынке представлены лишь крупные международные компании. KFС, Старбакс и т.п.
но не будет их - не будет и конкуренции.
палка о двух концах, получается. уберите потенциального конкурента, а уж мы тогда развернёмся? увы, так не получится. не будет конкурента - не будет рынка - не будет права выбора у потребителя. будут только пельменные и чебуречные, как и раньше.
///а она есть эта российская сеть,///

Я вспоминаю 90-е из каждого окна доносилось - американ бой уеду с тобой ... или - мне стали малы твои потертые джинсы... или Лондон гудбай... практически все российские девушки на выданье мечтали выйти за иностранца, фильм Маленькая Вера... большинство общества мечтало что бы у нас было как в Америке! Любой американец был чуть ли не символом всех мечт простых людей! И на этом фоне демократичное и либеральное правительство проводит свои реформы, а "друг Билл" хлопает по плечу "друга Борю"... никогда еще в истории любовь в USA не была столь поглощающая и абсолютная.
Стоило макдональдс прийти и сказать я помогу вам россиянам сделать такую же сеть! Я дам вам технологии рецептуры я помогу с финансами!
Знаете что сейчас было бы? Да макдональдс был бы самой уважаемой компанией в которую люди бы ходили семьями которая была бы в каждом городе и никто бы не посмел сказать, что-то плохое! Но нет, россияне прозрели, они увидели, что фаст-фуд это не самая полезная пища, и что макдональдс мало что делает чтобы она стала полезней, а отбивает свои интересы, представьте что в России даже нет франчайза макдональдса т.е. строгая собственность с управляющей компанией в Германии.

А вы говорите, вот когда будет создана, как же ее создать, если нет технологий, а продавать их нам никто не хочет, как с Опелем даже Путин ездил в Германию с целью заручится поддержкой в купле и что НЕ ПРОДАЛИ!
А говорить по типу, сами создайте если сможете тоже не верно, я вспоминаю историю с сухим молоком в Африке, как вы знаете в Европе существует перепроизводство молока и вот излишки превращаются в сухое молоко и в виде гуманитарной помощи и частично в виде продажи поставляется в Африку каков результат? А все просто, сухое молоко стало вытеснять производство натурального молока, которое по правде сказать и так было не на высоте, ведь чтобы получить свежее молоко нужно вкладываться в корма в механизмы переработки и хранения, а в стоимость сухого молока уже включена дотация ЕС и как результат полная зависимость от поставок сухого молока, так же и в нашей ситуации, не забывайте, что в рынок Россия вошла чуть больше 20 лет, а макдональдс имеет в разы превышающий опыт кормления фаст-фудом.
блин, опять мировая закулиса!
прожрать всё своё и найти виноватого на стороне
вам не кажется, что не меньше последних 50 лет существования СССР, в условиях максимального благоприятствования, мы так и не научились делать машины для людей, еду для людей, одежду для людей и т.п.
зато научились делать оружие, потому что конкурировали с США.

натуральное молоко, сырое нативное, свежевыдоенное не хранится дольше двух суток. чтобы его хранить, его необходимо перерабатывать
сначала извлекаются сливки, потом продукт подвергается стерилизации или пастеризации, или идёт на производство других молочных продуктов - творога, сыра и т.п. а при перепроизводстве молока, когда излишков через край, оно лиофилизируется и используется для производства восстановленного.
все эти варианты молока и мол.продуктов вы можете увидеть и на наших прилавках. это не криминал, а способ сохранения продукта.

<<чтобы получить свежее молоко нужно вкладываться в корма в механизмы переработки и хранения, а в стоимость сухого молока уже включена дотация ЕС>>
сухое молоко делают из нативного. так что оно того же происхождения. а дотации ЕС - это меры борьбы с перепроизводством. если будет перепроизводство, то перенасыщенный рынок рухнет, что выйдет боком самим фермерам.

но почему Макдональдс должен помогать развивать кому-то свою сеть, убей бог, я понять не могу. это просто нонсенс какой-то и абсурд. допустим, вы открыли магазин и наладили торговлю, и тут к вам приходят и говорят "иди и помоги наладить такую же торговлю гражданину Иванову, потому что он тоже хочет торговать тем же самым и желает честной конкуренции"
интересно, что вы ответите на такое предложение))))

скажите, а что вы думаете по этому поводу http://www.kommersant.ru/doc/2549413 ?
это тоже на благо?