Исламское государство Ирака и Леванта

Ситуация на Ближнем Востоке накаляется с каждым днем и в ближайшее время война может охватить весь регион.

Брожение умов началось еще в 2011 году, во время так называемой "Арабской весны". За это время в Тунисе, Ливии, Египте сменилось правительство, в Сирии все еще идет гражданская война. В ней принимает участие множество различных группировок, различающихся по этническому и религиозному составу. В последние месяцы накалилась ситуация в Ираке. Связано это с тем, что на сцену вышла новая, очень большая организация. В русских источниках она называется "Исламское государство Ирака и Леванта" (Левант - это обозначение всей восточной части Средиземноморья - Ливан, Палестина, Сирия, Иордания, Турция), в англоязычных можно встретить аббревиатуру ISIS. Эта организация быстро захватила северо-западные провинции страны, в том числе второй по величине город Ирака - Мосул, затем развернула боевые действия сразу в двух направлениях - в сторону Сирии и Багдада.

Журналисты Vice News сняли документальный фильм про ситуацию в Ракке и вообще Сирии. Целиком он вышел несколько дней назад. Посмотрите обязательно, он очень крутой.


29 июня ИГИЛ (а с этого момента они называют себя просто "Исламское государство") объявила об образовании халифата со столицей в Мосуле. Другими словами, ИГИЛ стремится к созданию большого теократического государства, объединяющее Ирак, Сирию, Иран и другие страны этого региона. Жизнь в нем будет регулироваться законами шариата. Главой государства, то есть халифом, стал Абу Бакр аль-Багдади (террорист, в 2011 году за его голову Госдеп США назначил награду в 10 миллионов долларов). Таинственная личность, известно о нем не очень много: он был главой иракского отделения Аль-Каиды, а потом отмежевался от нее и создал собственную группировку. Сейчас ИГИЛ и Аль-Каида враждуют. На публике Аль-Багдади появляется редко, стоит отметить его выступление в главной мечети Мосула в июле уже в качестве халифа Ибрагима. Среди членов ИГИЛа очень популярен, выступает одновременно как военный, государственный и религиозный лидер.

Напомню, что Османская империя после Первой мировой войны была разделена на части между Францией и Великобританией. После этого несколько раз возникали идеи создания панисламистского государства, или Великой Сирии, как раз в интересующей нас зоне - Ирак, Сирия в нынешних границах, Ливан, Иордания и соседние страны, однако реализованы они не были. В начале августа члены ИГИЛ показательно ликвидировали границу между Ираком и Сирией, объяснив, что не признают договор Сайкса-Пико.

Заявление о создании халифата - не просто слова. Сейчас ИГИЛ захватила примерно 35% территории Сирии (по оценкам Vice News) и несколько провинций на северо-западе Ирака. Вот карта по состоянию на 28 июля (источник), на ней черным обозначены захваченные территории, красным - за что идут бои, розовым - те территории, где ИГИЛ активно поддерживают.

Сирия

Изначально ИГИЛ спонсировалась частными лицами из Кувейта и Саудовской Аравии. Теперь, когда ее бойцы захватили нефтеносные регионы и банки, организация финансово самостоятельна. По по оценке профессора Питера Ньюмана (Международный центра по изучению радикализации при Королевском колледже Лондона), сейчас у организации в распоряжении больше 2 миллиардов долларов.

В ИГИЛ воюют не ради войны. Как я уже сказал, цель организации - создание исламистского государства. Единственный способ достичь этого, по мнению членов ИГИЛа - оружие. На захваченных территориях - вилаятах - они устанавливают исламские институты согласно шариату, выстраивают структуру управления (есть два больших отдела - администрирование и инфраструктура). Центром ИГИЛа в Сирии считается город Ракка, на ее примере хорошо видно, как выглядит относительно мирный вариант жизни в халифате.

По городу ездят представители религиозной полиции - хизба, которые делают замечания мужчинам за неподобающий вид их жен ("Это твоя жена? Пусть носит паранджу из другой ткани и не приподнимает подол, а то видно ее нижнее белье. Жена тебе принадлежит или ты делишь ее со всеми?"), проверяют, соблюдают ли люди пост в Рамадан, следят, чтобы никогда не держал в доме алкоголь. Немногочисленные христианские церкви превращены в мечети. Ведется очень активная религиозная пропаганда среди детей, мальчики 11-12 лет говорят, что мечтают служить Аллаху, убивая всех неверных". Они проходят боевую подготовку и с 16 лет отправляются в боевые отряды. На площади выставлен труп распятого человека - он был обвинен в убийстве, в тюрьмах в качестве наказания за продажу алкоголя людей секут.

Кстати, как сообщает отчет американского института по изучению войны, в Ракке много русскоговорящих выходцев с Северного Кавказа - членов ИГИЛ. Они отличаются тем, что перевозят в город свои семьи, на рынке покупают самые дорогие продукты, у них хорошие мобильные телефоны и компьютеры. Более того, они открыли начальную школу с обучением на русском языке. Еще по сети гуляет известное видео, где русскоговорящий член ИГИЛа на камеру рвет свой российский загран. Теме кавказцев в Сирии посвящен целый сайт.

Непонятно, как Запад будет реагировать на рождающееся на наших глазах новое государство. История показала, что американская демократия на Востоке нафиг никому не нужна, а бомбардировками проблема не решается.
promo varlamov.ru 十一月 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Ну эти дикари и так не особо колесят по цивилизованным странам и, в основном, и так варятся в своём дерьме. Запад пытается периодически вмешаться и навести там порядок, но, к сожалению, насильно мил не будешь, а у широких масс населения, которое там за шариат, просто нет образования нормального чтобы в XXI веке мечтать о чём-то ином, кроме как построения государства основанного на принципах из века X-го :)
Ну те кто в гетто вырос у них тоже нормального образования и мозгов не хватает. Для Британия и Франции это только лучше, если эти болваны свалят в Сирию/Ирак и там сгинут с концами :)
Проблема в том, что они с Британскими и Французскими и тд паспортами возвращаются в Европу с новыми знаниями и вербуют новые силы, и никто не может гарантировать, что знания о ведении войны не будут использованы в Европе
Дело в том, что они то как раз колесят. В европейских странах полчища всяких восточных мусульман. Стройте им мечети, разрешите им в парандже ходить и т.д. и т.п. Ну казалось бы ничего страшного, ну построим раз людям надо, ну пусть носят, а потом начинаются истории, когда в каком-то датском городке в одном из районов, местный комитет запрещает празднование Рождества, потому что большинство в комитете - мусульмане. Я бы такой комитет сразу бы выслал вместе со всеми родственниками на этническую родину. Но нет, все молчат. Их жеж веру сука уважать надо.
> В европейских странах полчища всяких восточных мусульман.

Мусульмане мусульманам рознь.

> в каком-то датском городке в одном из районов, местный комитет запрещает празднование Рождества

Ссылку на источник информации?

Вы про Лондонские изнасилования слышали? Не найдете в гугле - спецом для вас поищу. Еще в этом году новый виток скандала был...
(Анонимно)Новый
Садам и Кадафи были известными тиранами-самодурами, так что да, их устранение это попытка навести порядок, а по-хорошему встать на путь истинный они не хотели.

Про финансирование революций - это вы, видимо, в своей методичке прочитали? :)
Это попытка разворошить муравейник и пограбить. Успешная.
Штаты финансировали ИГИЛ для борьбы с Асадом, они повоевали и поперли Ирак. Та же хрень, что и с бен Ладеном, которого Штаты финансировали, а он ушел в свободное плаванье.
Ага, навести порядок... Вот после этого самого наведения порядка там внезапно и появляются все эти ИГИЛЫ и прочее... С тем же ИГИЛом, кстати, забавно было. Они же сначала в Сирии воевали. А что у нас было в Сирии? Кровавый Башар Асад воевал с мирными повстанцами, выступающими за свободу и демократию! А вот после того, как эти самые мирные повстанцы перешли границу и начали воевать в Ираке, в котором и так после последних гуманитарных бомбардировок воцарилась полная "демократия" (то есть их режим подконтролен США), они внезапно стали исламистскими боевиками и почти что террористами...